к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Четверг, 4 Февраля 2010

"В январе 2010 года резко ухудшились показатели по чрезвычайным ситуациям в регионе", - В.Шанцев

Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил на совещании областной подсистемы российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) 4 февраля 2010 года.

Губернатор Нижегородской области присутствовал на совещании, в котором участвовали руководители территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области, руководящий состав ГУ МЧС России по Нижегородской области, главы органов местного самоуправления, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), руководители органов ГОЧС городов и районов области, начальники подразделений государственной противопожарной службы.

В ходе совещания были подведены итоги деятельности областной подсистемы РСЧС за 2009 год.

«Мы сумели сократить количество чрезвычайных ситуаций, погибло меньше людей. Это достижение тех, кто каждую минуту и каждый день на своем посту высоко профессионально решают эти проблемы. Я благодарю всех, кто в трудных условиях добился того, чтобы динамика стала позитивной», - заявил Валерий Шанцев.

По словам Валерия Шанцева, достигнуть этого удалось и благодаря улучшению материально-технической базы ГУ МЧС России по Нижегородской области, в том числе и при поддержке федерального центра: «Мы не жалеем на это средств».

Обращая внимание на то, над чем стоит еще работать, губернатор отметил, что в январе 2010 года резко ухудшились показатели по чрезвычайным ситуациям по сравнению с январем 2009 года. «Мы знали, что будут сильные холода и должны были адекватно отреагировать на это профилактическими мерами. Нужно почаще анализировать наши слабые места», - добавил Валерий Шанцев.

Как стало известно на совещании, чрезвычайные ситуации вышли на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по смертности. «Регулярно проводимые расследования подтверждают, что в большинстве случаев можно было предвидеть, что и где произойдет. Все знают, где находятся источники опасности, но надеются на «авось», а ведь каждая потеря страшна не только для семьи и близких, но и для нас. Человеческая жизнь не имеет ценности», - подчеркнул Валерий Шанцев. «Как сводку с фронта опять читаешь: «выпил – закурил - сгорел», - добавил он.

«Сейчас мы знаем, как бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мы проводим профилактические работы, реконструируем и оснащаем медицинские учреждения. То же самое мы должны делать и в системе профилактики чрезвычайных ситуаций», - высказался Валерий Шанцев.

Была создана система четкого реагирования с единой диспетчерской службой, которая должна собирать сведения о том, чем РСЧС должна заниматься в целях профилактики. «Тем не менее, в Дивеево и в Тоншаево по-прежнему не все сделано. В Гагинском районе всего 2 диспетчера, а этого недостаточно. Работы предстоит еще много», - подвел итог губернатор Нижегородской области.

В рамках совещания Валерий Шанцев наградил руководителей муниципальных образований и должностных лиц территориальной подсистемы РСЧС области, показавших лучшие результаты в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2009 году медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», а также Благодарственными письмами правительства Нижегородской области и областного Законодательного собрания.

Кубком и почетной грамотой Приволжского регионального центра по делам гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России за первое место по итогам работы в 2009 году награждено Главное управление МЧС России по Нижегородской области. Медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» награждены 5 глав администраций районов, а также министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. Благодарственным письмом Начальника главного управления МЧС России по Нижегородской области награжден директор Нижегородского филиала ОАО «Волга Телеком» Дмитрий Проскура. Благодарственным письмом правительства Нижегородской области награждены 10 человек. Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области награждены 2 человека.