к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Пятница, 5 Февраля 2010

Ко Дню Победы ветераны получат конверты-треугольники для бесплатной пересылки писем

Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

В канун 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Почта России федеральный почтовый оператор обеспечит ветеранов специальными конвертами, выполненными в форме традиционного фронтового письма, сложенного треугольником.

Конверты-треугольники со знаком «Почтовый тариф оплачен» будут безвозмездно выдаваться ветеранам Великой Отечественной войны. Для отправки поздравлений каждый ветеран получит по три конверта. При пересылке по всей территории России такой конверт не потребует доклейки марок.

Особая форма конвертов была выбрана Почтой России и ИТЦ «Марка», для того чтобы ветераны, взяв в руки письма, вспомнили свою молодость, боевых товарищей и те волнующие чувства, которые дарила людям в суровые годы войны фронтовая почта.

Общий тираж уникальных треугольных конвертов составит порядка 1,5 млн экземпляров.

Почта России не первый раз выступает с подобной инициативой и ко Дню победы обеспечивает ветеранов специальными конвертами для бесплатной пересылки поздравлений. В 2005 году в рамках соглашения глав Регионального содружества в области связи (РСС) Почта России уже предоставляла ветеранам бывшего Советского Союза возможность поздравить друг друга с дорогим сердцу праздником.

Справка:

В СССР пересылка письменной корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались треугольником, благодаря чему для их отправки не требовалось конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник – это обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.