к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Вторник, 26 Января 2010

В ЗАО "Нижегородпромстройбанк" досрочно завершена процедура финансового оздоровления

25 января 2010 года в ЗАО «Нижегородпромстройбанк» состоялась пресс-конференция, посвященная досрочному выходу банка из процедуры финансового оздоровления.

В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александр Турбанов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, начальник Главного управления Центрального банка (ГУ ЦБ) РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, председатель Совета директоров ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк» и ЗАО «Нижегородпромстройбанк» Владимир Кириенко, президент ОАО «АКБ «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина и председатель правления ЗАО «Нижегородпромстройбанк» Василий Лебедев.

Центральным Банком РФ совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) принято решение о досрочном выходе ЗАО «Нижегородпромстройбанк» из процедуры финансового оздоровления. Напомним, что в наиболее острый период финансового кризиса осенью 2008 года, в результате массового изъятия вкладов населения из банков, ряд банков, в числе которых оказался и «Нижегородпромстройбанк», потеряли свою финансовую устойчивость и оказались не в состоянии выполнять обязательства перед клиентами.

В этих условиях государство приняло решение об оказании помощи наиболее социально значимым банкам. Так, ЗАО «Нижегородпромстройбанк» был включен в перечень банков, которым была оказана поддержка через государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Проводить процедуру финансового оздоровления было доверено ОАО АКБ «Саровбизнесбанк».

В соответствии с подписанным 17 ноября 2008 года трехсторонним соглашением «Саровбизнесбанком» был разработан план финансового оздоровления ЗАО «Нижегородпромстройбанк» сроком на 3 года, который был утвержден государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и Центральным Банком РФ.

В рамках реализации данного плана были произведены кадровые изменения в составе руководства и правления банка, кардинально пересмотрены подходы банка к управлению ликвидностью, к оценке и принятию рисков, начата масштабная работа по переходу на современные IT- технологии, разработаны и внедрены новые банковские продукты. Своевременные и грамотные действия позволили в кратчайшие сроки восстановить нормальный режим работы банка.

Уже на 1 января 2009 года в ЗАО «Нижегородпромстройбанк» была сформирована сбалансированная структура активов и пассивов, имеющая весомый запас прочности и надежности, выполнялись все обязательные нормативы Банка России.

Решалась и самая главная задача – восстановление доверия клиентов и вкладчиков банка. Удалось не только вернуть на обслуживание в банк большинство старых клиентов, но и привлечь новых. За 2009 год сумма остатков на расчетных счетах клиентов - юридических лиц увеличилась на 54%, сумма остатков по вкладам физических лиц выросла на 26,4%, остатки на счетах банковских карт увеличились на 64%. Работающие активы увеличились на 26,7%. На обслуживание в ЗАО «Нижегородпромстройбанк» привлечено 60924 клиента, в том числе: 1189 юридических лиц открыли расчетные счета; 59735 физических лиц стали клиентами Банка.

Проделанная работа позволила «Нижегородпромстройбанку» не только возобновить кредитование клиентов банка, но и принимать активное участие в реализации программ кредитования, разработанных правительством Нижегородской области, стать победителем конкурсов и аукционов на право предоставления кредитных ресурсов министерству финансов Нижегородской области, администрациям районов области на общую сумму 1,67 млрд. рублей. Всего с 1 января 2009 года кредитный портфель банка вырос более чем на 70%.

С учетом результатов, достигнутых банком в 2009 году, а также в связи с выполнением утвержденного плана финансового оздоровления принято решение о досрочном завершении в отношении ЗАО «Нижегородпромстройбанк» процедуры финансового оздоровления с 1 января 2010 года. Таким образом, ЗАО «Нижегородпромстройбанк» стал первым банком в России, досрочно успешно завершившим процедуру санации.