к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В строю с молитвой

Военная прокуратура также поддерживает эту идею. Военные специалисты считают, что капелланы помогут в воспитании солдат, станет меньше дедовщины, улучшится микроклимат в армии. Сейчас священнослужители, курирующие воинские части, есть. Мы решили узнать, нужны ли капелланы в армии, и у военных, и у самих священников.
Вишневые «Жигули» беспрепятственно проезжают все шлагбаумы на въезде в Богородскую оперативную бригаду и паркуются у часовни. Машину отца Михаила здесь знают, пропускают всегда. Самого священника тоже, уже несколько месяцев он, как сам говорит, «окормляет духовно» эту воинскую часть. «Я, конечно, не военный священник, - говорит отец Михаил. – Капеллан должен с солдатами постоянно быть, все тяготы службы разделять. А я просто приезжаю на большие мероприятия, по праздникам. У меня в Богородске храм. А здесь -  общественная нагрузка»
Отец Михаил служит молебен в часовне на территории бригады. Прихожане - человек 20, солдаты и офицеры. Некоторые уже давно веруют, а кто-то впервые в церковь в армии пришел. Рядовой Дмитрий Прокофьев говорит, что в храме как будто ближе к дому, а если удается со священником пообщаться, так вообще спокойней на душе становится.
В городе Аргун в Чечне, куда ездят в долгосрочные командировки военнослужащие Богородской оперативной бригады, тоже есть часовня. Только священники там бывают очень редко, ездят в командировки. Один из таких, «командированных», отец Панхарий, неделю назад приехал из Аргуна. «Ощущение напряженности витало в воздухе. У меня эта командировка – первая, - делится впечатлениями священник. – Очень поразило, что нас встречали бойцы с оружием, на БМП». За 10 дней отец Панхарий в Аргуне окрестил десяток солдат, освятил новые помещения, оружие. Говорит, некоторые солдаты к ним даже приходили «на дом», то есть в то помещение, где священник со своим помощником жили. Просили крестики новые, задавали вопросы, как правильно молиться. «Нужны, очень нужны священники в армии, - считает отец Панхарий. – Только настоящие, такие, как в царские времена были».
В нижегородской духовной семинарии сама обстановка напоминает армейскую. Студенты в наглухо застегнутой форме, на лекциях тишина, на стене распорядок дня, выход в город только по разрешению старшего. Особым распоряжением – благословление на посещение спортзала ближайшей школы. Но здесь на военных священников не учат. Хотя проректор по учебной работе отец Александр говорит, что у них есть необходимые дисциплины в программе, недавно ввели даже социальное пастырское служение. Поэтому студенты прослушивают несколько лекций о том, как правильно общаться с особенной паствой: солдатами, офицерами, заключенными в тюрьмах. Но, по мнению преподавателей семинарии, для военного священника это – не главное. Для того, чтобы стать настоящим капелланом, нужно иметь еще и особый склад характера, уметь расположить к себе солдат. Не все призывники могут рассказать о возникающих сложностях офицерам, вот тут и нужен военный священник. А еще лучше, чтобы он сам отслужил в армии, тогда доверия будет больше. Студент второго курса Сергей Куренков, из семьи священнослужителя, бывший моряк-пограничник. Готов после окончания семинарии принять любое послушание, даже пойти в армию. Говорит, во времена его службы даже крестик носить не разрешали, а иногда хотелось и помолиться, и свечку поставить.
Сейчас в Москве готовятся все необходимые документы для того, чтобы должность «военный священник» была введена официально. На это уйдет, как минимум, несколько месяцев, а пока же и отец Михаил из Богородска, и отец Панхарий, и многие другие священники готовы быть добровольцами и курировать воинские части бесплатно.