к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Пятница, 22 Января 2010

56 нижегородцев задержаны за хулиганство на спортивных мероприятиях в 2009 году

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

За 12 месяцев 2009 года на территории Нижегородской области проведено 157 наиболее значимых спортивных мероприятий, в том числе 10 международного уровня и 97 федерального значения, которые посетило около 417700 зрителей. На обеспечение правопорядка задействовалось свыше 9700 сотрудников органов внутренних дел и 1100 военнослужащих внутренних войск МВД России.

За административные правонарушения, совершенные на спортивных аренах и прилегающих к ним территориях при проведении спортивных мероприятий задержан 101 человек, из них: по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» – 56; ст. 20.20 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» – 7; ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» – 38.

Традиционно наибольший интерес со стороны любителей спорта вызывают футбольные и хоккейные матчи с участием нижегородских команд. В футбольном сезоне 2009 года ФК «Волга» и ФК «Нижний Новгород» принимали участие в первенстве России по футболу среди команд Первого дивизиона. Матчи с участием нижегородских команд проходили на стадионах Нижнего Новгорода «Локомотив» (Канавинский район) и «Северный» (Автозаводский район). Данными клубами проведено по 19 домашних матчей, которые посетило около 100000 зрителей.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения футбольных матчей сезона 2009 года органами внутренних дел реализован комплекс организационных и оперативно-профилактических мероприятий, в ходе реализации которых за основу принимались все возможные угрозы и риски, характерные для мест стесненного размещения многочисленных зрителей, агрессивный настрой фанатов спортивных команд, террористическая опасность, потенциальная угроза и тяжкие последствия паники и беспорядков. Органами внутренних дел, во взаимодействие с органами власти, руководством футбольных клубов и стадионов были предприняты совместные меры по недопущению правонарушений со стороны футбольных болельщиков и своевременного пресечения возможных групповых нарушений общественного порядка перед началом, в период проведения и по окончанию указанных матчей.

В целях развития сотрудничества в области обеспечения правопорядка при проведении футбольных и хоккейных матчей в декабре 2009 года руководством ГУВД по Нижегородской области совместно с руководителями футбольных клубов «Волга» и «Нижний Новгород», а также администрацией стадиона «Старт» подписаны Соглашения о сотрудничестве по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности в спортивных сооружениях на 2010 год.

Справка:

13 июня и 17 августа 2009 года в Нижнем Новгороде состоялись матчи нижегородских клубов с ФК «Шинник» - Ярославль. ГУВД по Нижегородской области, во взаимодействие с городской администрацией, руководством футбольных клубов и стадионов, были предприняты совместные меры по недопущению правонарушений со стороны футбольных болельщиков и своевременного пресечения возможных групповых нарушений общественного порядка перед началом, в период проведения и по окончанию указанных матчей. На обеспечение правопорядка в целом задействовалось более 750 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России. Организовано взаимодействие с ГУ УВД по Ярославской и Ивановской областями, с целью получения подробной информации о маршруте передвижения и временном графике болельщиков ФК «Шинник», направлявшихся в Нижний Новгород для просмотра матчей. В результате предпринятых мер серьезных нарушений общественного порядка при их проведении допущено не было. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», было задержано два ярославских болельщика.

27 июня 2009 года при проведении в Балахне игры областного первенства по футболу между местным клубом «Энергия» и командой из города Кулебаки «Металлург», в перерыве между таймами была пресечена массовая драка прямо на поле стадиона «Энергия». За участие в драке было задержано 5 человек - все жители Нижнего Новгорода. По полученной информации численность данной группы доходила до 30 человек, которые целенаправленно пытались спровоцировать драку с болельщиками Балахнинской команды.