к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Понедельник, 25 Января 2010

Ароморфоз политической системы России

{intro}22 января 2010 года, на заседании Государственного Совета, Президент России Дмитрий Медведев инициировал разговор о необходимости модернизации политической системы страны. Слово на Госсовете было предоставлено не только руководителям парламентских партий, но и представителям непарламентской оппозиции. Многие выступавшие говорили о недостатках действующей политической системы, о необходимости ее модернизации. Сам факт состоявшегося разговора, прозвучавшие оценки и предложения свидетельствуют о том, что по инициативе Президента политическая система страны входит в состояние ароморфоза. Информагентство «Ньюс-НН» обратилось к нижегородским экспертам с просьбой прокомментировать итоги Госсовета, задав им два вопроса: «В чем Вы видите предпосылки для модернизации политической системы страны и что должно стать главным результатом этой модернизации»?{/intro}

 Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

«Политический опыт, которым сегодня обладает Россия, позволяет нам не путать модернизацию с демонтажем».

Необходимость модернизации, в том числе и модернизации политической системы страны, созрела не вчера. О необходимости этой модернизации первыми заявили единороссы. Принимая в 2008 году программу «Стратегия 2020» и принимая в 2009 году новый программный документ на своем XI съезде, именно «Единая Россия» выдвигала концепцию системной модернизации. Я хотел бы подчеркнуть это – именно системной модернизации – охватывающей все сферы жизни государства: от экономики, управления, до социальной сферы, сферы культуры и духовной жизни народа. Мне кажется, что тот политический опыт, которым сегодня уже обладает Россия, позволяет нам не путать модернизацию с демонтажем, как этого бы иногда хотелось представителям радикальной оппозиции. Мы уже неоднократно наступали на эти грабли, когда под видом модернизации разрушали то, что было построено, и оставались в голой, голодной, нищей стране, которая едва удерживалась на грани полного исчезновения. Наш политический опыт и здравый смысл позволяет нам сегодня не просто говорить о модернизации, а говорить о тех методах, которыми мы будем модернизацию реализовывать. Как ни парадоксально это прозвучит, но модернизацию политической системы необходимо проводить консервативными методами, сохраняя и приумножая те ценности, которые мы сегодня имеем. В противном случае мы действительно превратим нашу политическую систему в жидкий студень, о чем говорил Владимир Путин, и как следствие в очередной раз поставим страну на грань уничтожения.

 Александр Цапин, министр внутренней политики Нижегородской области

«Политическая модернизация приведет к повышению эффективности связей между властью и обществом».

Давно было заявлено о роли гражданского общества в жизни страны.

На мой взгляд, совершенствование политической системы — это путь к повышению возможности гражданского общества влиять на принятие решения на всех уровнях власти. Политические партии в этом смысле аккумулируют мнения различных групп населения. Я считаю важным, чтобы в действительности представители власти на федеральном, областном и местном уровне имели постоянный контакт с представителями различных политических сил.

Это должен быть двусторонний процесс. С одной стороны, представители политических сил будут лучше информированы о планах, проблемах, результатах работы политической элиты. С другой стороны, органы власти будут иметь возможность принимать решения с учетом позиций всех представителей общественности, в том числе и оппозиционных.

Другими словами политическая модернизация должна привести к повышению эффективности связей власти с обществом и общества с властью.

 Шамиль Аляутдинов, зам. секретаря городского политсовета «Единой России»

«Итогом политической, как и экономической модернизации должно стать улучшение качества жизни населения».

Действительно, некоторые оппозиционные политики на Госсовете критиковали политическую систему, которая сегодня принята в нашей стране. Но хочу сказать, что если критика появилась на самом высоком уровне, и то, что им было предоставлено право высказаться, на мой взгляд, говорит только о том, что политическая система в стране достаточно устойчива. И здесь трудно не согласиться с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который сказал, что «наша политическая система не идеальна, но она работает». Если бы это было не так, то никогда рядом с лидерами партии власти за одним столом не появились представители оппозиции. И то, что в адрес «Единой России» раздается критика, и что вся страна это слышит, все это лишний раз свидетельствует о том, что партия власти чувствует себя уверенно и не опасается критики.

Что касается модернизации политической системы, то это часть общего курса, взятого государством. Мы все прекрасно отдаем себе отчет, что без модернизации мы никогда не станем ни конкурентоспособным, ни социальным государством, а именно это заложено в нашей Конституции. Итогом политической, как и экономической модернизации, на мой взгляд, должно стать улучшение качества жизни населения.

 Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН

«Модернизация политической системы будет носить косметический характер и не затрагивать глубинных политических отношений».

Поскольку высшим политическим руководством страны заявлено в качестве основной цели на ближайшую историческую перспективу модернизация экономики страны, превращение её наукоёмкую, отказ от сырьевой стратегии развития, то это предполагает и изменения всей социальной структуры. Каждому типу экономики соответствует своя собственная и экономическая, и социальная, и политическая структуры. Поэтому политические реформы являются необходимой составной частью модернизационного проекта. Модернизационная экономика требует соответствующей модернизации и в сфере политики, в которой формируются цели и задачи, и которая мобилизует ресурсы страны для реализации тех или иных экономических проектов. В этом контексте модернизация экономики невозможна без соответствующей модернизации политической системы.

Но здесь надо иметь в виду реальность, которая сложилась в российском обществе. А реальность такова, что правящая элита прекрасно понимает, что в периоды модернизации, в периоды реформ общество и социально-политическая система становятся наиболее неустойчивыми и наиболее уязвимыми. И поэтому перед правящей элитой стоит сложная задача: каким же образом провести модернизацию экономики, и вместе с тем при модернизации политической системы не потерять контроля над ситуацией. И здесь перспектива, с точки зрения интересов сохранения управляемости и стабильности, скорее всего выглядит следующим образом: будут предприняты реальные шаги по реальной модернизации экономики, поскольку это действительно является необходимым условием дальнейшего развития страны. Но при этом, модернизация политической системы будет носить внешний, косметический характер и не затрагивать глубинных политических отношений, которые уже сложились в российском обществе.

Свидетельством именно такого варианта развития является выступление на этом же заседании Государственного Совета Премьер-министра Владимира Путина, который указал на опасности реформ, опасности быстрого и глубинного преобразования политической системы страны. Поэтому, с одной стороны, Президент заявил о необходимости трансформации политической системы страны, и это сигнал для политической элиты общества, а с другой стороны Премьер-министр указал на необходимость придерживаться консервативного вектора, консервативных методов решения этой задачи. Поэтому мы в ближайшей перспективе и будем наблюдать один и тот же процесс — это проведение экономической и технологической модернизации при стремлении в минимальной степени при этом проводить модернизацию политическую. А это значит, что политическая модернизация будет скорее всего проводиться PR-методами. И лишь только в самых необходимых случаях будут предприниматься реальные шаги по модернизации политической системы, то есть те шаги, без которых будет невозможна реализация главной программы правящей элиты — экономической модернизации России.

 Денис Лабуза, руководитель НРО партии «Правое дело»

«Все интересы населении должны быть представлены в политической системе».

Я бы сказал так: сегодняшняя политическая система получилась достаточно однобокой. Во-первых, партия власти, пользуясь достаточно серьезным административным ресурсом, очень многие вещи перетянула на себя. Хотя одной партией являться представителем всех слоев населения страны очень сложно. Потому что есть конфликт интересов: то, что интересно пенсионерам, неинтересно предпринимателям, то что интересно врачам с учителями, необязательно интересно еще кому-то. Естественно, что вопрос модернизации политической системы встал сам собой. Тем более, без нормальной либеральной партии невозможно двигаться дальше, потому что реформа, которую ввел Президент, имеет не только политическую составляющую, но и экономическую. Экономическую реформу делать без нормальных либеральных сил в стране, без партии предпринимателей, собственников, экспертов, - я считаю, вообще получится один разговор, без всякого эффекта.

А какой конечный результат? Я считаю, что Президент абсолютно правильно сказал, что должны быть представлены все партии, не будем говорить про Мосгордуму, которая всем оскомину набила... Все интересы населении должны быть представлены в политической системе, у них должен быть свой инструмент проведения в жизнь их мыслей, чаяний и идей. Мы сегодня столкнулись с интересной темой: реформирование - хорошо, но кто заинтересован в этом реформирование? То большинство населения, которое относится к госслужащим, к врачам и учителям, военным, милиции - я не думаю, что они заинтересованы в модернизации сегодняшней системы, им как раз интересно усиление социальных льгот. Поэтому, я думаю, что наличие разных партией в политической системе позволят найти ту здоровую и более гибкую, более здравую политическую систему, которая будет отражать все российское общество.

 

Ароморфоз — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности. (Википедия)