к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Среда, 27 Января 2010

Министерство социальной политики разъяснило нижегородцам порядок обеспечения жильем ветеранов

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

 Министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев в связи с новыми правилами обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны обратился к нижегородцам с обращением.

По его словам, в конце 2009 года по решению Президента России Дмитрия Медведева вступили в силу изменения в закон, определяющий порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны - Федеральный закон №5 «О ветеранах».

«Многие из Вас ежедневно обращаются в министерство социальной политики и в районные администрации с вопросами о порядке обеспечения жильем, так как не у всех есть возможность найти опубликованные изменения и проконсультироваться со специалистами относительно своих прав на получение такой государственной поддержки. Именно поэтому было принято решение через СМИ объяснить Вам суть изменений в законодательство. В любом случае Вы и Ваши родные можете обращаться в районные администрации по месту жительства», - сказано в тексте обращения..

Во-первых, помощь от государства на улучшение жилищных условий положена нуждающимся в улучшении жилищных условий: инвалидам ВОВ; участникам ВОВ; военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период; гражданам, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Также на государственную помощь могут рассчитывать лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются: граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения (то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем).

Также нуждающимися в улучшении условий проживания считаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Как пояснили в министерстве социальной политики, минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет (учетная норма), устанавливается органом местного самоуправления (администрацией города/района).

Каждое муниципальное образование устанавливает собственный норматив (учетная норма) обеспеченности жильем. Например, в Нижнем Новгороде учетная норма составляет 10 кв. метров общей площади на 1 человека. То есть, нуждающимся в улучшении жилищных условий будет считаться гражданин, на которого приходится менее 10 кв. метров общей площади жилья.

В группу нуждающихся входят граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Такие жилые помещения должны быть признаны непригодными для проживания межведомственными комиссиями.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии со ст.52 Жилищного кодекса РФ состоять на учете имеют право граждане, относящиеся к следующим категориям: малоимущие; иные определенные федеральным законом, указом Президентом Российской Федерации ил законом субъекта Российской Федерации категории граждан; иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора.

Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом «О ветеранах».

При этом единственным критерием для получения ветеранами Великой Отечественной войны мер социальной поддержки по обеспечению жильем остается нуждаемость указанных категорий граждан в улучшении жилищных условий. Необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими, в целях обеспечения их жильем, отсутствует.

Как и раньше, непосредственную работу с гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, прием и проверку документов, осуществляют органы местного самоуправления (администрации районов по месту жительства).

В предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий из федерального бюджета либо в предоставлении жилых помещений площадью не более 36 кв. метров общей площади на 1 ветерана в домах, строительство которых планируется начать в 2010 году на участках, определенных Правительством Нижегородской области.

Размер социальной выплаты определяется следующим образом: норма предоставления жилья данной категории граждан умножается на стоимость одного квадратного метра по Нижегородской области, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.

Норма предоставления жилья ветеранам с 1 июля 2009 года по инициативе Президента России увеличена до 36 кв. метров. Стоимость одного квадратного метра для Нижегородской области, утвержденная Министерством регионального развития, составляет 33 тысячи рублей. Таким образом, размер социальной выплаты в Нижегородской области составляет 1 млн. 188 тысяч рублей.

Социальную выплату можно потратить на приобретение жилого помещения - комнаты, квартиры, дома, либо доли в квартире или доме. Социальные выплаты предоставляются исключительно для приобретения жилья, носят целевой характер, и не могут быть использованы на другие цели.

Органы местного самоуправления (жилищные отделы районных и сельских администраций), ведущие списки ветеранов, подлежащих обеспечению жильем, извещают граждан о том, что положенные им по закону средства поступили и могут быть использованы на приобретение жилья.

С этого момента гражданин может подбирать подходящее жилье. Срок, в который можно использовать выплату - 9 месяцев.

После подбора варианта, заключения договора купли-продажи и регистрации договора в Федеральной регистрационной службе, договор необходимо предъявить в администрацию органа местного самоуправления (в жилищный отдел районной или сельской администрации). После этого деньги - социальная выплата, - будут перечислены на счет продавца.