к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Прощание с избирателем

Подводя итоги четырехлетней деятельности, депутаты в один голос говорят - это было одно из самых профессиональных заксобраний страны. С 2002 по 2006 год депутаты рассмотрели более 2000 вопросов, приняли 592 закона и 1827 постановлений. По оценкам российских политологов, Законодательному собранию Нижегородской области доверяют около 27% жителей региона, в то время как в среднем по России законодательным органам власти доверяют лишь 3-4%. Такова официальная статистика ОЗС. Евгений Люлин не скрывает, что с грустью завершает деятельность третьего созыва ОЗС и говорит, что главную задачу они выполнили – они добились смены губернатора!
Последние два года депутаты, казалось, только и делали, что боролись с губернатором Ходыревым. Каждый законопроект, предлагаемый прежним Правительством принимался с большими спорами, назначение заместителей губернатора порой превращалось в фарс. Геннадий Ходырев в конце своего губернаторского срока просто перестал ходить на Законодательное собрание, говорил бесполезно. Всевозможные письма от депутатского корпуса с просьбой Ходыреву добровольно уйти в отставку – было нормой летом 2005. В обществе сложилось устойчивое мнение, что депутаты, поддержанные полпредом Кириенко, добиваются одного – поставить во главу области Евгения Люлина. Президент сделал выбор в пользу третьего-Валерия Шанцева. Теперь и спикер и Губернатор твердят о полном взаимопонимании, вместе и в хоккей играют и законы принимают и на выборы идут. «Депутатам было нелегко. И давление было, нечего скрывать. Но, благодаря гражданской позиции каждого депутата, в области сложилась совсем иная конфигурация власти»,- заявил на последнем заседании ОЗС Евгений Люлин. 
Нынешняя конфигурация власти выглядит почти как пирамида - во главе Губернатор, далее, что называется, по росту.
Даже выборы будущего спикера не так очевидны. Некоторые эксперты говорят, что Евгений Люлин сохранит за собой пост спикера, другие утверждают, что Валерий Шанцев готовит на это место своего заместителя Владимира Иванова. В любом случае, депутаты третьего созыва уже озаботились будущим. На последнем заседании обсуждали вопрос формирования руководящих органов будущего ОЗС. Депутат ГосДумы Александр Хинштейн предложил провести аналогию с Федеральным собранием и дать возможность будущим партийным фракциям выдвигать кандидатуры вице-спикеров. А вот споры по кандидатуре самого спикера в другом ключе – депутаты думают,  как его можно отозвать с должности. «Вот хорошо сейчас есть Люлин, а придет какой-нибудь запойный, и что мы с ним будем делать?» - вопрошал Хинштейн. Действительно, сейчас с должности спикера можно уйти или по собственному желанию, или при помощи правоохранительных органов. Цивилизованного механизма отзыва спикера регламентом ОЗС не предусмотрено. Для этого нужно менять устав, и третий созыв решил оставить этот вопрос в наследство четвертому.
По мнению экспертов, около 60 % нынешних парламентариев окажутся в новом составе Законодательного собрания, а остальные 40% - та самая, «новая кровь», которая должна сделать ОЗС еще более профессиональным. Это практически цитата. Никто на последнем заседании так и не вспомнил , что в какой то момент заксобрание области называли зЕксобрание. В разных уголовных делах фигурировали фамилии сразу двух депутатов. Роман Антонов сбил на своей спортивной машине пешехода, Михаил Дикин обвиняется в покушении на Олега Сорокина( генерального директора группы компаний «Столица Нижний». Оба депутата переизбираются на второй срок.