к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Пятница, 5 Февраля 2010

Православная выставка-ярмарка "Широкая масленица" открывается в Нижнем Новгороде 5 февраля

Об этом сообщает пресс-служба ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

 С 5 по 13 февраля 2010 года Нижний Новгород в третий раз принимает православную выставку-ярмарку «Широкая масленица». Выставка проходит в павильоне № 1 «Нижегородской ярмарки». Организаторы: Нижегородская епархия РПЦ, выставочная компания «Узорочье», Всероссийское ЗАО «Нижегородская ярмарка»; при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и правительства Нижегородской области.

Главной святыней выставки станет икона преподобного Сергия Радонежского. Святому молятся о даровании разума, помощи в обретении знаний и грамоты. В период работы православной выставки-ярмарки перед святыней ежедневно будут служиться молебны. Каждый посетитель сможет поклониться преподобному Сергию Радонежскому.

Данная икона была написана монахами мастерской Троице-Сергиевой Лавры в 2006 году и освящена на мощах преподобного Сергия Радонежского. По благословению наместника в икону вложена частица мощей преподобного Сергия. Позднее икона была привезена в Нижний Новгород и подарена Храму преподобного Сергия Радонежского.

Масленица - один из самых широко отмечаемых праздников России. Следуя народным православным традициям, отмечается она всю неделю. В разных уголках России на площадях городов и сел собираются праздничные ярмарки. В огромных количествах прямо на улицах пекут блины, которые принято не только продавать, но и угощать ими, поэтому масленицу называют еще неделей благодарения и милосердия.

Программа выставки включает социальные, культурные, просветительские и развлекательные мероприятия.

Два дня выставки будут посвящены вопросам физического и духовного здоровья . На социальных стендах всех нуждающихся будут бесплатно консультировать врачи Нижегородской области. На сцене выставки священники проведут беседы на тему «Духовный смысл Великого Поста», а врачи прочитают лекции о питание во время поста. Православные нижегородцы и гости города смогут подать требы в известные монастыри и храмы, представители которых приедут на выставку из разных уголков мира.

По сложившейся традиции на ярмарке будут продаваться православные книги и диски, иконы, церковная утварь, облачения, продукция храмов и монастырей, подарки к Пасхе, сувениры, продукты монастырских фермерских хозяйств к Великому Посту, в том числе мед и продукты пчеловодства, кондитерские изделия, одежда из натуральных материалов и другие товары российских производителей.

Посетителей также ждут ежедневные презентации и мастер-классы народных промыслов Нижегородской области, разнообразные детские конкурсы и игры, старинная забава - катание на лошадях, постоянная экспозиция выставки «Русь Православная». Кульминацией праздника станет фестиваль «Блинная фантазия», в котором примут участие ведущие рестораны Нижнего Новгорода, соревнуясь между собой за право обладателя приза за самое вкусное и необычное блюдо из блинов.

6 февраля 2010 года в 15.00 в рамках программы III Межрегиональной православной выставки-ярмарки «Широкая масленица» в Нижнем Новгороде состоится концерт с участием фолк-группы «Athas».

Фолк-группа «Athas» («радость» в переводе с ирландского) была создана в Нижнем Новгороде в 2008 году. Коллектив играет ирландскую, шотландскую, галисийскую и бретонскую народную музыку, преимущественно танцевальной направленности. Концерты группы всегда сопровождаются исполнением зажигательных кельтских танцев.

Посетителям мероприятия представится возможность ознакомиться с фольклорными танцами других народов, а также воочию увидеть и услышать очень редкие музыкальные инструменты: ирландские вистлы, кельтскую арфу, бойран в сочетании со скрипкой, мандолинном, гитарой и флейтой.