к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Пятница, 29 Января 2010

В Нижегородскую область товары будут ввозить по новым таможенным тарифам

Об этом сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления.

С 1 января 2010 года вступили в силу соглашения стран – участниц Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) о единых правилах лицензирования в сфере внешней торговли. Также был утвержден перечень товаров, ввоз-вывоз которых требует лицензии. А также утвержден новый таможенный тариф.

Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами – участниками таможенного союза в торговле с третьими странами был утверждён Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года №19. Всего ограничения на ввоз-вывоз продукции из «третьих стран» на территорию Таможенного союза введены в отношении 27 групп товаров.

Согласно новым требованиям, лицензировать теперь нужно ввоз или вывоз не только крепкого алкоголя, как было раньше, но и вина. Соответствующий пункт Единого перечня был расширен за счёт таких видов алкогольной продукции, как виски, ром, джин, ликёры, виноградные вина. Лицензии выдаёт Минпромторг России.

В Приволжском регионе это изменение в основном коснулось Нижегородской области. Именно в Нижегородской таможне оформляется большая часть алкогольной продукции.

Дополнительно лицензирование введено для культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов, ограниченных к перемещению через таможенную границу таможенного союза при вывозе, а также для служебного и гражданского оружия и его основных частей, а также патронов к нему.

По новым правилам теперь будут ввозиться и витамины (шипучие растворимые таблетки). Кроме регистрационных удостоверений Минздрава поставщики витаминов должны получить лицензию Минпромторга России, как для остальных лекарств.

Также – уже согласно совместному приказу Минздравсоцразвития, Минпромторга и Федеральной таможенной службы - всем фармацевтическим компаниям предписано ежемесячно подавать в вышеназванные госорганы сведения о фактических ценах и объёмах производства препаратов, которые являются жизненно необходимыми. В перечне нужно будет указывать не только лекарственную форму и дозировку, но и вид упаковки, а также дату выпуска партии медикаментов. В результате будет упрощён контроль за формированием розничных цен на лекарства. Кроме того, такая мера позволит предотвратить ввоз фальсификата.

Чтобы избежать задержек таможенного оформления, участникам ВЭД необходимо начинать оформлять необходимые разрешительные документы не позднее, чем за один месяц до начала таможенного оформления.

Согласно Единому таможенному тарифу Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного тарифа № 130 от 27 ноября 2009 года, снижены ставки импортных пошлин в отношении следующих товаров: пылесосы, миксеры, часы, водонагреватели, сушилки для волос, утюги, печи микроволновые, печи, антенны, DVD-проигрыватели, телевизоры, видеокамеры, плейеры, фотокамеры, кинокамеры и др. бытовая техника (ставки снизились в среднем на 5 %).

На продукты питания, крупнорогатый скот, живые животные, молочные продукты, зерновые культуры ставки ввозных таможенных пошлин возросли. На отдельные позиции товаров рост составил 35%.