к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Статуя, зажгись!

Зал с ожиданием чуда - первый на выставке восковых фигур.  Тесновато- слишком много персонажей. Два волхва, младенец Иисус, Мария, Иосиф, экскурсовод, два исследователя из Кургана и чуть сбоку пророк Моисей. Компания не меняется уже двое суток.
 - Кто здесь из вас чудо изучать будет? –спрашиваем.
 «Я», откликается молодой парень сидящий рядом с люлькой Божественного младенца. Илья Назаркин, в Кургане занимается изучением геомагнитных полей. Объезжает места, где фиксировались необычные явления. В Нижний Новгород приехал по приглашению музея Добролюбова. Вернее, смог наконец-то догнать выставку.
 - Эта выставка год назад была у нас, в Кургане. И вот поступила информация, что фигура Иисуса светится. То есть издает свечение.
 - Нимб, что ли?
 - Да не знаем! Нам сказали, что светится, мол, многие видели. Так вот, когда это было в Кургане, мы исследовать не могли. Нас не было в городе. А потом выставка переезжала, и вот фигуры у вас в музее, нас музей и пригласил.
 - То есть ждете, когда засветится?
 - Ну да. Вот сидим с одиннадцати часов вчерашнего дня и пока ничего…
И развел руками. Для убедительности, наверное.
Под люлькой воскового младенца непонятного назначения прибор. Но безошибочно самодельного вида. Железные бока, две лампочками. Оказывается, он должен показать: есть источник энергии или нет. Чудо по-русски: загорится лампочка или нет. А может быть, сразу вся фигура засветится. И тут оказывается, что хозяева прибора - чудозамерителя больше верят в лампочки, нежели во что бы ты ни было. Илья Назаркин уточняет:
 - Как атеист, я в чудеса не очень верю. Там проходят физические процессы, по каким-то непонятным пока причинам могла скапливаться энергия. Загорятся лампочки, будем изучать. Мы изучали иконы в деревушке в Сибири, земляные валы в Крыму. Там было излучение. По каким-то причинам. Сейчас причины исследуем.
   По данным курганского музея статуя светилась после Рождества. При установке в нижегородском музее специально отказались от дополнительного освещения. Для чуда все подготовили - и вот теперь пригласили людей это самое чудо зарегистрировать.  
   - Есть новости?
 Еще один человек подходит к люльке с фигурой. Эрадж Боев- старший научный сотрудник музея имени Добролюбова. Автор идеи пригласить курганских специалистов. И оплатить их приезд.
 - Каждому человеку хочется верить в чудо, в то, что имеет место Божественное вмешательство. Прикоснуться к чуду хотя бы.
 Правда, посетителям пока не говорили про то, что чудо здесь возможно. Обычно считают, что если чудо не подтверждено - это «утка». И за примером далеко ходить не надо. В соседнем зале стоит восковая, соответственно, фигура Ксении Блаженной. Считается, что при жизни она многих излечила. И после смерти, поговаривают, чудеса совершает - если ей помолиться, здоровье улучшиться.  Сотрудники музея подтверждают - насчет здоровья не проверяли, но к фигуре подходят. И молятся и просят. В доказательство демонстрируют  тряпичную сумку, что висит на шее у восковой фигуры. На дне лежит мелочь. Совсем мелочь, но много.
 - Подходят к ней, монетки кидают. Ну, бабушки в основном, верят, что даже восковая фигура может помочь. У бабушек известно какой доход-то. Там лежит, наверное, рублей десять. Мы не трогаем. Пусть бросают, может и правда поможет.   
 Прибор к фигуре Ксении Блаженной не подносили. Замерять там особо нечего. Разве что веру, но для этого прибор не придумаешь. А вот свечение- вещь конкретная. Уже и стулья из соседних комнат принесли поближе к люльке - не пропустить бы…
 Для подстраховки прибор специально настроен так, что  если энергия накопится и лампочка загорится, то  уже не погаснет. Пусть даже энергии будет немного. Важно, что пропустить чудо совершенно невозможно.
 Не пропустили. Потому что не было. Наблюдали больше суток - ни лампочка не загорелась, ни фигура не засветилась. Теперь придется ждать еще год. Делегация из Кургана уехала обратно. Прибор забрали с собой. Одна надежда осталась. Сотрудники музея настроены решительно. Если фигура воскового Христа засветится, зафиксируют чудо самостоятельно. Но шансов мало. Чудо- вещь такая, по заказу не происходит…
 
Денис Гапченко