к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

В роддом по пропуску

Теперь, для того чтобы родить ребенка, недостаточно самого наличия беременности, нужен еще и специальный документ – родовый сертификат.
В коридорах женской консультации с утра, как всегда, многолюдно. Будущие мамы сдают анализы, взвешиваются, выписывают больничные и декретные документы. В отдельном кабинете небольшая очередь, оживленный разговор.
- А для чего эти сертификаты?
- А кто их знает… Все получают, значит, и нам надо. Без них, говорят, сейчас в роддом не попадешь.
Акушер Елена Кадина с 3 января каждый день выписывает по 15 родовых сертификатов. Говорит, нетрудно, только нельзя отвлекаться, ведь это документ.
- Только сегодня в роддом должны 10 человек отправить. Пишу-пишу, даже пообедать некогда. А в каждом сертификате помногу цифр: номер паспорта, страхового полиса, все данные о беременной.
Управляющий региональным отделением фонда социального страхования Андрей Кузнецов называет родовый сертификат ценной бумагой. Характеристика как инструкция по применению.
- Это ценная бумага, которая поможет нам в России простимулировать деторождение и внести элемент экономической заинтересованности лечебных учреждений в результатах своей работы. Родовый сертификат – это строго подотчетный документ.  С 1 января выдается каждой беременной женщине в консультации. Номинальная стоимость сертификата – 7 тысяч рублей.
Но это не означает, что роженица получит «живые» деньги. 7 тысяч рублей предназначены для медицинских учреждений, которые будут обслуживать пациентку. Сертификат состоит из нескольких частей. Две основные. Одна остается в консультации, и по ней женская консультация получит 2 тысячи рублей. 40 процентов от этой суммы пойдут на ремонт, закупку нового оборудования, а не менее 60 процентов – на прибавку к зарплате медперсоналу. Этот факт врачей и медсестер не радовать не может, ведь сейчас зарплата медицинской сестры – чуть больше тысячи рублей, врача – около трех тысяч.
- Мы, безусловно, рады, - делится заведующая отделением женской консультации №3 Татьяна Малкина, - правда, пока еще нет механизма, как нам будут начислять эту прибавку, но мы прикинули, получается, что к зарплате будут давать в среднем еще по две тысячи. Ведь в обслуживании беременной женщины принимают участие не только врач и медсестра, но еще и санитарки, и даже гардеробщицы.
Вторая часть сертификата – это своеобразный пропуск в родильный дом. Если его нет, женщину примут, но выпишут родовый сертификат прямо в родильном доме. Если же сертификат получен заранее, женщина может выбрать любой роддом.
- В нашем городе каждый родильный дом имеет свое лицо, - говорит начальник отдела детства и родовспоможения городского департамента здравоохранения Наталья Щельцина.- В седьмом родильном доме мама находится в одной палате с новорожденным, пятый роддом – маленький, камерный, в третьем рожают те женщины, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Так что женщина может выбрать сама, что ей больше нравится.
Правда, среди самих врачей родильных домов ходят разговоры о том, что такой добровольный выбор может сыграть с ними злую шутку.
- Наш пятый роддом рассчитан на 60 койко-мест, - рассказывает врач Елена Золена,- Представляете, какие скандалы будут в приемном покое, когда к нам со всей области будут приезжать роженицы. Мы и так кладем к себе жительниц других районов за деньги. Вот сейчас у нас лежит мамочка, родила двойню на днях, сама из Тоншаева. А с этим родовым сертификатом их еще больше будет, и у каждой будет право рожать в пятом роддоме. У нас даже раскладушек на всех не хватит, так что же, нам их на пол класть?
В детском отделении тишина. Только что прошло кормление, и теперь малыши спят. Заведующая детским отделением Тамара Моисеева говорит, что, конечно, наплыв рожениц будет, но, с другой стороны, и деньги родильному дому нужны.
- Часть сертификата, которую к нам в родильный дом принесет женщина, стоит 5 тысяч рублей. Если роды пройдут удачно, то эти деньги, которые мы получим из фонда социального страхования, можно будет потратить и на зарплату, и на материально-техническую базу. Очень хочется нам новый аппарат УЗИ, более современный. Да всегда найдется, что купить, чтобы в нашем роддоме еще лучше обслуживание было.
Елена Томайкина родила богатыря, 4,5 килограмма. Говорит, родовый сертификат получила 3 января в консультации. Для нее, как и для всех настоящих и будущих пациенток родильных домов этот документ – в первую очередь, надежда, что рожать в палатах с новым оборудованием станет лучше, а врачи, которые будут получать бОльшую зарплату, станут еще человечнее.