к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Четверг, 21 Января 2010

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий получил ведомственную награду ГУ ФСИН

В православных общинах колоний Нижегородской области состоит 1863 человека.

20 января 2010 года в ГУ ФСИН по Нижегородской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов взаимодействия федеральной службы исполнения наказания с Нижегородской епархией РПЦ, в котором принял участие архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. На мероприятии присутствовали сотрудники ГУФСИН и священнослужители, окормляющие колонии Нижегородской области, сообщает Нижегородская епархия.

Встречу открыл начальник ГУФСИН по Нижегородской области полковник Андрей Кошкин. Он отметил, что с каждым годом сотрудничество с Нижегородской епархией крепнет и развивается. На данный момент храмы действуют в 10 исправительных колониях, в четырех сейчас идет строительство, в остальных учреждениях действуют молельные комнаты.

Затем заместитель начальника ГУФСИН по Нижегородской области полковник Михаил Молчанов зачитал доклад об итогах взаимодействия с Нижегородской епархией, которое продолжается с 1994 года.

После доклада полковник Андрей Кошкин вручил архиепископу Георгию ведомственную награду ГУ ФСИН. Поблагодарив за награду, владыка подчеркнул, что это оценка работы всей епархии, всех священнослужителей.

По мнению владыки Георгия, тюремным служением нельзя заниматься вполсилы. «Мы должны помнить, что начало всякого преступления лежит в человеческом сердце. Человек, совершающий преступление, находится в плену греха. И одними запретами добиться его исправления невозможно. Грех как наркотическая зависимость, он требует планомерного лечения по своим методикам и со своими подходами. Посещать находящихся в темнице нас призывает сам Христос со страниц Священного Писания, поэтому работа с осужденными не подвиг, а наша святая обязанность. А руководство ГУ ФСИН я благодарю за то, что они предоставляют нам возможность исполнить заповедь Божию. И сегодняшние результаты нашей совместной работы – это только начало пути», - отметил архипастырь.

Затем архиепископ Георгий вручил Патриаршие награды сотрудникам ГУ ФСИН, активно взаимодействующим с Русской православной церковью.

Орденами святого благоверного князя Димитрия Донского III степени были награждены заместитель начальника ГУ ФСИН полковник Михаил Молчанов, полковники Юрий Исаев, Игорь Дерябин, Владимир Тофт, майор Сергей Спиридонов. Медали преподобного Сергия Радонежского были вручены начальнику отдела по воспитательной работе управления полковнику Валерию Большакову, полковникам Анатолию Цветкову, Василию Лебедеву, подполковникам Сергею Большакову, Александру Денисову, Игорю Богданову, Александру Баранцеву и главному редактору газеты «Труд и Закон» подполковнику Игорю Захарову.

От лица всех награжденных владыку поблагодарил полковник Игорь Дерябин, который отметил, что высокие награды - это только аванс и теперь предстоит сделать больше, чем сделано.

 

Справка:

Взаимодействие ГУ ФСИН и Нижегородской епархии продолжается с 1994 года, последнее соглашение о сотрудничестве было заключено в декабре 2008 года.

Сегодня в десяти колониях Нижегородской области действуют православные храмы: ИК-1, 2, 8, 9, 11, 14, ЛИУ-3, 10, Ардатовской и Арзамасской воспитательных колониях.

Начато строительство храма в ИК-5, в завершающей стадии строительства находятся храмы в ИК-6 и 7, в феврале 2010 года запланировано освящение храма в ИК-17.

В 10 колониях действуют молельный комнаты.

В православных общинах колоний состоит 1863 человека. 280 осужденных одиннадцати колоний обучаются в воскресных школах и на катехизических курсах, осужденные ИК-3, 16, 17 изучают основы православной веры по программе Рязанского государственного университета им. С. Есенина. Кроме того, сотрудники ГУФСИН встречаются со студентами Нижегородской духовной семинарии в рамках курса «Основы тюремного служения».

В 2009 году в колониях области было проведено 1616 встреч со священнослужителями, 229 человек приняло крещение. Осужденные регулярно исповедуются, причащаются, соборуются, некоторые даже венчаются.

Нижегородская епархия регулярно оказывает помощь Дому ребенка при женской исправительной колонии №2.