к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Зима-с, однако

По данным городской скорой помощи за прошедшие сутки с диагонозом "обморожение" госпитализированы 16 человек. В основном это люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Врачи предупреждают, что единственный способ защитить себя от обморожения- тепло одеваться и свести пребывание на улице к минимуму.
Общественный транспорт,  в экстремальных условиях вынужден перейти на усиленный режим работы. Например, в трамвайном парке №1 за подготовкой машин к выходу в рейс наблюдает лично главный инженер. Обычно в рейс выходит 49 машин, но сейчас на всякий случай готовят 60. Сотрудники парка спиртом протирают покрывшиеся инеем рабочие поверхности электромоторов. Для этого случая всегда на готове несколько литров чистого вещества.
Сегодня температура воздуха превысила 30 градусов, а значит в школу могут не ходить даже ученики старших классов. Учителя, конечно, на месте, готовы вести уроки. Только, по данным городского департамента образования, в школу сегодня не пошли около половины школьников. То есть, около 80 тысяч детей остались сегодня дома. Правда, не факт, что гулять они не пойдут. В школу идти холодно, а отдыхать тепло.
Тридцатиградусный мороз внес коррективы и в работу коммунальных служб города. Котельные работают на полную мощность,  старые трубы не выдерживают и происходят разрывы. Вчера в Кстове 4 дома оставались без тепла, сегодня в Дзержинске произошел разрыв водопровода. Вице-губернатор Виктор Клочай обязал всех глав районных администраций взять под личную ответственность работу всех служб, от которых зависит нормальная жизнедеятельность региона.
 
О морозах сегодня не говорит, пожалуй,  только ленивый. Все сочувствуют уличным продавцам и дворникам, сотрудникам ГИБДД и могильщикам. Их рабочий процесс не остановит даже 50 градусный мороз.На всех трех действующих кладбищах могильщики , как и прежде работают лопатами и ломами. По штатному расписанию там числится 24 землекопа. Работают посменно. В день им приходится копать около 50 могил.
 Понижение температуры воздуха не стало неожиданностью для Горьковской железной дороги. Пресс-служба ГЖД сообщает, что все поезда двигаются в точном соответствии с графиком. Хотя по замерам специалистов дороги температура воздуха в северной части достигла минус 37 градусов.
 Ожидается, что температура воздуха в восточной части дороги (Ижевское отделение) упадет до минус 39 градусов.
На дороге работает оперативный штаб по обеспечению устойчивой и безаварийной работы железнодорожного транспорта в условиях низких температур. Разработаны запасные диспетчерские графики пропуска пассажирских поездов по участкам дороги при температуре воздуха ниже минус 35 градусов.  В пунктах формирования и оборота составов пассажирских поездов осуществляются дополнительные технические осмотры, экипировка углем с увеличением нормы выдачи топлива в транзитных пунктах экипировки поездов. Нехватки дополнительного топлива, необходимых материалов на ГЖД нет.
В целях недопущения обморожения работников, связанных с эксплуатационной работой дорог и длительным пребыванием на открытом воздухе, они обеспечены утепленной спецодеждой и спецобувью, а также специальными кремами и пастами против обморожения. Передвижные обогревательные пункты укомплектованы необходимым запасом продовольствия и инвентаря для обеспечения горячим питанием участников ремонтных и восстановительных работ в любое время суток.
На период низких температур порожние составы будут формироваться длиной не более 85 вагонов, а максимальный вес грузового поезда не будет превышать 6000 тонн.
В общем, мобилизовались по всем фронтам. Хотя, в общем-то, ничего экстраординароного не случилось. Для России такие морозы всегда считались обычным делом. Только  в последнее время в ходу появился новый термин - еврозима. Это когда, как в Европе- минус десять и снегопад уже считается стихийным бедствием.
Синоптики в такой ситуации разделились на пессимистов и оптимистов. Если, по данным одних, в школу в ближайшее время вообще никто не пойдет, то,  что делать с данными пессимистов, вообще непонятно.