к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Четверг, 21 Января 2010

Экспертный совет ГД поддержал инициативу области по изменению порядка рассмотрения обращений граждан

Об этом сообщает аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

Экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» в Государственной Думе ФС РФ поддержал инициативу Законодательного собрания по изменению Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По поручению председателя Законодательного собрания Виктора Лунина проект представлял Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

В своем докладе на заседании экспертно-консультативного совета Уполномоченный отметил, что принятый в 2006 году указанный федеральный закон хотя и регламентировал порядок рассмотрения обращений граждан государственными и муниципальными органами, но к существенному повышению эффективности этой работы не привел. По-прежнему имеют место случаи невнимательного, небрежного, поверхностного отношения к заявлениям граждан. Поэтому федеральный закон предлагается дополнить положениями об учете при оценке профессионального уровня государственных и муниципальных служащих результативности их работы с обращениями граждан. Кроме того, результаты работы по каждому обращению должны быть понятны и зафиксированы: удовлетворено, частично удовлетворено, признано необоснованным и т.д.

Если обращение признано обоснованным, то должны быть приняты меры по восстановлению или защите нарушенных прав и свобод. При этом должны быть рассмотрены и причины допущенного нарушения, а допустившее его должностное лицо – может быть привлечено к ответственности. В необходимых случаях гражданину должно быть принесено извинение в письменном виде в связи с допущенным нарушением его прав.

Также в проекте предусмотрено, что обращение, в котором обжалуется решение суда, не обязательно возвращается гражданину, как указано сейчас в законе. Такое обращение может быть направлено соответствующему прокурору для рассмотрения и возможного направления в суд представления. Если же гражданин недоволен организацией работы суда, его обращение, поступившее в государственный или муниципальный орган, направляется для рассмотрения председателю соответствующего суда либо в подразделение Судебного департамента или в органы судейского сообщества.

Кроме того, в проекте отражены сравнительно новые нормы Закона Нижегородской области от 07.09.2007 г. «О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Нижегородской области», применяемые только на территории нашего региона и только во взаимоотношениях граждан с областными и муниципальными государственными органами. В частности, следующее: возможность подачи обращения по факсу и электронной почте, вручения его должностному лицу при проведении им публичных мероприятий; роспись должностного лица на втором экземпляре обращения в подтверждение факта его получения; возможность возврата гражданину по его просьбе подлинных документов, прилагавшихся к обращению; право гражданина на прием его руководителем государственного или муниципального органа, если гражданин был принят только уполномоченным должностным лицом этого органа, но не согласен с результатом рассмотрения его обращения.

Экспертно-консультативный совет фракции поддержал данную законодательную инициативу Законодательного собрания.