к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Скачай образование

«Следующий!» – уже устало выкрикивает Татьяна, оператор копировальной машины в сервисном центре. Очередь к ее окошку самая длинная и двигается крайне медленно. У Татьяны тоже сессия: восемь часов подряд нажимает на кнопку «СТАРТ», размножая конспекты по экономике и маркетингу в формате А-4. Тетрадка 96 листов обойдется студентке-прогульщице в 400 рублей. Образование – дорогого стоит.
«Денег не жалко, - рассуждает Наталья, студентка четвертого курса филфака. – Три экзамена – это где-то тысяча рублей на конспекты. В шесть раз меньше моей месячной зарплаты. А сессия всего-то раз в полгода!» Прогуливать, выходит, - экономически выгодно. Лекции – скопировать, реферат и курсовую – скачать из Интернета, это вообще бесплатно.
На запрос «реферат» поисковые системы в сети обнаруживают 4246 сайтов, предлагающих свои услуги. Минут за десять, уточняя критерии поиска, легко найти нужную Вам работу, даже на труднопроизносимую, тем более труднопонимаемую тему, вроде «Реконструкция и модернизация привода рамы качания кристаллизационной машины непрерывного литья заготовок №3, адаптированной технологическим условиям и возможностям ОАО Нижнетагильский Металлургический Комбинат».В декабре-январе, когда у студентов сессия, посещаемость этих сайтов возрастает в десятки раз.
«Сказать Вам, с какого сайта ваша курсовая?» - научный руководитель застал Антона врасплох. Антон, конечно, знал, что бывает, студенты попадаются, но думал: с ним такого случиться не может. Опытный «халявщик», он уже не первый год выдает работы общего пользования за свои научные труды. Хотя определить скаченную работу – большого ума не надо. Дело техники: набираешь любое предложение на yandex.ru – и вся правда наружу. «А бывает еще: из десяти рефератов четыре слово в слово. Лень друг у друга поспрашивать, кто что скачал», - возмущается Владимир Щевелев, доцент кафедры современной отечественной истории исторического факультета ННГУ.
«Как правило, услугами Интернет-сайтов пользуются первокурсники-второкурсники, - замечает Владимир. – Думают перехитрить преподавателя». Получается редко. Закон об авторских правах прямого действия. Следствие ведут знатоки: два вопроса по содержанию – и проблема авторства решена. Плагиатор отправляется на пересдачу.
В Современном Гуманитарном Университете на самом видном месте. Рядом с расписанием вот уже полгода висит строгое предупреждение: «Уважаемые студенты! Рефераты и курсовые работы из Интернета приниматься не будут!» Наболело. Крик души деканата, можно сказать. И головная боль для студента. Где ж ее взять, курсовую, если не в Интернете?
Бесплатно – нигде. За символическую плату – вариантов сколько угодно. «Быстро. Качественно. Недорого. Возможен индивидуальный подход», - это универсальная реклама всевозможных услуг: медицинских, строительных, интеллектуальных. Сделка в режиме экспресс: вечером деньги – утром реферат, курсовая, диссертация по любой теме. Интеллектуалы-надомники гарантируют качество и эксклюзивность. Штучный товар по рыночной цене. За реферат 600 – 800 рублей, курсовую сговоритесь за 1500 – 3000 рублей, за дипломный проект отдадите не меньше 6000 – 10000 рублей. Индивидуальный подход. Значит, что работу Вам напишут соответсвенно вашей репутации у преподавателя. Можно заказать «слабую троечку», а можно «твердое отлично». Работают профессионалы: кандидаты и доктора наук. По крайней мере, так сказано в объявлениях.
Елена в декретном отпуске уже второй год. На детское питание и памперсы зарабатывает, решая задачи по метрологии. В политехе номер ее телефона – у каждого второго студента. Она вне конкуренции, просто потому что кроме нее в городе никто этой темой не занимается. Химиков, лириков, историков – сколько угодно, она же монополист в своей области. Диктует условия и цены. Расчет на это и был. «Когда я решила подрабатывать таким способом, - рассказывает Елена, - я просмотрела несколько газет с объявлениями. Метрологии и стандартизации там никто не предлагал. Нашла старую свою тетрадку с лекциями. Подучила – и вот работаю». Специализация узкая, но клиентов хватает. Постоянным – скидки. Комплект задач 10 штук стоит от 1000 рублей до 3000 рублей, в зависимости от сложности и сроков выполнения. Говорит, что жалоб на качество пока не было, хотя ошибки Елена, конечно, допускает. Студенческие. Но так оно даже натуральнее.
«Вряд ли все эти кандидаты наук настоящие, - сомневается Владимир Щевелев. – В объявлении можно что угодно написать. Студент же не проверяет, удостоверений не спрашивает, в деканат университета не звонит. Его просто обманывают, деньги выманивают». Владимир готов поручиться за любого сотрудника своей кафедры на истфаке. Подрабатывать таким способом среди его коллег считается «неинтеллигентным». Репетитором или преподавателем в коммерческом вузе – другое дело, а писать курсовые за нерадивых студентов – нет.
Впрочем, по некоторым телефонам, куда мы обращались с «заказом», фамилию автора будущей работы, кандидата наук, нам не называли. Действительно, бояться «разоблачения», что коллеги при встрече руки не пожмут?
 
 
Кааак страшно жить!
Студенту страшно, что его разоблачит и отправит на пересдачу преподаватель.
Преподавателю страшно не меньше. Если коллеги узнают о его приработке –      уважать перестанут.
Наверняка, страшно и владельцам сайтов с бесплатными рефератами. А вдруг какое-нибудь научное светило обнаружит свою монографию в такой вот коллекции. Тут ведь и до суда не долго: за нарушение авторских прав.
 
Хорошо еще, что сессия – всего два раза в год.