к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Вторник, 26 Января 2010

Щелковский хутор: коттеджи или зеленая зона?

26 января 2010 года состоялось выездное заседание комиссии по образованию, культуре и спорту городской Думы Нижнего Новгорода, посвященное строительству коттеджей в природоохранной зоне лесов Щелковского хутора.

Как сообщалось ранее, на заседании комиссии Гордумы, которое состоялось 22 января 2010 года, депутаты приняли решение о необходимости выездного заседания. Прибыв на улицу Гейне напротив домов 5 и 7, депутаты получили возможность ознакомится с мнением представителей муниципальной власти и местных жителей, а также собственными глазами увидеть строительную площадку для нового коттеджа.

По словам председателя совета общественного самоуправления «Сахарный Дол» Людмилы Ивановой, много лет на этой территории существовала спортивная площадка. «Круглый год площадка служила местом отдыха для детей, молодых мам и пожилых жителей микрорайона. Дети могли играть на виду у своих родителей, а на озерах им одним гулять опасно. Именно поэтому необходимо сохранить площадку для будущих поколений», - отметила Людмила Иванова.

«Я 50 лет живу здесь, и эта спортивная площадка была всегда. Мы не протестовали, когда рядом с нами возводили другие коттеджи, но когда нас лишают единственной спортивной площадки, мы не можем оставаться равнодушными. Природные памятники прежде всего должны быть для людей. Эта площадка как раз и была для людей — например, только там было место для катания на детском велосипеде», - заявил один из местных жителей Владимир Щепкин.

По словам Людмилы Ивановой, эту территорию пытались занять уже не раз в течении нескольких лет, но только в этот раз это не удалось предотвратить. «С сентября 2009 года мы несколько раз обращались в вышестоящие органы, но не получили желаемого результата. Мы отправляли запросы в администрацию города, Законодательное собрание, областное министерство экологии. Прокуратура Советского района не предоставила ответа, а природоохранная прокуратура прислала уведомление о том, что обязуется ответить до 28 января. На запрос, отправленный нами в лесничество, поступил ответ, что эта территория действительно является природоохранной зоной», - добавила Людмила Иванова.

«По дубам видно, что строительная площадка вторглась на территорию парка. С тыльной стороны особенно заметно, что огороженная зона выходит за линию застройки. На мой взгляд, территория должна сохранить за собой исторически сложившуюся функцию детской площадки», - подчеркнул депутат думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по развитию города, архитектуре и градостроительству Олег Сорокин.

По мнению депутата городской Думы, заместителя председателя бюджетной комиссии Владимира Паченова, администрация Нижнего Новгорода превысила свои полномочия по данному вопросу. По его словам, когда речь идет о выдаче новых земельных участков, этим должна заниматься область, и только когда речь идет о реставрации или перестройке старого дома, это находится в юрисдикции города. Кроме того, Владимир Паченов указал на необходимость обозначение границ памятника природы указателями.

«Строительство коттеджа, начавшееся в ноябре 2009 года, - это самовольный захват земли, отмеченной в плане лесонасаждений как дубрава и находящейся в федеральной собственности», - заявила начальник Приокского лесничества Нина Балахнина.

По словам начальника департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева, никакого самовольного захвата федеральной земли здесь нет. В 2006 году в обычном установленном порядке поступили заявки от двух граждан на предоставление двух земельных участков. Все необходимые по закону мероприятия были выполнены, со всех выдающих разрешение инстанций получены положительные ответы. В 2007 году комиссией по землепользованию также было принято положительное решение, и земельные участки были поставлены на кадастровый учёт, что подтверждает законность притязаний граждан.

«В 1965 году был принят перечень территорий, которые подлежат охране — это Щелковский хутор и Марьина Роща. В 1992 году постановлением была утверждена площадь этих территорий. В 2007 году правительство Нижегородской области утвердило паспорт памятника природы и объединило 2 территории, общая площадь которых составила около 370 га. На сегодняшний день границы памятника до сих пор чётко не определены, но, как я уже сообщил, по заключении комиссии на 2007 год территория стройки в зону заповедника не вторгается», - отметил Михаил Романычев.

В ходе выездного заседания Михаилом Романычевым были оглашены имена застройщиков. Владельцами участков являются Станислав Воронин и Пелагея Сыпунова. В целом площадь их двух участков составляет 20 соток. Земля предоставлена в аренду на 10 лет под индивидуальное жилищное строительство.

По словам председателя комиссии по образованию, культуре и спорту Ольги Шумаковой, основная задача комиссии, которая инициировала это выездное заседание, — сохранить площадку и зелёную зону. «Как известно, у нас обеспеченность зеленой зоной составляет приблизительно 11 кв. метров на душу населения, что значительно меньше положенных 28 метров. Кроме того, в Советском районе отмечен больший процент онкологических заболеваний, чем во всём городе, и наименьший процент рождаемости. Именно поэтому зелёная зона и детская площадка так необходимы. В сотрудничестве с директором 135 школы Николаем Лапшиным, мы суммируем полученные сегодня данные и проведем совместное заседание с департаментом по архитектуре и градостроительству», - сообщила Ольга Шумакова.