к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Истории в медалях

  1.  Госплан

 
Для нас Олимпийские Игры- всегда больше чем соревнования. Сейчас они оказались финальной точкой разборок министра спорта Фетисова и главы Олимпийского Комитета России Тягачева. Бывший символ советского хоккея решил «подвинуть» опытного функционера и на выборах главы ОКР поддерживал альтернативную Тягачеву кандидатуру- легендарную фигуристку Ирину Роднину. В результате голосования с большим перевесом победил Тягачев. Однако точка явно не была поставлена и Олимпиада должна была дать дополнительный повод какой-то из сторон. Потому и ставил Леонид Тягачев план по медалям особенно тщательно. Успешное выступление давало козыри в его руки, неудача- прибавляла очков Фетисову. План в 25 медалей любого достоинства выполнен не был, остановились на двадцати двух. Но это все равно лучше, чем игры в Солт-Лэйк Сити. Тягачев теперь может бряцать медалями, а Фетисов- указывать на очередные судейские «пристрастия» при попустительстве ОКР. В общем, Госплан никому не дал явного перевеса, но и позиции ничьи не пошатнул. Впрочем, спортсменов наверняка мало заботило и существование самого плана. Спорт- вещь вообще непредсказуемая, а высший спорт- непредсказуем в высшей степени.
 

       2. «Коты в мешке»

 
Первый же пример непредсказуемости- победы россиян, в ранг лидеров не входивших и в планы госчиновников тоже не попадающих. Евгения Медведева-Арбузова, принесшая первую медаль, перед гонкой дуатлона была в тени (довольно фигуристой) Юлии Чепаловой. Однако именно она «вырывает там бронзу у норвежской лыжницы, открыв череду поражений норвежской сборной. Затем тридцатилетняя спортсменка, словно по мановению палочки превратилась в лидера нашей сборной, вместе с Чепаловой «вытянув» почти проигранную эстафету. Она назвала этот сезон «сказкой», каковым он и был для нее. И часть это сказки она подарила нам.
 Еще один «лидер ниоткуда»- Евгений Дементьев. Ранее известный разве что специалистам слушатель Академии МВД «набегал» на две высшие медали- золото на тридцати километрах и серебро на пятидесяти. Он взял первую и последнюю медали России на эти Играх. Конечно, Деменьтев- часть «смены лыжных поколений», но складывается ощущение что и Евгений и Евгения бежали как-то раскрепощено. Не довлел над ними Госплан.
 

       3. Медали вопреки

 
Они были разного достоинства, но обязательно непонятными. Совершенно непонятно, как мог взять «серебро» саночник Демченко для страны, лишенной более-менее приемлемой саночной трассы. И его рассказы про то, как он с братом строил примитивные «желоба» для тренировки разгона, воспринимаются как веселый казус. Экипаж бобслеиста Зубкова, ставший вторым в «четверках» вынужден искать место для тренировок у основных конкурентов- тех же немцев.
Бронза Владимира Лебедева во фристайле и весит как золото и выглядит также. Первая мужская медаль России в этой дисциплине при фактически еще «полулюбительском» статусе фристайла в России- тоже, знаете, из серии «Давид победил Голиафа».  Есть и серия «Слон родил мышь», но про хоккейную сборную- в другом разделе.
 
4. Защитницы Отечества
 
Зимняя Олимпиада, конечно, сама по себе праздник. Но если она еще и попадает на 23 февраля, то, конечно, накладывает особенную ответственность. Как оказалось- почему то на женщин. Чепалова выцарапывает победы вопреки ситуации. И уж совсем не поддается спокойному описанию финиши биатлонисток. Четверка в составе Богалий- Ишмуратова- Зайцева- Ахатова финиширует как Советская Армия в Берлине- безапелляционно и мощно. На пьедестале они поздравляют мужчин- эффективнее которых и бегают и стреляют.  Все-таки у России женское лицо. И, судя по Ольге Зайцевой, лицо крайне приятное.
 

    5.  Не все то лечит, что лекарство

 
 Дисквалификация Ольги Пылевой (единственная на этих Играх положительная допинг проба) стала той самой «ложкой дегтя». Причем именно дисквалификация, а не сама Ольга. Изучая незнакомые названия медицинских препаратов, болельщики всегда задают один и тот же вопрос- кто виноват? И сами понимают, что все те же. Не Пылева, буквально со слезами на глазах оправдывающаяся перед болельщиками. И вряд ли ее врач, по незнанию прописавшая лекарство, содержащее запрещенный спортсменам препарат. То,  что спортсмены испытывают дикие нагрузки, знают все те, кто хоть как-то к спорту причастен. И травмы они получают куда больше нас с вами. Только знаем мы и то, что функционеры американские, к примеру, в спортивную медицину вкладывают миллиарды. А мы и без допинга- обычными обезболивающими воспользоваться не можем. Слишком этот вопрос скользкий и объемный. И жаль лишь что задел он Ольгу Пылеву- спортсменку отличную и (по субъективному моему мнению) честную.
 

        6.   Вопреки арифметике

 
Когда на прошлой Олимпиаде придумали выдать второй комплект медалей, было ощущение нереальности. Наверное, олимпийский подвижник Пьер Де Кубертен, узнай он тогдашнюю историю выдачи «дополнительного, чтоб не обидно было» золота американской паре фигуристов, порвал бы себе прическу и сжег в печи проекты возрождения Олимпиады. В Турине (который на наше счастье далек от Америки) было, конечно, поскромнее. Но в школе я все-таки учился. Поэтому до сих пор сижу и считаю на пальцах. Итак, что мы имеем: Слуцкая упала один раз- третье место. Американка Коэн упала два раза- второе место. Нет, определенно логика не олимпийская дисциплина. Но продолжаем считать. На сей раз прибавлять и умножать. Коллекционируем вопросы к тому самому ОКР. Зачем ставить планы людям, которых не можешь защитить?   
 

    7.  Наши там

 
Эти три фамилии мы повторяли как заклинание. Лобков, Корнилов, Круглов. Выступили по-разному. Лобков, которому просто не хватило времени восстановиться после травмы, стал четырнадцатым. Круглов «привез» серебро в эстафете. Корнилов в составе команды- восьмой. На прошлой олимпиаде нижегородцев было двое, а до медалей было куда дальше. «И все бы хорошо, да что-то нехорошо», заучивали мы в пионерском детстве. То ли помним мы, как Круглов- младший был вынужден отправиться из родного Нижнего в далекий Ханты-Мансийск, изыскивая хоть какие условия для тренировок. То- ли помним, что как-то у нас вообще с зимними видами.. не очень. Вот не показывайте иностранцам наши трамплины. Иначе у них пропадет покой и сон, они будут думать как же так наши спортсмены еще на олимпиаду пробиваются. Двоякое, в общем, ощущение.
 

    8.  Битва при Турине

 
Ну вот и про хоккей. Особенных неожиданностей там, в принципе было мало. Ну кто из нас всерьез предполагал, что мы проиграем Латвии? Для кого из нас стала откровением привычка российских хоккеистов «успокаиваться», считая соперника заведомо более слабым?  Полная «беззащитность» отменно стоявшего Набокова- тоже знакомо. Нет, то есть защитники, конечно, были, но где-то. Свой пятачок они не охраняли, а чужой не атаковали. Картина, увы, привычная. В сюрпризы можно занести разве что невероятно мощную игру против будущих чемпионов- шведов. И опять где-то на дистанции потерялась логика. Выиграли шведы, которых мы… не заметили, что ли. Остальное ожидаемо. Все знают что Овечкин- суперталант и Малкин идет в том же направлении. Все знают, что собравшаяся «вчера» сборная не будет сыграна. И к поражению лично я в глубине души был почти готов. Вот только я за сборную страны по хоккею болел и болею вне зависимости от количества проигрышей. И, боюсь, болеть буду.         
  А вот за канадцев, ту самую «битву при Турине»- болельщицкое спасибо.     
 
 
     9. Гордость, не гордыня. Глава последняя.
 
Когда Чепалова вышла на финишную прямую, она кричала от боли. Упав в самом начале гонки, она всех догнала и почти всех перегнала. Потом скажет- свело обе ноги и даже спину. Но она прибежала. На финише, уже зная, что взяла «серебро», не могла встать и лишь моргала в небо. Через час она опять- улыбчивая миловидная девушка, с чебурашкой в руке и медалью на шее.  Какие горящие избы и кони на скаку, что Вы в самом деле.
  Ахатова финиширует почти пешком, над стадионом не видно других флагов кроме российских. Долго еще мы будем упиваться минутой, «привезенной» конкурентам.
 Тотьмянина и Маринин откатались так, что комментаторы скажут: «Это все. Это золото». Плющенко среди конкурентов выглядит гроссмейстером, дающим сеанс одновременной игры в начальной школе. Разве что куда красивее, но также для соперника безнадежно.  Но не уносите со стадиона флаг и не меняйте в проигрывателе гимн- на льду уже Навка и Костомаров…
 А ведь есть еще и Журова и Дорофеев. Демченко с Зубковым. И снова- биатлон, лыжи. Моменты, когда хочется целовать телевизор- и есть Олимпиада, которую любим мы и за которую спасибо им. Тем. Кто финиширует под российским триколором. 
                                                                                                                                                                                                      Денис Гапченко