к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Новый Петергоф на набережной Федоровского

4 варианта реконструкции и благоустройства набережной Федоровского главе Нижнего Новгорода специалисты МУП "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект".
 
Забегая вперед, можно отметить, что не один из предложенных вариантов Вадим Булавинов не одобрил, однако, заметил, что в каждом из них есть рациональное зерно. Итак, все по порядку.
 
Вариант №1. Он предусматривает создание развитой транспортно-пешеходной схемы и туристических маршрутов. Обусловлен такой проект тем, что набережная Федоровского – место, насыщенное историческими памятниками и хорошими видовыми точками, представляющими большой интерес для туристических групп.
 
С точки зрения функционального зонирования, при данном варианте набережная будет разделена на зону отдыха, объекты нового строительства и историко-туристическую зону.
 
К примеру, Почтовый съезд при данном варианте благоустройства предложено развивать как зону мастеров с возможным переносом сюда некоторых исторических памятников. Внизу спуска планируется открытый амфитеатр, кафе и спортивный комплекс. В роли транспорта – канатный подъемник. Также задумана реконструкция моста с оригинальными новыми перекрытиями.
 
Вариант №2. Он предусматривает благоустройство террас с навесами и видовыми точками, наличие открытых беседок и ротонд, опять же – амфитеатр внизу склона. Здесь специалисты МУП "Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект» объяснили, что строительство амфитеатра можно обосновать связью этих мест с образом Максима Горького, а в самом амфитеатре планируется проводить чтения и, возможно, ставить спектакли по пьесам великого нижегородца. Чтобы тематически выделить идею связи с образом Максима Горького, предложено рядом с памятником писателю, который находится на вершине склона, установить высокий обелиск, чтобы зрительно выделить памятник.
 
На верхней террасе предусмотрено строительство кафе, которое, по мнению архитекторов, станет дополнительным элементом привлекательности для посетителей набережной.
 
Вариант №3. Он предусматривает строительство большого открытого концертного зала на верху склона, опять же - с привязкой к образу и творчеству Максима Горького, установку тематических скульптур – по его произведениям. А также строительство двух кафе, наличие беседок и ротонд.
 
Вариант №4. По признанию самих архитекторов, этот вариант – самая капитальная идея. Он предусматривает создание больших торговых площадей общественного значения со стеклянными стенами (торговых или музейных площадок), а также строительство парадной лестницы, которая по красоте и масштабности сможет поспорить с Чкаловской.
 
Рассмотрев все предложенные проекты, Вадим Булавинов отметил, что окончательного решения пока принять нельзя ни по одному проекту. «В каждом из них есть интересная идея, и наша задача – выработать единое комплексное решение, которое поможет обыграть то, что было создано природой, не отягощая склоны».
 
При этом мэр отметил, что торговые точки на данном склоне не появятся точно. «Это место исторического значения, и его надо рассматривать именно с этой точки зрения, исходя из туристического развития» - подчеркнул Вадим Булавинов.
 
Также глава города заметил, что его смущает огромное количество смотровых площадок, которые закрывают склон и утяжеляют его. «Новый Петергоф мы здесь не построим, надо просто максимально благоустроить склон, а он уникален сам по себе» - считает мэр Нижнего Новгорода.
 
При этом Вадим Булавинов считает, что строительство закрытых беседок и смотровых площадок с навесами на набережной Федоровского может столкнуться с отсутствием соответствующей культуры у нижегородцев. Эта проблема уже возникала при благоустройстве Верхне-Волжской набережной, когда пришлось в срочном порядке демонтировать лавочки, вокруг которых неизменно скапливались горы мусора и пивных бутылок. 

«Наши грустные реалии надо тоже учитывать» - подчеркнул мэр.

 
Строительство спортивного центра, по мнению главы города, в данном месте идея неплохая, но не реальная. «Похвалинский съезд у нас и так всегда загружен, ул. Рождественская перекрыта, и создавать еще одну точку притяжения транспорта в этом месте было бы неправильно» - заметил мэр.
 
При этом Вадим Булавинов особо отметил, что ему понравилась идея связи набережной Федоровского с образом Максима Горького и размещение на ней композиций с героями его произведений. Также мэру понравилась идея создания на Почтовом съезде города мастеров с возможным переносом сюда исторических памятников, например, того же домика Каширина. А вот идею строительства амфитеатра глава города не одобрил.
 
 «В Нижнем Новгороде всего около 20 солнечных ясных дней, и выбрасывать ради этого миллионы – не очень хорошая идея» - отметил Вадим Булавинов.
 
В итоге, мэр предложил архитекторам синтезировать лучшие моменты по благоустройству и сделать их более реальными. На то, чтобы доработать проект благоустройства набережной Федоровского, архитекторам МУП "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" потребуется 3 месяца.
 
Чтобы определить то направление, в котором лучше работать, в течение ближайших 2 недель мэр города рекомендовал созвать градостроительный совет, отдав соответствующее поручение директору департамента архитектуры и градостроительства Сергею Медведеву.
 
Однако первым этапом благоустройства набережной Федоровского должны стать работы по инженерной защите склона. По словам генерального директора МУП "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" Михаил Колотихин, все инженерно- геологические изыскания уже проведены, соответствующие заключения уже есть, так что к 1 марта необходимая проектно-сметная документация будет готова. Работы по инженерной защите склона начнутся уже в мае 2007 года. После этого можно будет приступать к процессу благоустройства.
 
Сколько будет стоить реконструкция набережной Федоровского сейчас сказать трудно. 

«На инженерные работы по защите и сохранению склона мы потратим столько, сколько потребуется. Сумма на благоустройство будет зависеть от проектного решения. Если оно будет дорогим, мы растянем строительство на несколько лет, но экономить на одном из красивейших мест Нижнего Новгорода мы не будем точно» - пообещал мэр.
 
Также он отметил, что планы по реконструкции набережной будут доведены и до жителей Нижегородского района, и они также смогут принять участие в формировании нового вида набережной Федоровского.