к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

По воду

30 миллионов – деньги не маленькие. Мэр лично осматривает объекты, куда эти средства будут вложены. Водозаборная станция и очистные сооружения Сормовского района давно требуют реконструкции. «Хочу своими глазами увидеть, что тут есть, что на самом деле нужно отремонтировать», - говорит мэр работникам станции, едва ли отдохнувшим после праздников.
Визит мэра – как снег на голову. Генеральную уборку не проводили – кто ж мог подумать, что Булавинов и в шахту спустится? Мэр спустился. На глубине в 24 метра, в машинном отделении споткнулся о кусок арматуры. Спрашивается: откуда? Говорят, давно тут валяется. Может, с позапрошлого ремонта.
Альбина Никушкина, начальник станции «Новосормовская» точно помнит все ремонты по годам. Главный насос не меняли с 1977 года, двигатели - с 1982. Оборудование изношено до предела: прокачивает 300 тысяч кубометров воды ежедневно, это ровно половина потребностей города. Не трудно предположить, чем грозит нижегородцам сбой в работе станции. Естественно, что шахту будут ремонтировать в первую очередь.
Водозабор – это только первая ступень очистки воды. До того, как она попадет к потребителю, пройдет еще много времени. Вода из реки Волги требует сложной технологической обработки: отстаивание в подземных резервуарах, очистку коагулянтами и реагентами. Очистные сооружения в Сормове построены еще 40 лет назад. С тех пор много воды утекло. И, как утверждают специалисты, воды,  отвечающей всем санитарным нормам. На территории водопроводной станции работает лаборатория, забор воды для анализов делается на каждом этапе очистки. Сами сотрудники станции не боятся пить здесь воду прямо из-под крана.
В очередной раз мэр города Вадим Булавинов и гендиректор МП «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов попросили журналистов не связывать вспышку гепатита А в августе прошлого года с некачественной очисткой воды на Сормовской станции. «Сормовская водозаборная станция не имеет к этому никакого отношения. Вирус проник в воду через внутридомовые сети. Они не входят в зону ответственности Водоканала, - заявил Павлов. - Говорить о том, что источником вспышки гепатита А стала сырая водопроводная вода, очищаемая на сооружения водоканала нельзя, так как все пробы воды, взятые из систем "Водоканал" отрицательны».