к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 29 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Вторник, 2 Февраля 2010

Нижегородских студентов предупреждают об опасности регистрации на свое имя фирм-однодневок

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

В последнее время на территории России участились случаи, связанные с вовлечением студентов в уголовно-наказуемые деяния экономической направленности. В настоящее время сложилась практика, когда по паспортам учащихся оформляются организации различных форм собственности для обналичивания, легализации и вывода денежных средств за рубеж, а также совершения других экономических преступлений.

В частности, учащиеся ВУЗов регистрируют на свои паспорта «так называемые «фирмы-однодневки», получая при этом денежное вознаграждение. К сожалению, многие студенты плохо знают российское законодательство или рассчитывают «по-лёгкому» заработать капитал, избежав при этом ответственности за поступки, которые законодатель однозначно трактует как преступление.

УБЭП напоминает, что учредители (участники), руководители юридических лиц, несут ответственность по их обязательствам. Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя может повлечь уголовную ответственность. Уголовным кодексом Российской Федерации такие действия могут трактоваться как «незаконное предпринимательство» (статья 171 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или арест на 4-6 месяцев), «лжепредпринимательство» (статья 173 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 200 000 рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет) и статья 174 УК РФ - «легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем». За «отмывание» денег, в зависимости от тяжести преступления, суд может назначить штраф до миллиона рублей или «посадить» «горе-регистратора» на 8 лет.

Сотрудники УБЭП ГУВД по Нижегородской области призывают всех граждан и в особенности – учащихся ВУЗов: «Не отдавайте свой паспорт даже хорошо знакомым людям, несмотря на то, что его просят под самым благовидным предлогом, опасайтесь мошенников и аферистов, будьте бдительны».

Например, студент Максим Н., приехав на учебу в Москву из провинции, нуждался в деньгах и согласился на предложение малознакомого мужчины зарегистрировать на свое имя несколько организаций.

После регистрации фирм в налоговых органах, он открывал в банке расчетные счета организаций и подписывал документы, которые заполняли за него другие лица. Весь комплект документов в последующем передавался злоумышленникам. За эти услуги студенту платили от одной до пяти тысяч рублей. Деятельностью одной из этих фирм под названием «Максимум» заинтересовались оперативники ДЭБ МВД России. Через нее еженедельно перечислялись за рубеж десятки миллиардов рублей. Затем была выявлена целая сеть подставных фирм для беспрепятственного вывода денег за границу. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе проведенных обысков обнаружены неучтенные денежные средства в размере 790 млн. рублей, которые готовились к перечислению за рубеж. Проведенное расследование выявило более пятидесяти лжефирм, зарегистрированных на документы студента. За каждой тянулся длинный шлейф из афер, махинаций и уклонения от налогов. Молодой человек был привлечен к уголовной ответственности.

Некоторые студенты в поисках быстрого обогащения идут на сомнительные сделки не подозревая, что подвергают себя опасности. Известны случаи, когда организаторы преступных схем избавлялись от нежелательных свидетелей. Так, в прошлом году при странных обстоятельствах погиб 24-летний москвич, студент-филолог, на которого было зарегистрировано порядка 36 фирм, обналичивших 16 млрд. рублей. Тело студента было обнаружено в Калужской области. За последние два года в России пропали без вести еще шесть молодых людей, которые регистрировали на себя «фирмы-однодневки».

В 2008 году организованной преступной группой, состоящей из уроженцев северного Кавказа, под видом занятия предпринимательской деятельностью, была организована финансовая пирамида более чем в 38 регионах России. Денежные средства вкладчиков перечислялись на счета фиктивных организаций, руководителями которых являлись студенты одного московского ВУЗа. Через некоторое время выплаты по вкладам прекратились и, несмотря на то, что сроки многих договоров истекли, вложенные гражданами денежные средства не возвращались. В ходе следствия установлено, что был причинен ущерб более чем 245 тысячам вкладчиков на сумму свыше 500 млн. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Студентов, как руководителей фирм-однодневок стали вызывать на допросы. В целях противодействия расследованию уголовного дела участниками организованной преступной группы было осуществлено похищение двух студентов, осведомленных о лицах, принимавших участие в преступлении. Похищенных лиц удерживали на даче в Московской области. Их освобождение произошло благодаря своевременным действиям оперативных сотрудников.