к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Особенности национальной политики. Частное мнение.

Ну, кто мог предположить еще год назад, что стойкие сторонники либеральных взглядов, члены СПС Александр Шаронов и Валерий Анисимов попросят для себя партийный билет “Единой России” и с ним пойдут на выборы. А ведь это люди той партии, которая обвиняла “Единую Россию” в единоначалии и сравнивала её с КПСС. Но долой сравнения, когда речь идет о собственных выборах.
Этот билет не гарантирует в самой кампании ничего: ни дополнительных денег, ни активистов для агитации.Ничего, кроме одного и, может быть, главного. Это гарантия, что тебя не снимут с выборов и, по крайней мере, дадут провести кампанию.
Вообще-то, Единоросы - молодцы. Собрали под свои знамена тех, кто реально может выиграть в округах (не один срок в депутатах) или, по крайней мере, самостоятельно профинансировать свою избирательную кампанию (предприниматели или руководители крупных компаний).
Партийные списки также возглавляют известные люди. Первую тройку из Губернатора, председателя Законодательного собрания и мэра Нижнего опустим. Здесь, как говорится, без комментариев. Единоросы не постеснялись запустить “Паровозов” - тех, кто состав в собрание затянет, но депутатом не будет.
Как формировались списки и как в них попадали, останется важнейшей партийной тайной, но и без “разводок “ не обошлось. Пришлось долго уговаривать уважаемого господина Пугина не идти по одномандатным округам, а возглавить список. Не идти по одной причине, чтобы в том же округе не баллотировался бывший директор ГАЗа Борис Видяев. Говорят, нынешнему заместителю губернатора и бывшему заместителю председателя законодательного собрания Александру Цапину пришлось долго попотеть, чтобы развести враждующие стороны.
Вообще очередной раз убеждаюсь, политика - жесткая штука, а иногда и жестокая. Как старались депутаты помочь своему председателю Люлину стать губернатором области. Из штанов выпрыгивали. Снесли Ходырева. А когда пришло время платить, расплатились не со всеми. Обещали Роману Антонову поддержку, но тот в партию записываться не захотел. Теперь он Люлину фактически противостоит. В свои 33 Антонов - главный пенсионер области. Эти ребята себя еще покажут. Недолго думая, собрали всех, кто оказался за бортом “Единой России”. Собрали сильных, надо отдать им должное. Сам Антонов-  руководитель бюджетного комитета собрания. Александр Косовских возглавляет комитет по ЖКХ. Уже третий раз идет на выборы. Руководитель “Красной Этны” Ольга Сысоева сможет запросто построить под свои выборы свой завод. Александр Бочкарев на выборах в Городскую Думу собрал более 40% голосов избирателей на своём округе, что в конечном итоге обеспечило 17% партии “Пенсионеров “ на осенних выборах. Они еще поборятся. И именно они станут главными соперниками Единоросов.
Ни КПРФ, ни "Родина", ни еще 9 партий, которые изъявили желание участвовать в выборах. Вот главная интрига.
Тем более в отсутствии Андрея Климентьева. То, что слова “Климентьев” и “Выборы “ (см. Энциклопедию имени Климентьева) никогда не уживутся на нижегородском политическом поле, известно уже давно. Но в этот раз Андрею не повезло куда больше. И вот сидит уже почти неделю, и товарищи по партии от него отвернулись (“Родина" тут же исключила его из своих списков), а самое главное - никаких народных волнений. Более того, если бы не СМИ, этот факт вообще бы никто не заметил. Вполне возможно, что Климентьева выпустят, но вот политическая жизнь для него закончена.
А срок подачи документов заканчивается в 18.00 27 января. И вполне возможно, что на выборах в Законодательное собрание области по партийным спискам, нас ждет "чертова дюжина" - 13 партий.