к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 16 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Среда, 20 Января 2010

Порядка 123 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается в ПФО

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

19 января 2009 года в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского института развития образования (НИРО) состоялся семинар по проблемам развития учреждений системы образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В семинаре на базе НИРО приняли участие руководители, воспитатели и специалисты детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители научного и педагогического сообщества, ведущих научных и образовательных центров Приволжского федерального округа.

В рамках окружного семинара прошла работа секций по следующим направлениям: правовое обеспечение защиты детства в России; учреждения общественного содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, системы образования: состояние, проблемы и перспективы развития; развитие семейных форм жизнеустройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; расширение участия институтов гражданского общества в поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В центре внимания участников - вопросы совершенствования нормативно-правового и методического обеспечения развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершенствования деятельности детских домов как образовательных учреждений, оптимизации системы интеграции выпускников детских домов в общество, расширения участия институтов гражданского общества в поддержке детей-сирот.

В ходе проведения круглых столов и работы секций были обсуждены основные направления реализации окружного проекта «Вернуть Детство», в частности проведение первого отборочного этапа творческого конкурса среди воспитанников детских домов «Звезды Детства», взаимодействие с Молодежным добровольческим движением «Добрая Воля», созданным на базе Малых академий государственного управления (МАГУ).

Одним из итогов семинара стало решение его участников о поддержке инициативы полномочного представителя Президента России в ПФО о проведении окружного форума добровольческих движений «Добрая Воля», в рамках которого планируется объединить различные добровольческие (волонтерские) организаций Приволжского федерального округа.

Семинар был организован рабочей группой аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, созданной Григорием Рапотой для обеспечения реализации проекта «Вернуть Детство».

Дальнейшее рассмотрение ситуации в сфере социального обеспечения и социальной адаптации детей-сирот планируется в марте на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. Руководители регионов округа и представители федеральных министерств и ведомств обсудят вопрос реализации в регионах Приволжского федерального округа государственной политики по обеспечению защиты прав и интересов детей, престарелых граждан и инвалидов.

Справка.

Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Приволжском федеральном округе - 122836 человек, наибольшее их число в Республике Башкортостан (19200), Пермском крае (17128) и Нижегородской области (16063). Сеть учреждений для указанной категории детей представлена следующим образом: в системе здравоохранения (домов ребенка) - 39; в системе образования - 642, из них детских домов - 223, школ-интернатов - 419.