Posted 3 февраля 2010,, 13:02

Published 3 февраля 2010,, 13:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:38

Updated 12 ноября 2022,, 16:38

В Нижегородской области будет создан координирующий центр инноваций и науки

3 февраля 2010, 13:02
В Нижегородской области доля инноваций в общем объеме выпускаемой продукции составляет менее 4%. В регионе на данный момент зарегистрировано более 100 научных институтов, 66 отраслевых институтов, шесть отделений Российской академии наук, 26 вузов, однако область пока нельзя назвать лидером в сфере высоких технологий, так как большие проблемы возникают с введением инноваций в практическое производство. В связи с этим планируется создать координирующий центр инноваций и науки при главе региона, в который войдут представители научной общественности Нижегородской области, малого и среднего бизнеса.

3 февраля 2010 года состоялся круглый стол на тему «Интеллектуальный потенциал Нижегородской области: станет ли наш регион одним из лидеров в сфере высоких технологий?» В ходе круглого стола участники обсуждали, какие научные разработки ведутся нижегородскими учеными и изобретателями и насколько они конкурентоспособны в мировом масштабе, какая поддержка научным разработкам оказывается на уровне регионального правительства, а также каковы перспективы развития создания в нашем регионе базовых научно-технических комплексов «образование-наука-производство».

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева, доля инноваций в общем объеме выпускаемой продукции в Нижегородской области составляет менее 4%. В Нижегородской области на данный момент зарегистрировано более 100 научных институтов, 66 отраслевых институтов, шесть отделений Российской Академии наук, 26 вузов. «Для достижения результатов необходима подготовка квалифицированных кадров, участие этих кадров в работе научных подразделений, разработка новых научных проектов и, самое главное, внедрение их в производство», - добавил Николай Сатаев.

Как сообщил ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, ситуация с развитием новых технологий и инвестициями в инновации в регионе очень сложная. «За прошедший год в Нижегородской области не было ни одного государственного заказа, заводы и предприятия области зачастую находятся в неприемлемом состоянии. Кредиты выдаются преимущественно на производство, а не на инновации», - заявил Евгений Чупрунов.

«Необходимо вывести хорошие технологии в практическую плоскость. Высшая школа экономики готовит специалистов, которые способны участвовать в процессе выведения на рынок инноваций», - отметил нижегородского филиала ГУ-ВШЭ Олег Козырев. «Процесс образования должен обязательно включать в себя научно исследовательскую деятельность, ориентированную на рынок. На данный момент области больше всего нужны хорошие специалисты в практических областях. Качественный специалист – это специалист, готовящийся для открытой глобальной конкурентоспособной экономики.», – подчеркнул Олег Козырев.

По мнению исполняющего обязанности директора ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий» Юрия Ежова, главная проблема заключается в сложности перехода от изобретения до его выпуска на рынок. В год в исследовательском институте создается 500 искусственных суставов, хотя потребность в них в Нижегородской области в разы больше. Каждый протез стоит от 60 до 150 тысяч рублей. В настоящее время такие протезы закупаются за рубежом, хотя по разработкам ННИИТО их можно было бы запустить в серийное производство в области. К слову, по информации Юрия Ежова, человек, ставший инвалидом в 40 лет приносит ущерб государству в размере 10 млн. рублей, а установка протеза могла бы позволить гражданину вернуться к трудовой деятельности. В США на развитие здравоохранения ежегодно тратится около 16% ВВП, а в России – только 2%. Необходимо учесть, что весь ВВП России составляет 15% от ВВП США. «Сотрудники «ННИИТО Росмедтехнологий» ежегодно создают множество патентов, но на их реализацию не выделяется ни копейки. У меня самого 50 патентов, и они просто лежат в столе», - заявил Юрий Ежов.

По данным заместителя директора по науке ФГУ «Нижегородский НИКВИ Росздрава» Ирины Клеменовой, в НИКВИ даже при скудном финансировании создаются импортозаменяющие технологии, реализация которых несомненно будет способствовать развитию Нижегородской области в технологической сфере. «Мы призываем к сотрудничеству с целью создания эффективно работающего альянса научных кадров», - добавила Ирина Клеменова.

Как отметили представители бизнеса, нижегородские предприятия могут изготавливать продукцию не хуже импортной, но зачастую не имеют права или не получают необходимых заказов. «На данный момент отсутствует политика федеральных и местных заказов нашим институтам на разработку тех или иных технологий», - подчеркнул директор НИИ эпидемиологи и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора Евгений Ефимов.

За 2008 год на научно-исследовательские разработки в Нижегородской области было выделено 25 млн. рублей, из которых 80% составляют средства из федерального бюджета, но на деле эту сумму исследователи «не видят». «Спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому нам нужно создать некий единый механизм государственной регуляции всех этих процессов. В связи с этим планируется создать координирующий центр инноваций и науки при губернаторе, в который войдут представители научной общественности Нижегородской области, малого и среднего бизнеса. Координирующей структурой данного органа должно стать региональное министерство промышленности и инноваций», - отметил Николай Сатаев.

По информации заместителя директора по инновациям Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Михаила Федотова, деньги – не основная проблема в технологической сфере. Необходимо правильно представлять проекты, предъявлять инвестиционно-привлекательные бизнес-планы, так как без рассчитанного финансового плана инвесторам сложно принять решение и вложить деньги в тот или иной проект.

"