к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Четверг, 21 Января 2010

Нижегородский метромост останется без названия

Об этом стало известно 21 января 2010 года на заседании постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации.

 21 января 2010 года на заседании комиссии было рассмотрено три вопроса о переименовании улицы Стрелка, наименовании нового совмещенного метромоста через реку Ока и сквера по улице Бекетова, 19А в Советском районе.

Так, депутатами было отклонено предложение дать нижегородскому мосту наименование «Воскресенский». По словам председателя комиссии Дмитрия Анисимова, по данному предложению имеется заключение департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода, в котором говорится, что документальное подтверждение официального присвоения наименований мостам на территории Нижнего Новгорода отсутствует. Кроме того, в ГУ «Центральный архив Нижегородской области» также отсутствуют документы, закрепляющие официальные наименования мостов. «Это говорит о том, что ни один из нижегородских мостов не имеет официального названия. Названия мостам дал сам народ. Я предлагаю продолжить эту традицию, так как от народа я другого названия кроме как «метромост» не слышал», - подчеркнул Дмитрий Анисимов.

«Рассмотрение этой проблемы на заседание комиссии станет отправной точкой для решения другого вопроса - о необходимости реставрации Воскресенского храма, который в данный момент находится в ужасном состоянии», - отметил председатель комиссии.

Кроме того в процессе заседания было признано невозможным переименование улицы Стрелки в улицу имени Александра Невского, так как согласно адресному реестру в Сормовском районе уже есть улица с таким названием.

Также было принято предложение назвать сквер на улице Бекетова, 19А сквером имени Аристархова в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского союза, почётного гражданина Нижнего Новгорода и области, полковника в отставке Дмитрия Аристархова. «Ни у кого из нас рука не поднимется и язык не повернётся отказать в таком вопросе», - заявил Дмитрий Анисимов. Переименование планируется приурочить к 65-летию победы в ВОВ. Как известно, в Нижнем Новгороде проживает еще один Герой Советского союза - Александр Михайлович Кузнецов. По словам Дмитрия Анисимова, к 9 мая 2010 года будет выбран объект (улица, парк, школа, микрорайон и т.п.) для присвоения ему имени Героя.

Как сообщил комитет по делам военнослужащих и правоохранительных органов, всего 317 жителей города Горького получили звание Героев Советского союза. 21 уроженец Нижнего Новгорода был признан Героем Советского союза, но только в честь 8 из них были названы улицы. 63 человека, которые проживали, учились или работали в нашем городе, были также награждены этим званием, и только около 15 улиц носят их имена. Названия улицам были даны в честь двух человек из 47 получивших звание героев Советского союза после ВОВ. Четыре человека в городе получили награду героев мирного времени, но только в память об одном была названа учлица. Исходя из этих данных в ходе заседания комиссии поступило предложение составить определенный реестр с тем, чтобы при появлении в городе новых улиц, принимая решения об их названии, обращать внимание на этот список Героев и увековечивать их память. Кроме того, поступило предложение о названии новых микрорайонов их в честь, так как это не повлияет на адреса жителей города, но послужит хорошей возможностью почтить память Героев.