к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 29 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Четверг, 28 Января 2010

В Нижегородской области в первом чтении принят закон о государственно-частном партнерстве

28 января 2010 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении закон «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве».

Закон позволит создавать, реконструировать, модернизировать объекты социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением частного капитала.

По словам министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского, принятый нормативный акт будет стимулировать внедрение современных технологий в эксплуатацию объектов инфраструктуры, что в свою очередь позволит улучшить качество и доступность услуг, предоставляемых населению. Также закон направлен на обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области.

Дмитрий Сватковский также сообщил, что актуальность разработки проекта закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнёрстве» связана с тем, что на федеральном уровне отсутствуют законодательно регламентированные правовые и экономические основы государственно-частного партнёрства, что сдерживает привлечение частных инвестиций в создание, реконструкцию, модернизацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры Нижегородской области.

На федеральном уровне в различных нормативных правовых актах закреплены отдельные нормы ГЧП, касающиеся взаимоотношений власти и бизнеса по отдельным моделям партнерства, а также определены основные направления его применения - развитие публичного сектора экономики (здравоохранение, культура, образование, транспорт, коммунальная инфраструктура и др.).

Существующие в настоящее время нормативные правовые акты в Нижегородской области (Закон Нижегородской области от 31 декабря 2004 года № 180-З «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области»; Закон Нижегородской области от 14 февраля 2006 года № 4-З «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области»; Закон Нижегородской области от 5 декабря 2008 года № 171-З «О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области») направлены на поддержку частного бизнеса, а не публичного сектора экономики (предоставление инвесторам налоговых льгот, субсидирование части процентной ставки по привлекаемым кредитам и т.п.).

Практика работы по ГЧП в Нижегородской области на данный момент носит фрагментарный характер, что связано с неопределенностью понятия ГЧП, а также с разрозненностью норм федерального законодательства в данной сфере. Сложившаяся ситуация усложняет процесс привлечения частного капитала и управленческого опыта для эффективного управления государственным и муниципальным имуществом.

Министр подчеркнул, что для развития целостной системы ГЧП в Нижегородской области разработан проект закона «Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнёрстве», который направлен на: повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых населению с использованием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, за счёт привлечения частных инвестиций в создание, реконструкцию, модернизацию, обслуживание или эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры; обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области.

Для достижения закрепленных целей в проекте закона определены формы, принципы и условия участия Нижегородской области и муниципальных образований Нижегородской области в ГЧП, основные понятия, виды имущества, которые могут быть объектами соглашений о ГЧП, а также полномочия правительства Нижегородской области в создании и реализации ГЧП.

Проект закона подготовлен на основе модельного закона «Об участии субъекта Российской Федерации, муниципального образования в проектах государственно-частного партнёрства», разработанного экспертным советом по законодательству о государственно-частном партнёрстве комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и учитывает региональный законодательный опыт в сфере ГЧП (республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Санкт-Петербурга, Томской и Кемеровской областей).

Проект закона разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О концессионных соглашениях», Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Принятие проекта закона будет содействовать привлечению частного капитала в публичный сектор экономики, позволяя: создавать, реконструировать, модернизировать объекты социальной и инженерной инфраструктуры с привлечением частного капитала, снимая инфраструктурные ограничения социально-экономического развития Нижегородской области; повысить эффективность использования имущества, находящегося в собственности Нижегородской области, муниципальных образований Нижегородской области; стимулировать внедрение современных технологий в эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, что позволит улучшить качество и доступность услуг, предоставляемых населению; сократить государственные риски по созданию объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет распределения их между частным партнером и Нижегородской областью; стимулировать инвестиционную активность в Нижегородской области за счет развития проектов ГЧП.

Дмитрий Сватковский добавил, что с помощью ГЧП возможно, например, завершение строительства моста в Подновье не за 6 лет, как планировалось, а за 3 года. Кроме того, по его словам, в случае принятия данного закона уже в этом году будут привлечены средства в размере около 2 млрд. рублей на строительство в регионе ФОКов и домов престарелых.

«Государственно-частное партнерство - это взаимовыгодное сотрудничество региона с частным партнером. Закон направлен не только на повышение инвестиционной привлекательности Нижегородской области, он также устанавливает четкие правила участия органов власти и бизнеса в реализации совместных проектов. Кроме того, привлечение частного капитала для строительства новых школ, больниц, мостов, транспортных развязок позволит значительно сократить сроки ввода данных объектов в эксплуатацию», - отметил депутат Законодательного собрания, председатель комитета по экономике и промышленности Николай Пугин.