к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Пятница, 22 Января 2010

Определены требования к предприятиям, которые хотят участвовать в программе утилизации автомобилей

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В Нижегородской области создается система утилизации автомобилей в рамках федеральной и областной программ обмена старой автомобильной техники на новую - отечественного и нижегородского производства.

Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области с целью формирования перечня компаний, заинтересованных в участии в эксперименте по утилизации автотранспортных средств, выбывших из эксплуатации, принимает заявки от компаний, занимающихся утилизацией.

Работа проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года №1194 «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева, правительство Нижегородской области заинтересовано в активном участии нижегородских компаний в программе по утилизации транспортных средств и последующей переработке произведенных отходов.

Компаниям - утилизаторам (пункту утилизации) предъявляются следующие требования:иметь лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов II-IV класса опасности; иметь лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов либо договора с предприятиями, обладающими вышеуказанными лицензиями.

Компания (пункт) утилизации должна осуществлять следующие операции: осушение вышедших из эксплуатации транспортных средств, т.е. слив всех жидких компонентов; топлива, масел, технических жидкостей (охлаждающая и тормозная жидкости, жидкость для омывателей стекол и фар, хладагенты климатических установок); демонтаж шин, аккумуляторов, масляных и воздушных фильтров, подушек безопасности, бамперов, панелей приборов, стекол и других частей, которые не подлежат переработке на предприятиях по работе с металлоломом; сортировку отходов по видам, их накопление и передачу на специализированные предприятия по переработке или захоронению (уничтожению),

Руководитель компании (пункта утилизации) несет персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований по охране труда и технике безопасности в процессе утилизации ВЭТС, а также за недопущение вторичного использования деталей, комплектующих и прочих составных частей утилизируемого ВЭТС.

Прием заявок на участие в эксперименте осуществляется министерством промышленности и инноваций Нижегородской области по адресу: Нижний Новгород, Кремль, корпус 2, кабинет 249.

Подробно ознакомиться с условиями участия в эксперименте представители предприятий могут по телефону (831) 419-87-11, 439-07-89, адрес электронной почты: metal@minprom.kreml.nnov.ru.

По словам министра Николая Сатаева, действие федеральной и областных программ позитивно отразится как на производителях и дилерах автомобильной техники в Нижегородской области, так и на потребителях. Первые получат увеличенный спрос на продукцию автопрома, вторые – более привлекательные условия для покупки автомобилей. Кроме того, выиграют и те промышленные предприятия, которые получат возможность загрузки своих мощностей для утилизации старых автомобилей.

Справка:

Напомним, летом 2009 года в Нижегородской области по инициативе губернатора Валерия Шанцева начали впервые в России действовать региональные программы, стимулирующие покупательский спрос на автомобили отечественного производства.

Утвержден порядок предоставления компенсационных выплат физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года (постановление правительства Нижегородской области № 580 от 11 августа 2009 года). Постановление предусматривает компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, Правительство Нижегородской области утвердило порядок предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение стоимости банковских кредитов, выданных в 2009 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на приобретение автотехники нижегородских производителей: легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей (постановление правительства Нижегородской области № 461 от 3 июля 2009 года).

Постановление предусматривает субсидирование покупки автомобиля стоимостью до 800 тысяч рублей. Объем субсидии, выплачиваемой из областного бюджета, равен ставке рефинансирования Банка России на дату заключения кредитного договора.

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться всеми льготами одновременно по двум постановлениям.

В Нижегородской области с декабря 2009 года работает круглосуточная телефонная линия, посвященная программам льготного приобретения произведенной в регионе автомобильной техники. Номер «горячей» линии – (831) 415-98-25.