к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Вторник, 2 Февраля 2010

В Нижегородской области законодательно определят ответственных за непорядок на улицах

Об этом стало известно 2 февраля 2010 года на заседании правительства Нижегородской области.

 2 февраля 2010 года на заседании правительства Нижегородской области был одобрен проект закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области».

По словам руководителя инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Игоря Броницкого, необходимость разработки проекта закона обусловлена тем, что действующие Правила содержания территорий, принятые органами местного самоуправления, не позволяют на сегодняшний день в полной мере обеспечить реализацию комплекса задач в сфере обеспечения чистоты и порядка.

Представленный проект закона призван систематизировать всю существующую в Нижегородской области нормативную правовую базу в сфере обеспечения чистоты.

Законопроект устанавливает единые требования к состоянию и содержанию территорий и объектов муниципальных образований; закрепляет взаимодействие и координацию деятельности участников правоотношений в сфере обеспечения чистоты и порядка; устанавливает достаточно полный перечень основных понятий в сфере обеспечения чистоты и порядка; определяет состав участников правоотношений в сфере организации работ по уборке, содержанию и обеспечению чистоты на территории Нижегородской области.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главной целью нового закона является установление единого понятие того, «что такое порядок и непорядок».

Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие между органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, по уборке и содержанию мест общего пользования, мест производства земляных и строительных работ, территорий садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, частных домовладений, содержанию фасадов, мест размещения мусора, объектов наружного освещения, средств размещения информации.

Глава региона подчеркнул, что законопроект предлагает общую трактовку требований к благоустройству территорий для владельцев частных домов и гаражных массивов.

Нормы законопроекта распространяются на должностных, юридических и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей), которые являются собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, зданий, а так же на иных лиц, на которых возложены обязанности по содержанию объектов и территорий.

По заключению органов прокуратуры, проект закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» не полностью отвечает требованиям действующего законодательства, в частности, конституционных норм, гарантирующих права местного самоуправления. Так, в главном законе государства благоустройство территорий отнесено к вопросам местного значения.

Валерий Шанцев пояснил, что в населенных пунктах области по-прежнему существуют несанкционированные свалки, по поводу которых обвиняют органы муниципалитета, в то время как в их происхождении виноваты частные лица и предприятия. Поэтому данный законопроект предусматривает ответственность тех лиц, которые непосредственно нарушают порядок на улицах.

Региональный кабинет министров принял законопроект «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области». В течение двух недель он будет доработан с учетом замечаний и в рабочем порядке передан на утверждение Законодательного собрания Нижегородской области.