к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Пятница, 5 Февраля 2010

Закон о торговле поможет бороться со спекулятивным ростом цен в торговых сетях

5 февраля 2010 года состоялась пресс-конференция министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василия Казакова на тему: «Новый закон о торговле. Перспективы и ожидания».

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков, напомнил, что с 1 февраля 2010 года вступил в силу федеральный закон о торговле.

Законом предусмотрен запрет торговой сети на приобретение дополнительных площадей торговых объектов в границах субъекта Российской Федерации, если доля объема реализованных продовольственных товаров за предыдущий год превышает 25%. С 1 июля 2010 года указанный запрет применяется также в границах муниципальных районов и городских округов.

Кроме того, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области отметил, что федеральным законом ограничено вознаграждение за приобретение определённого количества продовольственных товаров 10% от их цены, а по отдельным социально значимым видам таких товаров его выплата запрещена. Установлен также запрет на иные виды вознаграждения. Также было отмечено, что установлены сроки оплаты торгующей организации за приобретаемую продукцию в зависимости от срока ее годности. Законом определены особенности размещения нестационарных торговых объектов в соответствии со схемой, которая должна разрабатываться ОМСУ в порядке, предусмотренном органами власти субъекта. Кроме того, Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них в субъектах РФ на период до 90 дней, если в течение 30 дней рост цены составит более 30%.

Участникам рынка дается полгода для приведения договоров поставки в соответствие с законом, для оценки своей доли на муниципальных рынках. В настоящее время на уровне Федерации разрабатываются подзаконные рекомендации, методики, которые позволят субъектам и органам местного самоуправления приступить к определению предусмотренных законом показателей и разработке целевых программ развития торговой деятельности на территории региона.

Несомненным плюсом вступления в силу данного закона Василий Казаков отметил то, что для всех участников сферы торговли сформулированы общие принципы и требования к организации торговой деятельности, для органов власти - методы государственного регулирования и меры по развитию торговой деятельности с учетом определенных законом полномочий Правительства, субъектов и органов местного самоуправления.

Также министр поддержки и развития малого предпринимательства однозначно заявил, что закон был создан именно с целью развития торговой деятельности. Его реализация сделает торговлю прозрачной для всех участников, система государственного информационного обеспечения позволит избежать тех конфликтов, которые без закона имели место между поставщиками и торговыми организациями.

Необходимо подчеркнуть, что законом предусмотрено его оперативное обсуждение, доработка и подготовка изменений, если на местах какие-то положения приведут к объективным ограничениям развития потребительского рынка и не позволят обеспечить население качественными товарами и современными форматами торговых точек.

Василий Казаков рассказал о том, что по новому закону отменены все входные бонусы торговых сетей, будет существовать договор поставки продукции. В этот договор должна входить: наценка, цена товара и возможное вознаграждение в размере не более 10 %, все остальные услуги которые раньше понимались как маркетинговые по продвижению данного продукта на рынке, должны будут заключаться отдельным договором, который никак не связан с договором поставки. Это, по его словам, облегчит жизнь поставщикам, так как договор расширяет информационную базу. Теперь и потребитель, и поставщик должны информировать о своих желаниях в сфере закупки товара через сайт, через другие СМИ или предоставлять ее бесплатно и в течении определенного срока по запросу поставщика либо предприятия торговли.

Говоря о том, как новый закон будет защищать рядового потребителя, Василий Казаков сказал, что «нас как потребителей интересует стоимость товара, и я думаю, что в этом законе есть возможности, чтобы не было определенного спекулятивного роста, потому что взимание всех этих бонусов: ретро бонусов, бонус по превышению реализации- это конечно сказывалось на цене».

Также Василий Казаков сообщил, что создана рабочая группа по мониторингу исполнения нового федерального закона, куда войдут представители исполнительной власти и те, кто занимается реализацией и поставкой товара. «Любой механизм должен получить обкатку, и сейчас в ходе исполнения данного закона будет понятно, какие шероховатости возникают. Рабочая группа как раз создана не для обсуждения закона, так как он уже вступил в силу, а для того , чтобы любой мог обратится с конкретной просьбой и проблемой, которую сразу можно было разобрать и решить», - пояснил министр.

В эту рабочую группу войдут представители министерства развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, министерства сельского хозяйства, представители Законодательного собрания, те кто занимается непосредственно проблемами торговли и представители поставщиков.