Posted 20 января 2010,, 14:01
Published 20 января 2010,, 14:01
Modified 12 ноября 2022,, 16:42
Updated 12 ноября 2022,, 16:42
В декабре 2009 года индекс цен на продовольственные товары по Нижегородской области составил по отношению к предыдущему месяцу 100,6%, по отношению к декабрю 2008 года – 103,8%.
Существенный рост цен в декабре текущего года зарегистрирован на плодоовощную продукцию. Так, капуста и репчатый лук стали дороже соответственно на 8 и 11%, картофель, свекла и морковь - на 2-5%. Цены на яблоки, груши и лимоны выросли на 2-8 процентов, на виноград – на 15%.
Кроме того, на продовольственном рынке области значительный рост цен произошел на сыры (в среднем на 8 %). Сливочное и оливковое масло подорожали на 3-4%.
В декабре текущего года, как и в предыдущем месяце, наблюдалось повышение цен на молоко и молочную продукцию. В частности, молоко пастеризованное и молочный напиток 2,5-3,2 % жирности, сметана, кисломолочные продукты, творог нежирный, молоко сгущенное подорожали на 1-3%, молоко стерилизованное 2,5-3,2 % жирности – на 5%.
Из других продуктов питания в среднем на 1% увеличились цены на маргарин, майонез, соль, чай, кондитерские изделия, варенье, джем и мед.
Среди рыбопродуктов замороженная разделанная рыба, а также рыба соленая и копченая стали дороже на 1%. В тоже время снижение цен отмечалось на филе рыбное, икру лососевых рыб, рыбу живую и охлажденную (на 1-3 %).
Снижение цен в декабре зарегистрировано также и на отдельные мясопродукты. Так, куры и куриные окорочка подешевели в среднем на 4%. В меньшей степени снизились цены на свинину, мясной фарш и говяжью печень (на 1-2 %).
В декабре продолжалось снижение цен на пшеничную муку (на 1 %), крупяные и макаронные изделия (в среднем на 2 %).
Цены на алкогольные напитки на территории Нижегородской области выросли в среднем на 0,6%, в том числе виноградные вина и отечественное пиво стали дороже на 1,5-2%.