к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Понедельник, 25 Января 2010

Городецкий суд вынес приговор экстремистской группе из 9 подростков

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

В Городецком суде вынесен приговор экстремистской группе, состоящей из 9 подростков. Это многоэпизодное уголовное дело работники следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области расследовали более года. Шестерым из злоумышленников во время следствия было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Кроме, так называемой борьбы за «расовую чистоту Городецкого района» подростки занимались вымогательством, совершением хулиганских действий и изготовлением оружия и боеприпасов. В материалах уголовного дела подробно описан случай успешного применения самодельной бомбы.

29 апреля 2008 года в Заволжье был подорван автомобиль «Киа». Милиционеры из экспертно-криминалистической службы выяснили, что взрыв произошел из-за самодельной гранаты, брошенной в приоткрытое окно. Молодые люди думали, что автомобиль принадлежит уроженцу Азербайджана, а в итоге ущерб был причинен жительнице города Заволжье.

Хоть молодые люди и сплотились друг с другом только по идейным соображениям, но из семи потерпевших, фигурирующих в материалах уголовного дела, лишь один был некоренным жителем Городецкого района.

В мае того же 2008 года ими было совершено нападение на частный дом, в котором проживали вьетнамцы. Поздним вечером злоумышленники в масках, вооруженные арматурой и ножами, попытались проникнуть в запертое жилище. Пока нападавшие открывали дверь, один из вьетнамцев через окно выбрался на крышу с мобильным телефоном и стал звонить в милицию. Сотрудниками автопатрульной службы по «горячим следам» задержали двоих участников инцидента. В отделении милиции молодые люди утверждали, что их конечной целью было просто попугать гастарбайтеров громкими криками. Но вскоре сотрудниками УВД по Городецкому району установили их причастность к ряду других преступлений, и следствие стало набирать обороты.

Во время расследования работники Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области выявили немало интересных фактов. Лидером группировки является 19-летний житель Заволжья по прозвищу «Фриц». Он решил создать Национал-социалистическую рабочую партию России с целью изгнания из страны «всех не русских». Его знакомый возглавил городецкую ячейку партии, названную «Русским элитным отрядом». Новоявленный «политик», по версии следствия, разработал устав партии, флаг, внутреннюю иерархию из фюрера и ротенфюреров, членские билеты и активно распространял агитационную литературу и пособия по террору для начинающих. В результате «вербовочной» работы в группировку были вовлечены еще семь идейно сочувствующих ребят, которых привлекали к проведению различных акций. Участники регулярно проводили в лесу тренировки по стрельбе из пневматических винтовок и подрывали самодельные бомбы. Так же следователями было установлено, что молодые люди вымогали у своего бывшего соратника 800 рублей. Повод для подобной ненависти у злоумышленников был весьма прост - молодой человек ради повышения авторитета солгал, что один избил троих уроженцев южных республик и подорвал железнодорожный состав.

Летом прошлого года уголовное дело по Городецким подросткам было передано в суд. Следователем Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области им было предъявлено обвинение по 12 статьям уголовного кодекса Российской Федерации. Во время прений адвокаты ссылались на несовершеннолетний возраст подсудимых и просили более мягкого наказания для своих подзащитных. Сторона обвинения наоборот настаивала на реальном сроке лишения свободы. В итоге, выслушав обе стороны, суд вынес вердикт – организатор проведет 8,5 лет в колонии общего режима. Двое его подельников также будут отбывать наказание за решеткой. Остальные приговорены к условным срокам лишения свободы.