к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Четверг, 4 Февраля 2010

12,4 млрд. рублей вложено в объекты социальной и инженерной инфраструктуры региона в 2009 году

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Министерство экономики Нижегородской области подвело итоги реализации областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2009 год».

Как сообщил министр экономики Геннадий Баландин, правительство области уделяет большое внимание развитию социальной и инженерной инфраструктуры, которая является необходимой предпосылкой дальнейшего развития региона, и базовым фактором повышения качества жизни населения.

Начиная с 2007 года, в области реализуется региональная целевая программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области», в рамках которой осуществляется строительство, реконструкция объектов, а также разработка проектно-сметной документации.

Наибольший объем средств областного бюджета – 8,6 млрд. рублей или 61 % общего объема финансирования программ в 2009 году, как и в предыдущие годы, направлен на реализацию ОЦП «Развитие…».

В рамках данной программы велось строительство и реконструкция 279 объектов, из них практически каждый второй сдан в эксплуатацию, осуществлялась разработка проектно-сметной документации по 68 объектам.

Важным фактом является то, что даже в условиях финансового кризиса в 2009 году в рамках ОЦП «Развитие…» решена первоочередная задача для жителей области – пуск в эксплуатацию автомобильной части метромоста и строительства автодорожных подходов к нему. На эти цели из областного бюджета в 2009 году направлено 3,3 млрд. рублей. Открытие движения позволило перераспределить транспортные потоки между нагорной и заречной частями города, уменьшить нагрузку на Канавинский мост.

Кроме того были введены в эксплуатацию: 8 физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Богородск, Дзержинск, Балахна, Бор, Шахунья, Урень и рабочих поселках Воротынец и Шатки; 2 детских сада в городе Бор и поселке Пижма Тоншаевского района; 2 клуба в Балахнинском и Вадском районах; музейно-туристский комплекс «Город мастеров» в Городце; 5 автомобильных дорог в Пильнинском, Сеченовском, Сергачском, Сокольском, Шарангском районах; мост через реку Оку с обходом Мурома и 4 мостовых перехода в Гагинском, Павловском, Пильнинском районах ; пожарное депо в селе Новоселки Арзамасского района; 39 объектов газификации в 18 районах; 24 объекта инженерной инфраструктуры к жилым домам в 15 районах области для расселения жителей ветхого фонда и детей-сирот; 170 индивидуальных жилых домов для молодых специалистов и 67 индивидуальных жилых домов для жителей села.

Значительное выделение областных средств на строительство и реконструкцию объектов (большинство из которых муниципальной формы собственности), позволило привлечь в рамках программы на условиях софинансирования: 3,4 млрд. рублей федеральных средств (на такие крупные объекты, как строительство автомобильной дороги М-7 «Волга», автодорожные подходы к совмещенному мосту через реку Оку, мостовой переход через Оку с обходом Мурома, продление Автозаводской линии метрополитена, строительство спортивных объектов); 306,2 млн. рублей средств местных бюджетов (школы, больницы, объекты инженерной инфраструктуры); 73,6 млн. рублей прочих источников (в основном доля средств населения по жилищному строительству и газификации).

Таким образом, в общей сложности на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры Нижегородской области в 2009 году за счет всех источников финансирования было направлено 12,4 млрд. рублей.