Modified 12 ноября 2022,, 16:20

Updated 12 ноября 2022,, 16:20

Леонид Якубович о красоте, самолетах, телевидении и «чудесных полях».

4 апреля 2009, 08:04
Лауреат «Тэфи» в номинации «лучший ведущий развлекательных программ», обладатель многочисленных премий в области телевидения, театра и литературы. В Нижнем Новгороде Якубович гастролировал вместе со своим шоу «Поле чудес», которое ведет уже 15 лет. - У Вас очень много наград, какая из них самая ценная? - Есть одна награда, которую я чуть больше ценю, чем все остальные. Мне ее вручили за Чечню. Я там 35 раз был, мне дали награду. Я ездил, благотворительностью занимался. - Из множества подарков на «Поле Чудес», наверняка, тоже есть особо памятные? Которые, может быть, забирали домой? - Нет, были подарки, которые я хранил дома, потому что больше негде было, потом передал в музей. Есть часть подарков, которые я отдаю сразу. Это иконы и это знают все. Я их отдаю. Была гармошка, которую привез мне один фронтовик, она прошла с ним всю войну. Я принял, сказал «спасибо», после передачи отдал обратно. Там много чего, я не помню. За 15 лет разве можно вспомнить чего-нибудь.- В музее много экспонатов? - Понятия не имею. Я там не был ни разу. Он, по-моему, на ВДНХ располагается, там бесплатный вход. Любой человек может попасть. - Ваша дочь была на съемочной площадке? - Была несколько раз. Ей там понравилось, но как-то странно понравилось. Ей семь с половиной лет и она сказала, что «здесь все непрофессионально». А у меня дома вообще запрещено смотреть эту передачу. Я ее сам не видел ни разу за 15 лет. - Почему? - Не хочу. Мне не нравится. - Вы увлекаетесь еще и авиацией, как там успехи? - 4 года назад я закончил Калужское авиационное училище. Получил диплом пилота третьего класса. Летал вторым пилотом на самолете ЯК- 40, а мне 60 лет- этого быть не может! Меня занесли в книгу рекордов Гиннеса. Если бы было не так холодно, мы бы и у вас утром обязательно куда-нибудь полетели. Здесь очень хороший аэроклуб. Но поскольку низкая температура, техника не заводится, да и летать в такую погоду опасно. - Говорят, Вы сторонник служебных романов? Ведь и со своей второй женой Вы познакомились на работе? - Да. Она работала в коммерческом отделе, занималась рекламой. У нее были такие штаны… такие брюки, на которые не обратить внимания было невозможно. Ее стол стоял передо мной. И каждый раз, когда она нагибалась за какой-нибудь бумагой, у меня немело сердце. На четвертый раз я решил жениться, потому что у меня чуть не вылезли глаза на лоб. - Дома Вы тоже шоу-мэн? Или дома не до смеха? - Я не люблю слово «шоу-мэн». А дома меня не бывает. Какой я дома не знает никто. Зато если я оказываюсь дома, на кухню никто не выходит. Потому что я не могу позволить этому никого. - Вы разрабатывали сценарий первого отечественного конкурса красоты. Откуда все это пошло? - Мы сами себе все придумывали. Западные шоу не смотрели ни одного. Для меня самой интересной была «пресс-конференция», которую мы сами придумали. Стояло 18 девушек (а это было в Лужниках, на Малой спортивной арене, это несколько тысяч человек) и каждый мог задать вопрос, и они отвечали, обязаны были отвечать. Хохот стоял. - Вы сами как относитесь к конкурсам красоты? - С одной стороны это очень хорошо. Конкурс красоты это такая штука, вообще говоря, в которой должна находиться женщина всегда. Вокруг нее всеобщая влюбленность. Макияжеры, репетиторы, костюмеры и все такое прочее - и все это для того, чтобы она была лучше других. И женщина должна находиться вообще в таком состоянии. Человек, который хотя бы один раз услышал аплодисменты, то есть попал в центр внимания- это я знаю совершенно точно- никогда больше в свою жизнь нормальную не вернется. Он немножечко станет другим. Он обязательно потом захочет обратно туда. Это есть хорошо. Плохо другое. Им лет по семнадцать, то есть неустойчивая. Всю жизнь мама им объясняла, что «ты самая красивая. Самая милая и добрая». Потом пришли какие-то жирные дядьки с животами, какие-то кривые тетки прыщавые, которые стали выбирать из них. Это тяжело пережить. Поэтому, когда я там был, работали психологи. И психиатры были. Это довольно трудная штука. Это можно поломать человека на всю жизнь. И в третьих- конкурсы красоты это большая работа. Нельзя просто так выиграть конкурс красоты. Это большой путь, это начало чего-то. Либо модельный бизнес, либо благотворительность, либо кино или что-то еще. Это дорога куда-то. Контракт. Ежели такого контракта нет, не надо этим заниматься вовсе. Потому что зачем? Чтобы доказать что? Все равно найдется кто-то один единственный, для которого ты будешь самая красивая, хоть ты есть «какая- нито». А, поскольку у нас все это всегда с каким-то то сероватым оттенком, мне это у нас не очень нравится. - А где нравится? - Это с какой стороны посмотреть. Из этого можно сделать большой праздник. Когда мы это делали много лет назад - три дня и переполненные залы- вот тогда я могу сказать что это шоу. Ибо для меня шоу- это то, что начинается с миллиона долларов. Это шоу. Все остальное это концерт, вечер встречи, так. А это был настоящий праздник. И если это праздник, помноженный на красоту девушек, то мне это тоже нравится. - У Вас очень много сфер деятельности. Сколько из них «по любви», а сколько - «по необходимости»? - Я могу считать себя счастливым человеком. Все, чем я занимался - это мое хобби. Все, включая завод, который я обожал, экспедиция, в которую я сбежал из школы. Театр, леталки, горные лыжи, коллекционирование, литература, телевидение. Все, чем я занимаюсь, мне нравится. - И совмещение театра и «Поля Чудес»? - Вообще, я считаю, что телевидение это чертовское изобретение. А театр - божеское. Конечно, все начинается с театра. Конечно. И, конечно, театр это святыня. А потом все остальное. Кино, телевидение, радио. Сначала - театр. Телевидение тоже искусство. Как и любое искусство, оно огромно, оно массово, оно в каждом доме. Этим оно хорошо и этим оно опасно. И очень важно в чьих руках оно находится. - И с чем больше получается гастролировать, что больше востребовано? - Мне и то нравится и то. Но последнее время театр больше. Просто соскучились по театру. И ходят в театры и переполненные залы. И мне это нравится. Хорошие спектакли появились. - Форма «выездного Поля чудес»- Ваша идея? - Это еще Влад (Листьев) придумал, когда вел передачу. У нас приходило около пятнадцати тысяч писем с просьбой об участии в каждой программе. Шестьдесят тысяч писем в месяц. Всех совершенно невозможно никак пристроить. Тогда было решено покататься по стране, показать людям как делается передача. - Не надоедает? - Я литератор. Я член союза. Это моя основная профессия. А телевидение это моя работа. Ровно от момента, когда «мотор», это уже не я. Потом я могу кукситься, орать что «все не так, мне не нравится, не хочу никуда ехать, хочу спать». Но как только открылся занавес-завод, пошло шампанское в кровь. Мозги будоражит. Я никогда не знаю, что произойдет. Я вон этих не видел еще. Я понятия не имею, кто придет. Эт о импровизация, мне страшно нравится. Я не знаю сколько человек в зале, какой зал. Как его настроить надо. Их много, а я один…
  Лауреат «Тэфи» в номинации «лучший ведущий развлекательных программ», обладатель многочисленных премий в области телевидения, театра и литературы. В Нижнем Новгороде Якубович гастролировал вместе со своим шоу «Поле чудес», которое ведет уже 15 лет.
- У Вас очень много наград, какая из них самая ценная?

- Есть одна награда, которую я чуть больше ценю, чем все остальные. Мне ее вручили за Чечню. Я там 35 раз был, мне дали награду. Я ездил, благотворительностью занимался.

- Из множества подарков на «Поле Чудес», наверняка,  тоже есть особо памятные? Которые, может быть, забирали домой?

- Нет, были подарки, которые я хранил дома, потому что больше негде было, потом передал в музей. Есть часть подарков, которые я отдаю сразу. Это иконы и это знают все. Я их отдаю. Была гармошка, которую привез мне один фронтовик, она прошла с ним всю войну. Я принял, сказал «спасибо», после передачи отдал обратно. Там много чего, я не помню. За 15 лет разве можно вспомнить чего-нибудь.
- В музее много экспонатов?

- Понятия не имею. Я там не был ни разу. Он, по-моему, на ВДНХ располагается, там бесплатный вход. Любой человек может попасть.

- Ваша дочь была на съемочной площадке?

- Была несколько раз. Ей там понравилось, но как-то странно понравилось. Ей семь с половиной лет и она сказала, что «здесь все непрофессионально». А у меня дома вообще запрещено смотреть эту передачу. Я ее сам не видел ни разу за 15 лет.

- Почему?

- Не хочу. Мне не нравится.

- Вы увлекаетесь еще и авиацией, как там успехи?

- 4 года назад я закончил Калужское авиационное училище. Получил диплом пилота третьего класса. Летал вторым пилотом на самолете ЯК- 40, а мне 60 лет- этого быть не может! Меня занесли в книгу рекордов Гиннеса. Если бы было не так холодно, мы бы и у вас утром обязательно куда-нибудь полетели. Здесь очень хороший аэроклуб. Но поскольку низкая температура, техника не заводится, да и летать в такую погоду опасно.

- Говорят, Вы сторонник служебных романов? Ведь и со своей второй женой Вы познакомились на работе?

- Да. Она работала в коммерческом отделе, занималась рекламой. У нее были такие штаны… такие брюки, на которые не обратить внимания было невозможно. Ее стол стоял передо мной. И каждый раз, когда она нагибалась за какой-нибудь бумагой, у меня немело сердце. На четвертый раз я решил жениться, потому что у меня чуть не вылезли глаза на лоб.

- Дома Вы тоже шоу-мэн? Или дома не до смеха?

- Я не люблю слово «шоу-мэн». А дома меня не бывает. Какой я дома не знает никто. Зато если я оказываюсь дома, на кухню никто не выходит. Потому что я не могу позволить этому никого.

- Вы разрабатывали сценарий первого отечественного конкурса красоты. Откуда все это пошло?

- Мы сами себе все придумывали. Западные шоу не смотрели ни одного. Для меня самой интересной была «пресс-конференция», которую мы сами придумали. Стояло 18 девушек (а это было в Лужниках, на Малой спортивной арене, это несколько тысяч человек) и каждый мог задать вопрос,  и они отвечали, обязаны были отвечать. Хохот стоял.

- Вы сами как относитесь к конкурсам красоты?

- С одной стороны это очень хорошо. Конкурс красоты это такая штука, вообще говоря, в которой должна находиться женщина всегда. Вокруг нее всеобщая влюбленность. Макияжеры, репетиторы, костюмеры и все такое прочее - и все это для того, чтобы она была лучше других. И женщина должна находиться вообще в таком состоянии. Человек, который хотя бы один раз услышал аплодисменты, то есть попал в центр внимания- это я знаю совершенно точно- никогда больше в свою жизнь нормальную не вернется. Он немножечко станет другим. Он обязательно потом захочет обратно туда. Это есть хорошо. Плохо другое. Им лет по семнадцать, то есть неустойчивая. Всю жизнь мама им объясняла, что «ты самая красивая. Самая милая и добрая». Потом пришли какие-то жирные дядьки с животами, какие-то кривые тетки прыщавые, которые стали выбирать из них. Это тяжело пережить. Поэтому, когда я там был, работали психологи. И психиатры были. Это довольно трудная штука. Это можно поломать человека на всю жизнь. И в третьих- конкурсы красоты это большая работа. Нельзя просто так выиграть конкурс красоты. Это большой путь, это начало чего-то. Либо модельный бизнес, либо благотворительность, либо кино или что-то еще. Это дорога куда-то. Контракт. Ежели такого контракта нет, не надо этим заниматься вовсе. Потому что зачем? Чтобы доказать что? Все равно найдется кто-то один единственный, для которого ты будешь самая красивая, хоть ты есть «какая- нито». А, поскольку у нас все это всегда с каким-то то сероватым оттенком, мне это у нас не очень нравится.

- А где нравится?

- Это с какой стороны посмотреть. Из этого можно сделать большой праздник. Когда мы это делали много лет назад - три дня и переполненные залы- вот тогда я могу сказать что это шоу. Ибо для меня шоу- это то, что начинается с миллиона долларов. Это шоу. Все остальное это концерт, вечер встречи, так. А это был настоящий праздник. И если это праздник, помноженный на красоту девушек, то мне это тоже нравится.

- У Вас очень много сфер деятельности. Сколько из них «по любви», а сколько - «по необходимости»?

- Я могу считать себя счастливым человеком. Все, чем я занимался - это мое хобби. Все, включая завод, который я обожал, экспедиция, в которую я сбежал из школы. Театр, леталки, горные лыжи, коллекционирование, литература, телевидение. Все, чем я занимаюсь, мне нравится.

- И совмещение театра и «Поля Чудес»?

- Вообще, я считаю, что телевидение это чертовское изобретение. А театр - божеское. Конечно, все начинается с театра. Конечно. И, конечно, театр это святыня. А потом все остальное. Кино, телевидение, радио. Сначала - театр. Телевидение тоже искусство. Как и любое искусство, оно огромно, оно массово, оно в каждом доме. Этим оно хорошо и этим оно опасно. И очень важно в чьих руках оно находится.

- И с чем больше получается гастролировать, что больше востребовано?

- Мне и то нравится и то. Но последнее время театр больше. Просто соскучились по театру. И ходят в театры и переполненные залы. И мне это нравится. Хорошие спектакли появились.

- Форма «выездного Поля чудес»- Ваша идея?

- Это еще Влад (Листьев) придумал, когда вел передачу. У нас приходило около пятнадцати тысяч писем с просьбой об участии в каждой программе. Шестьдесят тысяч писем в месяц. Всех совершенно невозможно никак пристроить. Тогда было решено покататься по стране, показать людям как делается передача.

- Не надоедает?

- Я литератор. Я член союза. Это моя основная профессия. А телевидение это моя работа. Ровно от момента, когда «мотор», это уже не я. Потом я могу кукситься, орать что «все не так, мне не нравится, не хочу никуда ехать, хочу спать». Но как только открылся занавес-завод, пошло шампанское в кровь. Мозги будоражит. Я никогда не знаю, что произойдет. Я вон этих не видел еще. Я понятия не имею, кто придет. Эт о импровизация, мне страшно нравится. Я не знаю сколько человек в зале, какой зал. Как его настроить надо. Их много, а я один…

"