к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Четверг, 28 Января 2010

Нижегородские парламентарии приняли в первом чтении проект закона "О депутатском расследовании"

Об этом стало известно 28 января 2010 года на заседании Законодательного собрания Нижегородской области

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении закон «О депутатском расследовании Законодательного собрания Нижегородской области».

Как отметил полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Леонид Литвиненко, законопроект должен устранить пробел в правовом регулировании правоотношений, связанных с осуществлением нижегородсим парламентом депутатских расследований в Нижегородской области.

При подготовке законопроекта была проанализирована законодательная практика других субъектов Российской Федерации; самостоятельные законы о депутатских (парламентских) расследованиях имеются в Московской, Курской, Ивановской, Костромской, Брянской, Воронежской, Томской областях, Пермском крае, Еврейской автономной области, в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республиках и других субъектах Российской Федерации.

Законопроект устанавливает основания проведения депутатского расследования депутатами, его организационные формы и основные положения, касающиеся процедуры депутатского расследования, а также права и обязанности должностных лиц и граждан, привлеченных к участию в депутатском расследовании.

В проекте закона дается понятие депутатского расследования, определяются предмет, цели, принципы и основания для его проведения, устанавливаются сроки проведения депутатского расследования. Законопроект содержит порядок выдвижения инициативы, порядок принятия решения о проведении депутатского расследования, порядок формирования комиссии по депутатскому расследованию и порядок ее работы.

В соответствии с проектом депутатскому расследованию подлежат события, связанные с фактами и обстоятельствами, представляющими большую значимость для населения области и носящих негативный характер.

Для расследования указанных фактов и обстоятельств Законодательным собранием области создается комиссия, которая формируется на время расследования из числа представители всех депутатских объединений в Законодательном собрании и после завершения расследования распускается. Комиссию возглавляет председатель, избираемый Законодательным собранием.

В ходе проведения депутатского расследования комиссия имеет право запрашивать и получать в установленном порядке от правительства Нижегородской области, иных государственной органов, органов местного самоуправления, учреждений и организаций относящиеся к предмету депутатского расследования копии документов, а также информацию, необходимую для проведения расследования. Комиссия также наделяется правом приглашать на свои заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан и вести протокол их опроса.

В связи с ограниченными сроками депутатских расследований, а также необходимостью оперативного реагирования на произошедшие события, которые стали предметом рассмотрения комиссии, для должностных лиц установлен сокращенный срок подачи информации и материалов, касающихся расследования, в соответствующую комиссию. Данный календарный срок составляет 10 дней, то есть на 5 дней короче, чем срок реагирования на запросы депутата (15 дней).

По результатам депутатского расследования комиссия подготавливает мотивированное заключение, в котором излагаются установленные комиссией факты и обстоятельства.

По мнению депутатов, законопроект еще нуждается в доработке. На заседании было принято решение создать комиссию по внесению поправок в проект закона «О депутатском расследовании» для второго чтения. Руководителем комиссии назначен заместитель председателя ЗС НО Александр Вайнберг, в ее состав вошли Виктор Лунин, представители прокуратуры, Леонид Литвиненко и председатели всех комитетов Законодательного собрания. Комиссия должна разработать таблицу поправок до 22 февраля 2010 года.