к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Понедельник, 25 Января 2010

В Нижегородской области закрыто или перепрофилировано 93 точки, торговавшие аромамиксами

25 января 2010 года в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная запрету курительных смесей и признанию их психотропными наркотическими веществами.

С 22 января 2010 года курительные смеси занесены в разряд психотропных и наркотических веществ, оборот которых запрещён на территории России. Хранение и распространение курительных смесей признано уголовно наказуемым преступлением.

«Законом от 31 декабря 2009 года №11-86 регламентирован весь перечень незаконных смесей», - отметил на пресс-конференции начальник восьмой оперативно-розыскной части ГУВД по Нижегородской области Александр Сибирев.

«За 2009 год в Нижегородской области зарегистрировано более 120 случаев отравления курительными смесями», - сказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

«В период с 22 января сотрудники милиции и Госнаркоконтроля проверили 93 торговые точки в Нижегородской области, которые ранее реализовывали курительные смеси. На данный момент, эти точки закрыты, либо перепрофилированы», - подчеркнул Александр Сибирев.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Нижегородской области Оксаны Ушаковой, за последние месяцы органами прокуратуры было возбуждено 86 дел об административных правонарушениях в связи с реализацией курительных смесей, не отвечающих санитарным нормам, в суды направлены пять исков о запрете реализации данных веществ.

По словам Александра Сибирева, в торговом центре «Муравей» в Сормовском районе Нижнего Новгорода сотрудниками милиции было изъято 200 граммов курительных смесей. Пакеты с веществами, изъятыми в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в торговой точке, были направлены на экспертизу, которая может подтвердить наличие в них запрещенных к обороту веществ.

По информации главного нарколога Нижегородской области Валерия Тарасова, в курительных смесях с европейского рынка с нименованием «JWH» и азиатских смесей «СР» были обнаружены добавки синтетической конопли.

«Продавцы запрещённых курительных смесей могут добровольно выдать остатки продукции правоохранительным органам без каких-либо последствий для себя, и тем самым избежать уголовной ответственности», - добавил Александр Сибирев.

В соответствии с федеральным законодательством, добровольно выдавший запрещенные вещества гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности. Курительные смеси можно передать сотрудникам правоохранительных органов, принеся их в любой отдел милиции, в опорные пункты участковым милиционерам, отделы внутренних дел и подразделения Госнаркоконтроля.

По словам Александра Сибирева, согласно статье 228 за хранение и сбыт наркотических веществ, к которым с 22 января относятся и курительные смеси, Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 20 лет. «Вес не влияет на меру наказания, даже если человек задержан с 0,01 грамма вещества», - подчеркнул Александр Сибирев.

«Школьники — самая распространенная группа, подверженная зависимости от таких веществ, как курительные смеси. С конца сентября 2009 года был зафиксирован всплеск популярности курительных смесей у школьников. За прошедший год сильно отравились 32 подростка. Даже в этом году уже были случаи отравления», - высказалась заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Нижегородской области Татьяна Куранова. «В школах планируется проведение мероприятий с целью рассказать подросткам об опасности курительных смесей, об их негативном влиянии на организм и об уголовной ответственности, которая предусмотрена за их хранение и распространение», - заявила Татьяна Куранова.

«Всплеска популярности смесей в ближайшее время не прогнозируется. У предпринимателей было достаточно времени чтобы сбыть или сдать товар , прежде чем его хранение стало незаконным», - отметила заместитель начальника УФКНС по Нижегородской области Наталья Змеева. По словам Натальи Змеевой, будут осуществляться проверки всех торговых точек, а также отслеживаться те, кто занимается продажей смесей через сеть Интернет.

Лечение наркоманов, находящихся в зависимости от курительных смесей, схоже с лечением больных наркоманией группы стимуляторов. «Курительные смеси вызывают сильную, серьёзную зависимость. Такую наркоманию лечить гораздо труднее, чем алкоголизм. Все разновидности этого наркотика тяжелее, чем анаша», - отметил Валерий Тарасов.

«Принятое 22 января постановление действительно уже начало действовать. Об этом свидетельствует то, что за четвертый квартал 2009 года было официально зафиксировано 125 случаев отравления курительными смесями, а за январь 2010 года - всего 4», - подчеркнула начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

«Благодаря активной работе по законотворчеству, пробел в законодательстве заполнен. Если в будущем появятся новые виды наркотиков, будет намного легче действовать в соответствии с отработанным алгоритмом», - сделал заключение Александр Сибирев.