к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Пятница, 29 Января 2010

Что ищут следователи в администрации Нижнего Новгорода?

25 января 2010 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении вице-мэра администрации города Нижнего Новгорода, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Установлено, что вице-мэр Владимир Колчин, вводя в заблуждение предпринимателей города, для финансирования футбольного клуба «Нижний Новгород» предлагал перечислять денежные средства на счет ФК вместо законных зачислений в бюджет, идущих на социально-экономическое развитие города.

В результате противоправных действий чиновника предпринимателям был причинен ущерб в особо крупном размере.

В рамках расследования уголовного дела следователями Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу продолжаются обыски в администрации Нижнего Новгорода, в ходе которых изымается документация, имеющая отношение к расследованию уголовного дела. Первая выемка документов прошла 28 января 2010 года. Расследование уголовного дела продолжается.

29 января 2010 года в рамках традиционного брифинга глава города Вадим Булавинов заявил нижегородским журналистам о том, что в возбуждении уголовного дела в отношении Колчина он видит много странностей, которые имеют политическую подоплёку.

Глава города подтвердил факт обыска, который проводился в администрации Нижнего Новгорода следственным управлением Следственного комитета прокуратуры по Нижегородской области совместно с Главным управлением МВД по ПФО. Вместе с тем, по словам Вадима Булавинова, он «видит в сложившейся ситуации много обстоятельств, вызывающих глубокое удивление».

«Прежде всего, удивляет ряд совпадений, связанных с группой депутатов, подписавшихся под доносом в правоохранительные органы на Колчина - это Олег Валентинович Сорокин, Олег Кондрашов, Антон Аверин и Алексей Гойхман. Дело в том, что именно эти депутаты стали в конце 2009 года организаторами срыва заседания городской Думы по вопросу об изменении Устава Нижнего Новгорода. Практически сразу после этих событий Олег Кондрашов занял должность генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания», а Алексей Гойхман - должность президента ФК «Волга», финансируемого правительством Нижегородской области», - отметил Вадим Булавинов.

Кроме того, по словам главы города, уголовное дело в отношении Владимира Колчина было возбуждено прокуратурой на основании заявления гражданина, который недавно стал членом команды губернатора - он был назначен на должность заместителя директора государственного строительного предприятия, подконтрольного правительству Нижегородской области.

Особое удивление главы города вызвал тот факт, что 28 января в администрацию Нижнего Новгорода в массовом порядке начали поступать обращения от представителей региональных и федеральных СМИ, которые, ссылаясь на звонки, полученные в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, настойчиво просили обеспечить комментарий по данной ситуации.

Глава города отметил, что Владимир Колчин был шокирован возбуждением уголовного дела в его отношении. «Колчин пострадал только за то, что курировал добровольную спонсорскую помощь нижегородским спортсменам, не имея в этом никакой личной заинтересованности. Уверен, что следствие разберётся в ситуации и установит полную невиновность Колчина», - сказал градоначальник.

«Вместе с тем, я отказываюсь верить, что за всей этой историей стоит Валерий Шанцев. Даже мысли не допускаю, что уголовное дело в отношении вице-мэра Владимира Колчина заказано губернатором», - подытожил Вадим Булавинов, отвечая на вопросы нижегородских СМИ. 

По мнению депутата ГД ФС РФ Александра Хинштейна, подоплека возбуждения этого уголовного дела лежит вне уголовно-правовой плоскости.

«Всем понятно, кем оно было инициировано. Люди, на чьих показаниях строится это дело, работают или прямо аффилированы с правительством области», - заявил он.

Александр Хинштейн считает, что это – попытка сработать на опережение в связи с многочисленными коррупционными фактами, выявленными в правительстве области.

«В обстоятельствах дела в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода фигурирует финансирование футбольного клуба «Нижний Новгород». Хочу сказать, что аналогичное дело без труда можно возбудить и в отношении областного правительства, поскольку наполнение финансирования подшефных области спортивных клубов идет по тому же пути. В частности, «МРСК» по прямому обращению руководства области финансирует «Торпедо»», - пояснил депутат Государственной Думы.

«Пока говорить о судебной перспективе дела рано, но аналогичная практика других регионов, где также под выборы возбуждались похожие дела, говорит, что заканчивались они ничем. Только что, например, аналогичное дело было прекращено в Северной Осетии», - добавил Александр Хинштейн.