к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Национализация выбора

Зал у промышленников и предпринимателей небольшой. Обычно они предпринимают в других местах. Но встреча с губернатором - вопрос серьезный. Уместилась почти сотня стульев. На каждом - журнал про местную промышленность. Страничка с Шанцевым любовно заложена планом работы на год. План работы любовно заложен списком кандидатов «Единой России».
- Где тут свободно?
Начинают собираться предприниматели. От полосатых костюмов рябит в глазах, объемы приходящих заставляют двигать стулья. Отвечаю сначала громко, вторую часть в сторону:
 - Везде свободно. Кроме списка. Там все занято.
Остаюсь улыбаться собственной шутке  в одиночестве- все уже громко рассаживаются, успевая передать привет семьям
- Я тебе на домашний звонил, он не отвечал!
- Так у меня телефон сменился! После всего подойдешь!
Наше Все появился как-то сразу. Председательствующие прошли через зал чинно, за ними вбежали опоздавшие.
Оказывается, на повестке дня два вопроса. Реализация национальных проектов и предстоящие выборы. О первом говорят много, но не советуются. Потому что предпринимателям никаких денег по проектам не выделят. По второму не советуются тем более. Без «потому что».
 Правда, все начинается с реплики из зала. Автогиганту Баранцеву достается место на самом заднем ряду и вступительное слово он пропускает.
 - Не слышно ведь ничего?- советуется с соседом справа - Не слышно?
Получив поддержку правого крыла, переходит в атаку на центристов, пытаясь докричаться до президиума: 
    -Ничего не слышно! Сзади ничего не слышно!
В президиуме задних тоже не слышали, поэтому кричать пришлось долго. Когда микрофон поправили, стало понятно - это была единственная за весь вечер полемика.
   В зале люди опытные, поэтому про необходимость повышения надоев и мясосдачи слушают привычно. Сказали, что области нужно 48 миллионов «из внебюджетных источников». Источники возражать не стали, ибо в каждый план мероприятий, опять же, был вложен партийный список. Иллюстрированный, впрочем, президиумом.
    Со второго вопроса журналистов, как водится, попросили. Да и правильно. Они все равно на выборы только снимать приходят. Правда, тот же президиум потом и порадовал. На пресс-конференции.
   Люлин:
- Разговор был хороший. (все-таки великая вещь условности, правда?) Правда, я все больше молчал (ну вот, а как же разговор) и слушал. –
 Так бы уж и закончили, весьма друг другом довольные, если бы не главный промышленник и предприниматель Лузянин. Ему вдруг под конец захотелось дать ответ на тот самый второй вопрос повестки дня, про выборы:
« Была бы моя воля, я бы оставил старое законодательное собрание. Во главе с Люлиным. Но надо избирать новое, (пауза) во главе с Люлиным».
    А все-таки хорошее было собрание. Это только кажется что национальные проекты вещь постоянная. Главное- обсудить вовремя.  
 
                Денис Гапченко