к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Четверг, 21 Января 2010

Генеральный план развития Нижнего Новгорода до 2030 года готов к принятию

21 января 2010 года состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стал проект Генерального плана развития Нижнего Новгорода до 2030 года. В обсуждении итогового варианта главного градостроительного документа приняли участие руководители профильных департаментов администрации города, представители областных и федеральных согласующих структур, члены общественных организаций и нижегородские журналисты.

К главным особенностям нового генплана, по мнению специалистов, можно отнести то, что в качестве стратегической задачи был принят принцип конкурентоспособности города по всем составляющим его развития, а сам документ был выполнен в электронном виде. Он предусматривает совершенствование функционального зонирования города, улично-дорожной сети, сохранение экологического баланса, перепрофилирование и вынос промышленных предприятий, неэффективно использующих территорию, создание развитой системы микроцентров для размещения объектов обслуживания, социальной сферы и комплексный подход к жилищному строительству.

В ходе заседания стороны обсудили изменения, внесенные в проект генплана после проведения публичных слушаний в восьми районах Нижнего Новгорода. Напомним, что в адрес департамента поступило около тысячи предложений и замечаний, многие из которых были действительно грамотными и заслуживали внимания. «Проект генплана после учтенных замечаний изменился на 30%. Он стал социально направленным и экологически ориентированным», - отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

Одним из основных направлений Генерального плана является развитие жилых территорий. Так, к 2030 году ежегодный ввод жилья на территории города планируется увеличить в среднем до 1,250 млн. кв. метров. Кроме того, уже в 2010 году должно быть построено 800 тысяч кв. метров жилья.

Документ предусматривает и увеличение показателя обеспеченности жильем каждого жителя города. Так, если на данный момент он составляет 21 кв. метр на человека, то до 2030 года планируется его увеличение до 35 кв. метров.

Увеличение данный двух показателей предусмотрено в рамках существующих границ города без их расширения, за счет освоения незастроенных территорий, реконструкции существующих зданий, перевода земель, занятых промышленными предприятиями и садоводческими учатсками, под жилищное строительство.

Однако при увеличении ввода жилья показатель индивидуального жилого строительства планируется сократить до 2030 года на 1 млн. кв. метров.

Также одним из важнейших направлений плана является разработка схемы улично-дорожной сети и транспорта. В рамках этого пункта решается вопрос о рентабельности строительства метро или пуска скоростного трамвая через микрорайон Кузнечиха до аэропорта. Ранее же запланированное развитие линий метрополитена в новом Генплане отражено. Так, будут продлены Автозаводская и Сормовская линии, появится станция метро на а\с Сенная; в дальнейшем планируется использовать под метростроение и левый берег Волги.

Генплан предусматривает и разделение граждан, пользующихся частным или общественным транспортом, в пропорции 50 на 50%, а также использование специальной техники для считывания транспортных потоков для дальнейшей трассировки маршрутов, установки дополнительных светофоров и пр.

Третьим важнейшим направлением плана является сохранение исторического облика города. На сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода расположено более 800 памятников культуры, 2/3 из которых расположены в центральной части города. Данная цель будет достигнута с помощью сохранения всех этих памятников и окружающей их среды, а также с помощью использования определенных параметров строительства рядом с памятниками таких, как плотность застройки, этажность здания и пр.

По словам Михаила Романычева, Генплан предусматривает также увеличение количества кладбищ на территории города, увеличение зеленых насаждений, расчистку прибрежных территорий, уменьшение неухоженных территорий, сокращение промышленных территорий вблизи рек и водоемов, появление новых парков и пр.

Кроме того, как отметил Михаил Романычев, расширения границ города за счет Борского района не планируется. При этом порт будет вынесен за территорию города в Борский или Балахнинский районы Нижегородской области. Он также сообщил, что ипподром, который ранее планировалось использовать по жилищное строительство, является федеральной собственностью, поэтому его дальнейшая судьба будет решаться не администрацией города. Жители же высказались за сохранение ипподрома на прежнем месте.

Михаил Романычев подытожил, что после всех доработок Генерального плана «появился нормальный готовый к принятию рабочий документ».