к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Партии обнаружились

На «наружку» тратится бОльшая часть избирательных фондов. 25 миллионов рублей. Такой порог устанавливает закон для политических партий. Больше этой суммы не может быть ни один избирательный фонд, а кроме как из избирательного фонда нельзя тратить деньги на агитацию. С учетом того, что в период избирательной кампании расценки на рекламные ролики и размещение билбордов увеличивается на порядок, эта сумма не выглядит такой уж баснословной. Тратят каждый в меру своей фантазии.
У партии Жизни, которая впервые принимает участие в столь серьезных выборах, послание избирателю получилось по-весеннему цветочным. Несколько передвижных машин с баннерами, на которых улыбающаяся женщина с букетом, и все.
СПС практикуется в расшифровке собственной аббревиатуры. «Скажи Правду Сегодня» -самая распространенная. У партии Пенсионеров все тот же лидер Александр Бочкарев в обнимку с собственной бабушкой, которая воспитывала его с детства.
Все это избиратель уже видел, даже на прошлых выборах в гордуму. Политолог Андрей Дахин, говорит, что в принципе, постоянство- признак зрелости партии.
 «Есть определенная брэндовая конструкция, которая только наполняется новым смыслом, на злобу дня». Обновить старое гораздо проще, чем придумать новое. У Единой России не было другого выхода, как изобретать. Состав участников первой тройки партийного списка обязывает к нестандартным шагам. Они и появились.
Билборды с каноническим изображением трех лидеров (по аналогии с Марксом, Энгельсом и Лениным) украшают весь город. Это ум, честь и совесть современных выборов ( кто есть кто, каждый решает для себя). На противоположной стороне проезжей части пр.Гагарина совсем уж нестандартный образ тройки хоккейных нападающих.
Шанцев, Люлин и Булавинов в торпедовской форме стоят на льду, украшенном символикой Единой России. При внимательном рассмотрении видно, что у них действительно номера нападающих-13, 33 и 36, только вот шайбу или забыли нарисовать, или просто не видно ее за надписями «Болеем за наших».
«Региональная власть старается быть народной, а хоккей самая народная зимняя игра -говорит Андрей Дахин.- Если власть стоит на чем-то скользком, есть вероятность, что она будет меняться в духе времени. Но у них, вроде есть опора в виде клюшек, значит, совсем-то уж,  не съедет!»
Избиратель думает - не фотомонтаж ли это? Говорят, что нет. Лидеры действительно надевали хоккейную форму и фотографировались на плакаты в 30-ти градусный мороз.
Зато теперь с ними с удовольствием фотографируются нижегородцы.
 В трех кинотеатрах города установили пластиковые фото - трафареты. На них партийная троица в полный рост! Можно подойти, обнять, за ушком почесать, хочешь Губернатору, хочешь мэру, а хочешь спикеру заксобрания. Активисты Единой России стоят рядом, делают фото на память, тут же распечатывают, вставляют в рамочку с надписью «Я их знаю» и, наконец, записывают в сторонники ЕдРа.
-Это такая игровая форма привлечения молодежи в политику,- говорит активист Единой России Артем Колесников.
-Почему именно молодежи? - спрашиваю.
- Да потому что пожилые, как правило, мимо проходят. Фотографируется в основном молодежь. Подходят, хотят рожки подставить…Но я говорю, чтобы этого не делали. Все- таки акция Единой России, можно будет понять, что это черный пиар – рассказывает Артем.
Количество сторонников Единой России растет на глазах. С такой фотографией бесплатно пускают на дискотеку! Еще бы, такое знакомство на высшем уровне! На фотографии не отличишь, где живой человек, а где фото - трафарет. Незнающий поверит, что и вправду выпал шанс обнять Шанцева!
Пока партии борются за голоса, избирательная комиссия ведет борьбу за избирателей. Представитель ЦИК Евгений Колюшин пожурил своих коллег, за то,  что выборной агитации не достаточно. Мало, мол, люди знают о выборах! Станислав Бисин уж не стал рассказывать, что пока все развесить не успели. На информационные материалы, посвященные предстоящим 12 марта выборам, избирательная комиссия выделила 800 тысяч рублей. В результате родилась целая серия плакатов про авоськи, торты и кино.
«Собрался в магазин - зайди на избирательный участок», «Собрался в кино - зайди на избирательный участок» и т.д.
-Выборы, это так же естественно, как сходить в магазин, купить колбасы, почистить утром зубы. Это такая же чепуха - говорит президент студии современной социальной рекламы Олег Шакирский.- Только выборы проходят реже, значит к ним надо отнестись по серьезному. Ведь не сложно, сходить и выбрать себе депутата!
Студия Олега Шакирского разрабатывала наглядную агитацию по заказу избирательной комиссии и на президентских выборах, делает это и сейчас.
-Стандартный триколор совсем не работает, ну просто категорически! - делится секретами Шакирский.- Мимо него избиратель проходит так же, как мимо лужи на дороге. Поэтому мы хотим сделать призыв прийти на выборы неформальным, немного несерьезным. Вот, например, для телевизионных роликов родился образ Васи Пупкина. Это почти анекдотичный персонаж. У него задача – быть в меру симпатичным, но в то же время не вызывать желание быть на него похожим.
Быть похожим на Васю Пупкина не надо потому, что он оказался единственным избирателем во всей Нижегородской области, который не пошел на выборы. За что и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Выполнит ли Вася Пупкин свою миссию, станет понятно 12 марта, когда станут известны проценты по явке избирателей. Пока свою миссию выполняют рекламные агентства и студии широкоформатной печати. У них аврал! 6 политических партий, более 100 кандидатов – все хотят получить красивую наглядную агитацию.
- Мы работаем круглосуточно, увеличили штат печатников, купили новую машину, хотим все успеть вовремя – говорит Алена Репина, руководитель отдела продаж широкоформатной печати рекламного агентства «Гудвин».
«Гудвин», одна из немногих фирм, которая прошла специальную регистрацию в избирательной комиссии и стала официальным подрядчиком выборов. Без этого печатать агитационные материалы запрещено. Теперь сотрудники фирмы сожалеют, что выборная пора заканчивается, а следующие выборы только в 2007.  В эти дни объемы производства широкоформатной печати выросли в 3,5 раза!
Ну, хоть кому-то от этих выборов польза…