к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Понедельник, 25 Января 2010

В Нижегородской области квоты на рабочие места для выпускников вузов могут составить 2-3%

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области.

25 января 2010 года в Законодательном собрании прошли общественные слушания по проекту изменений в областной закон «О квотировании рабочих мест». Законопроект предусматривает установление в Нижегородской области дополнительных гарантий трудоустройства и занятости для молодежи.

Изменения в закон разработаны по инициативе НРО «Молодая гвардия Единой России» и Молодежного парламента при Законодательном собрании. В том числе предложено установить квоты на рабочие места для выпускников вузов, впервые ищущих работу по специальности: 2% - при списочной численности работников организации от 100 до 200 человек, 3% - при списочной численности от 200 человек и более. Предполагается, что квота будет действовать в течение 12 месяцев после окончания образовательного учреждения.

В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, члены Молодежного парламента при Законодательном собрании, руководители первичных профсоюзных организаций вузов области, представители молодежных организаций и объединений. В ходе открытой дискуссии был высказан ряд замечаний и предложений.

«Общественные слушания являются хорошей площадкой для развития молодежного парламентаризма. Свою точку зрения по законопроекту смогли высказать все активные представители молодежной общественности Нижегородской области. Поступившие предложения будут обобщены и систематизированы и в дальнейшем переданы в профильный комитет Законодательного собрания по социальным вопросам», - отметил председатель комитета по вопросам образования, культуры и спорта Молодежного парламента Геннадий Гурьянов.

«Проблема трудоустройства молодежи является на сегодняшний день очень актуальной. В то же время хотела бы отметить, что ее решение зависит не только от внесения изменений в закон и установления конкретных квот. Каждому потенциальному соискателю рабочего места нужно определиться с тем, какую именно работу он хочет получить в соответствии с реальной ситуацией на рынке труда. Может быть стоит уже на 2-3 курсе устроиться на производственную практику на выбранном предприятии. В этом случае вопрос трудоустройства по окончании вуза будет решить намного проще», - подвела итоги обсуждения заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева..

Справка:

В соответствии с действующим областным законом, квотирование рабочих мест предусмотрено для инвалидов и работников моложе 18 лет. Квота составляет 3% и устанавливается работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек.