к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Среда, 27 Января 2010

Нижегородская область - лидер среди регионов ПФО по темпу роста объема инвестиций в 2009 году

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский подвел итоги инвестиционной деятельности в 2009 году на пресс-конференции 27 января 2010 года.

 По итогам 9 месяцев 2009 года объем инвестиций в основной капитал нижегородских предприятий превысил аналогичный показатель 2008 года на 17%. По словам Дмитрия Сватковского, это лучший показатель среди других регионов ПФО, а также среди некоторых регионов России. Так, в среднем по стране данный показатель составляет 82%.

Кроме того, Нижегородская область занимает второе место в ПФО после Республики Татарстан по валовому объему поступающих инвестиций. Министр подчеркнул, что в 2010 году поставлена задача сохранить темпы 2009 года. По его словам, для этого есть все предпосылки.

Дмитрий Сватковский сообщил, что в 2009 году проведено 52 заседания совета, объем инвестиций по одобренным проектам превышает 360 млрд. рублей. Реализация инвестиционных проектов позволит создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест практически во всех отраслях хозяйства: металлургия, машиностроение, пищевая промышленность, торговля и сфера услуг.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство региона продолжает оказывать государственную поддержку наиболее значимым для региона проектам. Так, в прошлом году статус приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области с оказанием государственной поддержки получен 5-ю проектами с общим объемом инвестиций 46,4 млрд. рублей: ООО «Птицеплемрепродуктор «Ясенецкий» по организации производства мяса бройлеров мощностью 14,2 тысяч тонн, ОАО Птицефабрика «Павловская» по реконструкции инфраструктуры и расширению производства мяса кур бройлеров до 11,8 тысяч тонн в год, ОАО «Верхне-Волжская генерирующая компания» по строительству парогазовой ТЭЦ в Нижнем Новгороде, ООО «Стеллс» по комплексной застройке территории под жилищное строительство с объектами социального, бытового назначения, здравоохранения, торговли и инженерной инфраструктуры в поселке Новинки, ООО «Русское время» по строительству завода по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков в селеСаваслейка Кулебакского района.

В результате реализации данных проектов планируется создание 727 новых рабочих мест.

В настоящее время региональное правительство разрабатывает комплексные планы модернизации и развития моногородов. В некоторых моногородах уже реализуется ряд инвестиционных проектов. Так, например, в Кстово компанией «РусВинил» будет реализован проект создания комплекса по производству ПВХ (объем инвестиций – 22,3 млрд. рублей). В Павлово в ближайшее время начнется реализация проекта компании «Сен-Гобен» по разработке гипсового карьера на базе северного участка Гомзовского гипсового месторождения, а также проект строительства горнолыжной базы.

В 2010 году в Заволжье намечено открытие в завода по производству крепежных изделий для автосборочных предприятий компании «Флайг и Хоммель». Кроме того, компания «ШОТТ» приняла решение о реализации 1-ой очереди проекта по созданию производства упаковки из стекла для фармацевтической продукции на территории Заволжья.

Для динамичного развития социально-экономического потенциала области, в первую очередь, необходимо кардинально модернизировать, а иногда и создать, инфраструктурное обеспечение инвестиционных площадок, подчеркнул Дмитрий Сватковский. Решить сегодня задачу инфраструктурного обеспечения можно только на основе государственно-частного партнерства. С 2010 года министерству инвестиционной политики переданы полномочия по осуществлению форм ГЧП при реализации инвестиционных проектов. Для работы в сфере ГЧП разработан региональный законопроект, регулирующий партнерские отношения власти и бизнеса.

Внедрение механизмов ГЧП позволит существенно сократить сроки строительства многих инфраструктурных объектов таких, как: южный и северный обходы Нижнего Новгорода, низконапорная плотина, международный аэропорт, атомная станция, парогазовая ТЭЦ в Кстово.

Министр также сообщил, что 18 февраля 2010 года состоится торжественная церемония награждения лучших инвестпроектов в ходе конкурса «Инвестиционный проект года-2009». На сегодняшний день в министерство поступило свыше 60 заявок от конкурсантов. В ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии, где будут выбраны по 3 лучших проекта в каждой номинации: промышленное производство, жилищное строительство, коммерческая недвижимость, сельское хозяйство и переработка, сфера услуг, социальный проект. Впервые учреждена специальная номинация «Народный лидер».

Дмитрий Сватковский добавил, что в 2010 году будут запущены следующие инвестпроекты: первая очередь производства конструктивных элементов и компонентов ООО «Либхерр–Нижний Новгород» («Либхерр Интернатиональ», Швейцария; объем инвестиций - 8 млрд. рублей; количество создаваемых рабочих мест – 600; планируемый пуск в эксплуатацию: 2010 год); строительство фабрики по производству целлюлозосодержащих волокон ООО «Йозеф Реттенмайер Рус Продуктион» («Йозеф Реттенмайер унд Зёне компани Кг+ГмбХ», Германия; объем инвестиций -183 млн.рублей; количество создаваемых рабочих мест – 30; планируемый пуск в эксплуатацию: 2010 год); производство крепежных элементов для автомобилестроительных предприятий ООО «Флайг + Хоммель» (группа компаний «Флайг + Хоммель ГмбХ», Германия; объем инвестиций – 32 млн.рублей; количество создаваемых рабочих мест – 30; планируемый пуск в эксплуатацию: 2010 год); строительство завода по производству добавок для производства резины ООО «Ланксесс» («Ланксесс ГмбХ», Германия; объем инвестиций - 90 млн. рублей; количество создаваемых рабочих мест – 25; планируемый пуск в эксплуатацию: 2010 год).