к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Золотое дно туалета

Юридических нормативов по количеству общественных туалетов по отношению к числу населения не существует. Однако у специалистов «нормальным» считается проверенное опытом соотношение: один стационарный общественный туалет на 500 жителей. Стационарных специализированных туалетов в городе меньше десятка. Это означает, что на сто пятьдесят тысяч человек приходится лишь один туалет. То есть в триста (!!!) раз меньше «нормального».

Ситуацию могли бы спасти передвижные кабинки биотуалетов. Однако привозом и обслуживанием биотуалетов в городе занимается лишь одна фирма. В ее ведении находится около двухсот кабинок. Они регулярно появляются на нескольких точках в центре города. При проведении на площади Минина общегородских мероприятий и концертов там скапливаются до 60 кабинок. Но даже если приравнять пять подобных кабинок к одному специализированному стационарному туалету, то все равно цифры далеки от норм. И уж тем более от потребностей. В итоге с этими самыми потребностями приходится бороться коммунальным службам. Бороться каждый день, а после выходных- особенно.

Одно посещение биотуалета стоит 6 рублей. В сутки побывать в кабинке могут до 400 человек. На первый взгляд, покупка передвижного туалета быстро окупается (его цена варьируется от 18 до 25 тысяч рублей) и начинает приносить доход. Однако даже летом, когда спрос на биотуалеты больше, чем зимой, 400 человек- цифра нереальная. Большинство мыслит по принципу «здесь шесть рублей, а в подъезде- бесплатно». Плюс оплата человека контролера, которому надо просидеть около туалета весь день. Плюс амортизация - редко какая кабинка переживает один сезон. В-общем, выясняется, что туалеты это «не золотое дно», хлопот в этом бизнесе пока больше чем прибыли.

Когда на площади Горького открылся ресторан «McDonalds», в него стояли очереди. И не только из-за модности фаст-фуда. Это был фактически единственный доступный туалет в городе. Сейчас в большинстве ресторанах и кафе специально предупреждают- посещать туалет могут только его посетители. И хорошо еще, если рядом есть торговый центр с общественным туалетом. Пример- Московский вокзал. В «Республике» подсчитали: в выходной общественный туалет торгового центра посещает около двух тысяч человек. И не меньше половины посетителей- целенаправленно приходят в туалет прямо с Московского вокзала. Туалет, конечно, есть и на самом вокзале- но справиться с большим потоком посетителей он не может. Как не может похвастаться и чистотой. Вот и идут в лучшем случае в торговый центр. В худшем и наиболее распространенном- в те же дворы и закутки.

По мнению специалистов, у проблемы может быть только одно решение-это целенаправленные действия администрации города. При всех своих недостатках Нижний Новгород входит в специальную программу по улучшению санитарного положения в России. То есть в наш город могут быть специально доставлены и новенькие кабинки биотуалетов и новые технологии их очистки и обслуживания. Но заниматься этим самостоятельно нижегородские предприниматели не спешат- это приносит куда меньше денег нежели к примеру продажа водки. Также как и строительство стационарных общественных туалетов. В Москве этот вопрос решается даже специальными условиями администрации. Хочешь построить кафе в центре города и обустроить территорию? Построй рядом общественный туалет. Он не принесет дохода, но окупит свое содержание. В общем, выбор у жителей развитого города небольшой. Возможно, туалеты и не лучшая часть пейзажа. Но при них на пейзаже нет лишних и пахнущих пятен.

Комментарий специалиста:
Михаил Фрухт, руководитель фирмы по продаже и обслуживанию биотуалетов:

«В Москве стоят биотуалеты почти на каждой остановке общественного транспорта. Они стоят решением московского правительства. Стоят в местах большого скопления людей, в парках. Там стоят тысячи кабинок. Даже на красной площади стоят. И никто не считает, что это там некрасиво или что-то подобное»