к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Вид на жительство

 Старинный дом площадью 900 кв. метров как будто создан быть губернаторской резиденцией. Центр города, вид на Волгу, фасад с колоннами. Его, в начале 20 века построил купец Каменский. Имея собственную транспортную кампанию, он не скупился на искусство. Говорят,  был заядлым театралом и имел лучшую в городе коллекцию фарфора. Шаляпин и Горький приходили в этот дом….
 В 1918 году купеческая семья сбежала из города. Чтобы уникальная коллекция не досталась коммунистам, замуровали ее Каменские в стене. Чашки, вазы, статуэтки и блюда мастеров с мировыми именами были завернуты в газеты и хранились в нише вплоть до 1973 года. Тогда в этом здании решили разместить общество «Знание». Рабочий, делавший ремонт обратил внимание на подозрительные пустоты в стене, сломал перекрытие  и нашел клад Каменских. Потом долго объяснял в КГБ, почему футляры от драгоценностей фирмы Фаберже пусты.
-Видимо Каменские в спешке взяли драгоценности с собой, чтобы по дороге расплачиваться ими. Деньги ведь, в тот момент обесценились,- говорит экскурсовод выставки «Дом над рекой и его тайны». -А все подумали, что он эти драгоценности украл.
 Эту выставку открыли в Дмитриевской башне Кремля еще в 2004 году, но работает она до сих пор, слишком востребована. Здесь лишь часть клада Каменских, обнаруженного в стене.
-О каждом экспонате можно говорить часами, - восхищенно рассказывает куратор выставки Татьяна Козлова.- Это блюдо достойно того, чтобы быть выставлено на отдельной выставке, а это целый набор детской посуды. Он упакован в специальный дорожный чемоданчик, чтобы ребенок даже в путешествии не отвыкал от хороших манер.
 Дом Каменских строился, в том числе и для того, чтобы в нем принимать высоких гостей. Теперь, по всей видимости, высоких гостей в этом доме будет принимать Валерий Шанцев.
 -Да Шанцев лично приезжал и осмотрел этот дом, - по секрету рассказывает нам местный охранник.- Нет, конечно, я сам Шанцева не видел, он не в мою смену приезжал, но сменщик рассказывал….. А потом приехали какие то люди с фотоаппаратами, часа два все фотографировали. Видимо уже думают, как там все внутри разместить.
 Внутри особняка Каменских нынче пустота и разруха. В память о советском этапе истории дома, на стене мозаика В.И.Ленина. В парадной зале полы разобраны, потому как рабочие меняли отопление. Еще в мае 2005 г. Законодательное собрание области выделило из бюджета 5 млн. рублей на реконструкцию этого памятника архитектуры федерального значения. Хватило на кровлю и на батареи. Фасад остался прежним.
Чтобы превратить этот дом в губернаторскую резиденцию потребуется еще миллионов 10, уверен депутат законодательного собрания А.Сериков. Он поддерживает идею создания в этом доме резиденции Шанцева.
- Мы с делегацией были в Лейпциге, и там мэрия принимала нас в собственной резиденции. Там был легкий фуршет, неформальное общение и мы при этом никому не мешали,- делится воспоминаниями депутат. – Осуществлять представительские функции в Белом доме (здание областной администрации) практически невозможно, сплошные кабинеты чиновников и красные дорожки. А в резиденции можно было бы проводить имиджевые мероприятия, встречи знаменитых персон. У американского посла есть своя резиденция, почему бы и Нижегородскому Губернатору не сделать?
 Идея губернаторских резиденций отнюдь не нова. До революции, когда генерал-губернаторов назначал Царь, такие дома были у каждого главы губернии. В Нижнем Новгороде был целый Губернаторский дворец, ныне это Художественный музей. В залах между картинами еще можно разглядеть остатки былой роскоши- ручки на дверях из горного хрусталя, лепнина на потолке, печки с изразцами.
- По, вполне понятным причинам, какого либо описания или, тем более, фотографий внутреннего убранства Губернаторского дворца не сохранилось,- рассказывает нам заведующий отделом музея заповедника Павел Шавенков,- Дело в том, что в этом дворце были предусмотрены специальные апартаменты для Императора, на тот случай, если он посетит Нижний Новгород. А все, что связано с Императором охранялось государственной тайной.
      Царские апартаменты располагались на втором этаже здания, там, где сейчас висят картины из Венгерской коллекции. Сам губернатор с семьей жил на третьем этаже, а на первом – он работал. С момента постройки Губернаторского дворца и до революции здесь побывали три императорские особы - Александр II, Александр III и Николай II.
 Неизвестно, будут ли в новой резиденции Губернатора специальные апартаменты для главы государства, но известно, что сейчас в городе практически нет представительских помещений. Если приезжают высокие гости, то их, как правило, встречают в аэропорту и размещают в президентских номерах какой-нибудь гостиницы. Например, Б.Ельцин останавливался в гостинице «Волна». Это, во-первых, осложняет жизнь обычных постояльцев, во-вторых, не отвечает интересам безопасности. Предновогодние приемы полпреда и губернатора проходят в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, более достойного зала в городе просто нет.
  Одним словом, необходимость появление резиденции у Губернатора Шанцева в его пресс-службе объясняют именно этим. Мол, нужно такое место, чтобы и VIP-гостям было удобно, и при этом они никому не мешали.
 Сейчас здание на Верхне-Волжской набережной практически пустует. Оттуда уже съехал отдел кадров министерства культуры (для них построили кабинеты в фойе Законодательного собрания), на втором этаже остались только сотрудники строительного отдела того же министерства. Они утверждают, что о ближайшем переезде пока ничего не слышали. Но то, что это произойдет в самое ближайшее время, теперь уже нет никаких сомнений. Резиденции Губернатора быть!