к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Игры макроэкономики

Министр экономики нижегородской области Геннадий Баландин отчитался сегодня о проделанной работе. Несмотря на то, что министром его назначили недавно, все лавры его.
К собственным заслугам министерство относит темпы роста производства. За 11 месяцев они «вплотную приблизились к среднероссийскому и значительно превысили показатели по ПФО».
 
С приходом в область нового Губернатора, глобального рывка не произошло, признает Г.Баландин, но доходы населения выросли на 7,7 %.
 
Преуспело министерство и в вопросах борьбы с зарплатой в конвертах.
После принятых мер, большинство предприятий стали платить по белому, утверждает министр. «Но когда стали анализировать ситуацию, то выяснилось, что частные предприниматели платят своим сотрудникам даже меньше, чем в реальном секторе экономики. Будем разбираться» - заключил Г.Баландин.
 
По уровню доходов населения Нижегородская область находится сейчас на 9 месте в Приволжском федеральном округе и на 46 месте в России.
 
Относительно перспектив развития области на 2006 год Геннадий Баландин затруднился делать какие-либо прогнозы. Заметил лишь, что рост тарифов будет происходить в «рамках установленных правительством нормативов». Так, повышение цен на тепло не должно превысить 17,2 %, на водоснабжение 24 %, а общая цифра оплаты населением коммунальных услуг не должна повыситься более, чем на 23,2 процента.
 
В каждом муниципальном образовании Правительство области установит собственные тарифы.

PrxRST();

Домашний бизнес ручной работы

Posted on января 24, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Фасовка семян, производство всевозможных пуговиц, магнитных сувениров и мозаики - вот не полный список предложений на рынке домашнего труда.
 
Наш корреспондент Марина Офицерова  отправилась на собеседование, в надежде найти более высокооплачиваемую работу.
 
В одноместном гостиничном номере вместо обычного интерьера «кровать, тумбочка, телевизор» письменный стол в углу, 3 ряда стульев. Интерьер оживляют несколько маленьких фигурок животных, прикрепленных к висящей на стене доске. Все стулья заняты желающими «легко и быстро заработать от 10 тысяч рублей, не выходя из дома». Миловидная женщина, стоя у доски с фигурками, объясняет, как это можно сделать. Материалы для производства магнитных сувениров элементарные: смола, отвердитель, краситель и магнитик. Все тут же на столе, для наглядности. Формочки животных, куда заливается смесь, по словам лектора, очень дорогие, по 90 рублей за штуку, но для будущих «стахановцев» в деле производства магнитных сувениров они отдаются практически «за даром». Правда, эти дорогостоящие формочки удивительно напоминают лоточек из конфетной коробки, такой пластиковый, с углублениями. Поэтому дороговизна и уникальность формочек  для застывания на глазах становится сомнительной.
 
- Технология простейшая, всё смешать, залить, через 10-12 часов отковырнуть, - объясняет сотрудница фирмы, - Вся работа занимает 20 минут, а за каждую фигурку мы заплатим вам 7 рублей.
В одной формочке, которую по-прежнему обещают отдать практически даром, 24 фигурки. По лицам собравшихся видно: путем нехитрых математических подсчетов пытаются выяснить, сколько можно «поиметь» с этого надомного бизнеса. Получается, даже на первом этапе 336 рублей в сутки как минимум.
Появляется прямая заинтересованность, и тут же сыплются вопросы: «А это сложно? А где купить материалы? А куда нести?» В глазах сотрудницы фирмы одновременно радость и облегчение: «зацепило».
- Условия простейшие (слово «простейшее» становится самым  употребляемым в ходе собеседования). Вы завтра приходите с паспортом, будем проводить теоретическое обучение. И еще… (десятисекундная пауза, чтобы все перестали считать в уме доходы и не прослушали самого главного).
- Нужно принести 2000 рублей, - лектор переводит дыхание и уже без малейших пауз, чтоб не «сорвались», - Это не вступительный взнос, это за материалы. За формочку, смолу на 50 фигурок, и оформление трудового договора.
В возникшей паузе робкий возглас: «Прямо, как на пуговицах !…»
 И сразу несколько голосов в ответ: «Так и вы с пуговиц? Ну и как? Дело пошло?» Оказывается, несколько человек уже пытались на дому «делать бизнес» - отливали пуговицы.
- Ну да, если бы пошло, - рассказывает одна из пришедших на собеседование, Светлана, - Вот так же собрали, всё объяснили, сказали, технология простейшая, условия тоже. Заплатили, обучились, а как принесла готовую продукцию контролеру – так начались проблемы. Не соответствует нормам. То пузырики какие-то воздушные, когда смесь делаешь, то дырки в пуговице не того размера. Измаялась вся, а даже потраченные за обучение деньги вернуть не смогла.
На этих словах народ, как по команде, поворачивает головы к женщине за столом.
Та, даже не краснея, пытается сгладить обстановку: «С пуговиц к нам многие приходят, у нас легче. Процент брака меньше». И еще тише добавляет: «Но и оплата тоже». Правда, этих слов уже никто не слышит. Недовольство выражается громким отодвиганием стульев. Желающих записаться на обучение искусству создания магнитных сувениров нет.
 
Через час еще одно собеседование. Комната в Доме культуры Железнодорожников чуть больше, здесь даже есть пианино. Правда, как оно может помочь в производстве мозаики, так и осталось неизвестным. Да еще на стене вместо магнитных сувениров метровые полотна с мозаикой.  Контингент желающих сделать бизнес «из ничего» тот же – среднестатистические нижегородцы, некоторые предпенсионного возраста. Здесь же две несостоявшиеся «магнитно-сувенирные» надомницы, перебравшиеся сюда  из гостиничного номера со зверюшками-магнитами. Света, выпускница ПТУ, специальность – повар.
- Без опыта работы в ресторан никто не берет, а в столовке борщи варить за копейки не хочется, - сетует Светлана. - А в объявлениях о надомной работе обещают сразу 3 тысячи в неделю, да еще и не выходя из квартиры. Вот только вступительного взноса у нас с Ленкой нет ( Ленка – подружка, тоже безработная, тоже с высокими запросами относительно работы и невысокими предложениями относительно полученного образования). Вот и ходим на все собеседования подряд. Вдруг где повезет.
 
Не повезло. В мозаичном бизнесе тоже  нужно заплатить и за обучение, и за материалы. В процессе объяснения «простейшей технологии изготовления мозаичной плитки на дому» мужской голос вопрошает: «А вдруг при затирке шуршавость появится? Сколько брака выходит?» Лектор, молодой мужчина в истершихся до серого цвета джинсах и вытянутом свитере, мимоходом бросает: «Не будет у вас никакой «шуршавости». Брак 20 процентов минимум. Извините, максимум. Но об этом позже».
 И продолжает дальше объяснять «простейшие условия работы» и далее по тексту…
Мозаичник инструктор предупреждает, что если  руки начинающего мозаичника не приспособлены для этой работы, деньги за обучение и материалы, не возвращаются.
А «финансовые средства на организацию данного бизнеса» составляют  2450 рублей.
 
- А как называется ваша фирма? – задаю наивный вопрос.
- ЧП, - следует наивный ответ, – Все документы на стенде.
И правда, позади сидящих стенд с надписью «Документы». На нем несколько листков формата А4. На одном – копия свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика какому-то частному лицу. На другом – выдержки из «Положения о ведении обучающей деятельности», явно не имеющие к производству мозаики никакого отношения. А на третьем вообще шедевр: заключение Центра санэпиднадзора Тверской области об экологическом соответствии «стеклянной сетки строительной». На этом перечень документов на одноименном стенде исчерпан.
 
Но инструктор не унимается:
- Вам же надо с родными дома посоветоваться, с близкими. Можете взять с собой домой кусочек мозаики, в качестве образца. Всего за 10 рублей.
 
Выходящий последним из комнаты пожилой мужчина резонно отметил: «Я, сынок, погожу пока, обдумаю…» и уже вполголоса: «Чую, обманывают, а как, понять не могу».