к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 16 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Вторник, 26 Января 2010

Делегации факультета международной журналистики МГИМО посетила Саров, Дивеево и Арзамас

В Саровском физико-техническом институте состоялось выездное заседание кафедры международной журналистики МГИМО.

В минувшие выходные дни, 23 и 24 января 2010 года, состоялся визит делегации факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений в Саров, Дивеево и Арзамас, сообщает Нижегородская епархия.

Делегация состояла из десяти человек во главе с деканом этого факультета Ярославом Скворцовым. Также в нее входили преподаватели кафедры международной журналистики МГИМО, в том числе ее заведующий Никита Шевцов и профессор Сергей Чугров. Основной целью их визита было проведение выездного заседания этой кафедры в городе Сарове.

Делегация прибыла в Саров утром 23 января. Визит начался с посещения Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни. Члены кафедры помолились за Божественной литургией, встретились с исполняющим обязанности наместника монастыря иеромонахом Никоном (Ивашковым), посетили ближнюю и дальнюю пустыньку преподобного Серафима Саровского и познакомились с историей обители.

Во второй половине дня делегация посетила музей Российского федерального ядерного центра, где познакомилась с историей ядерного оружия и создания этого центра.

После этого в стенах Саровского физико-технического института состоялось выездное заседание кафедры международной журналистики МГИМО. Кроме прибывших из Москвы членов кафедры, в нем также участвовали исполняющая обязанности ректора института Анна Сироткина, научный руководитель ядерного центра Радий Илькаев, советник при дирекции ядерного центра Дмитрий Сладков, декан гуманитарного факультета СарФТИ Анатолий Скрыпник, представители администрации города Сарова и преподаватели СарФТИ.

На заседании кафедры обсуждались вопросы статуса современной российской журналистики в целом, ее нравственных ориентиров, ценностей и недостатков. Отдельно обсуждалась тема освещения в СМИ работы ядерного центра, ставился вопрос о том, как освещать жизнь закрытого города Сарова. Также речь шла о проблемах современного высшего образования (в частности, физико-математического), «утечке мозгов», едином государственном экзамене и других вопросах.

По окончании заседания его участники пришли к выводу, что подобные мероприятия одинаково полезны как для научной интеллигенции Сарова, так и для представителей московского вузовского сообщества, в том числе для преподавателей МГИМО.

Затем делегация посетила одну из лучших школ Сарова – лицей №15 с углубленным изучением физико-математических дисциплин. Преподаватели МГИМО встретились с директором лицея Валентиной Шемякиной. Она отметила, что все выпускники лицея поступают в вузы, причем 30% - в московские, в том числе МГТУ и МГУ.

После этого в актовом зале лицея Ярослав Скворцов рассказал школьникам о МГИМО и пригласил их поступать туда, несмотря на их физико-математический профиль. По окончании беседы десятиклассники показали всем присутствующим один из спектаклей из репертуара школьного театра. На этом первый день визита закончился.

24 января делегация прибыла в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. День начался с посещения Божественной литургии, за которой некоторые члены кафедры исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Все столичные гости приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, поучаствовали в экскурсии по территории монастыря, посетили келью блаженной Параскевы, осмотрели экспозицию об истории обители, размещенную в игуменском корпусе.

Затем в пресс-центре паломнического центра монастыря состоялась пресс-конференция для саровских и нижегородских журналистов. В ходе разговора Ярослав Скворцов ответил на их вопросы. Представители СМИ спрашивали о статусе современного журналистского образования, о его необходимости для профессиональной деятельности. Обсуждались также вопросы о современных печатных СМИ, о том, насколько электронные средства массовой информации вытесняют традиционные. Была поднята и тема нравственных критериев современной журналистики.

Саровские журналисты поинтересовались, какие шансы имеют выпускники школ из провинции для поступления в МГИМО. Ярослав Скворцов подробно рассказал о том, что в данном случае введение ЕГЭ помогает школьникам из провинции поступать в московские вузы, и их шансы повысились по сравнению с тем, как это было раньше.

Затем делегация отбыла в город Арзамас, где состоялось ее знакомство с жизнью Арзамасской православной гимназии. Об учебном заведении рассказала его директор Лидия Чичигина. Посещение гимназии оставило яркие впечатления у членов кафедры, многие из которых отметили, что побывали в подобном учреждении впервые и сообщат об этом опыте своим студентам.

Визит завершился обзорной экскурсией по Арзамасу с посещением Воскресенского кафедрального собора.

Все члены кафедры были чрезвычайно рады возможности состоявшегося визита. Кроме Ярослава Скворцова, никто из них в Сарове до этого не был, а многие впервые побывали и в Дивееве. Поэтому для них подобное выездное заседание стало одновременно и научным мероприятием, и паломнической поездкой, и событием культурно-просветительского характера.