к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Гастарбайтеры от футбола

 То есть, когда взорвется, непонятно, но грому будет много. И посреди всего этого - информация масштаба местной сенсации: Нижний может лишиться «Локомотива» и обрести «Спартак»
 Пресс-конференция в главном нижегородском футбольном клубе проходит в выходной. Для футболистов и тренеров теперь все равно. Если ничего не изменится, у них теперь все дни будут выходными. Старший тренер команды - Геннадий Масляев, для «Локомотива» - легенда. Он еще в высшей лиге играл. И вот сейчас тренер заявляет: «Команда находится в предзабастовочном состоянии. Игроки не получают зарплату с ноября. Команда не приступала ни к одной тренировке». И добавляет: «На сборы тоже не ездили». «Отсутствие финансирования» - слова, для нижегородских команд звучащие приговором. В «Локомотиве» есть игроки, у них есть контракты. Но по этим контрактам не выплачиваются деньги. Есть шансы пригласить новых игроков из высших лиг, но нельзя заключать  контракты, пока нет гарантий финансирования.  
   При этом надо понимать, что «Локомотив», представлявший Нижний Новгород в высшей российской лиге и даже в еврокубках, сейчас выступает лишь во втором (это по названию, а по сути -  в третьем) дивизионе чемпионата. Вместе с другой нижегородской командой - «Волгой». Казалось бы, куда уж ниже, а вот есть, куда. «Впереди - неизвестность», - говорит старший тренер. Но неизвестность «Локомотива» напоминает железнодорожный тоннель. Там темно и непонятно, но гудки доносятся, и что-то приближается.  Оказалось, приближается сенсация. Ее зовут «Спартак» Последние две недели наполнены слухами - футбольный клуб «Спартак» (Челябинск) меняет прописку и переезжает в Нижний Новгород. У челябинских футболистов такая же ситуация- под вопросом дальнейшее финансирование команды. Но есть один большой плюс по сравнению с «Локомотивом». Команда играет в первом дивизионе, считаясь крепким середняком турнирной таблицы. А при денежных вливаниях может даже побороться за выход в Премьер-лигу, в «высший свет» футбола страны.
 Говорится о том, что инициатором переезда стал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. На первый взгляд логика понятна: если вкладывать деньги в команду, то это должна быть команда как можно выше уровнем. Если есть возможность такую команду заполучить, почему бы нет. Для Челябинска это тоже своего рода выход, потому что содержать там команду тоже больше не могут. Челябинские болельщики с открытым письмом обратились к губернатору области Петру Сумину. Вот выдержки из этого письма:
   «Обращаемся к Вам……. В связи с тем, что клуб «Спартак»….. в ближайшее время может переехать из Челябинска в Нижний Новгород. Причиной вероятного переезда является отсутствие помощи клубу со стороны властей. Нам кажется это неправильным, так как Челябинская область всегда считалась одной из самых спортивных областей России…»
 «…Уважаемый Петр Иванович! Мы считаем, что только Вы в силах помочь нам и сохранить команду! Пожалуйста, не лишайте нас и всех челябинцев футбола».
    Ответа на письмо болельщиков пока нет. Но в интервью газете «КомменрсантЪ» первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов заявляет: «Правительство не может поддерживать коммерческий проект». По словам челябинского чиновника, руководство «Спартака» уже уведомило их о переезде в Нижний Новгород.
 В Нижнем Новгороде эти слухи не комментируют. Но они день ото дня крепнут и обрастают подробностями. В Челябинске известно следующее. Шанцев якобы обещал предоставить «Спартаку» стадион, загородную площадку для тренировок и компенсировать часть затрат команды.
 Вот только «часть»- это сколько? По неофициальной информации, бюджет «Спартака» на прошлый сезон составил около $ 3.5 миллиона. Для выхода в премьер-лигу бюджет нужно увеличивать и увеличивать серьезно.
 Мы связались с еще одним известным в Нижнем Новгороде футбольным функционером. Арбитр ФИФА, руководитель клуба «Волга» Игорь Егоров считает: для болельщиков переезд «Спартака» в наш город - неплохой вариант. Они получат команду, ставящую перед собой высокие задачи. Но, в то же время, специалист говорит: «Для развития футбола - это утопия. Нет стабильно работающих спортивных школ для пополнения команды своими воспитанниками, нет собственных кадров». В любом случае, уверенности в каком бы ты ни было исходе дела, нет пока ни у кого. По информации Игоря Егорова, «Спартак» все-таки отказался от переезда в Нижний Новгород. Но, возможно, это решение не окончательно. Да и губернатор еще наверняка вернется к этому вопросу. «Пока область никому особо не помогает», - говорит Егоров, - «…хотя есть планы развития футбола. Другое дело, что губернатору пока не до этого, есть социальные факторы, которые нужно решать в первую очередь. Но в голове он (Шанцев) держит спортивную тему».
     В общем, повторяя слова тренера «Локомотива», «Впереди неизвестность». «Локомотив» здесь со стадионом, тренировочной базой и без денег. «Спартак»- в Челябинске. Тоже без денег, но с подбором игроков, перспективами и правом играть в первой лиге. Можно предположить, что большой любитель спорта Валерий Шанцев решит поддержать футбольную команду. Какую, вопрос открытый. А сезон - уже весной.
 
 Денис Гапченко