к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Паркoffка

Презентация проекта строительства «Парк-Хауса» прошла 20 января, а уже 29-го ленинский райком КПРФ вывел народ  митинговать.
Основная мысль: сохраним парк для молодежи. Самой молодежи не было. Ни среди слушателей, ни среди ораторов. Зато пионеры 30-х годов вспоминали, как тут было замечательно полвека назад.  И гневно вопрошали - почему же плохо сегодня, когда еще совсем недавно все было хорошо. Особо упирали на то, что парк заброшен, ходить вечерами здесь опасно, а власть как всегда ничего не делает. О том, что митинг - реакция на реальные действия власти, - митингующие  как-то подзабыли.
 "У нас сложилось такое мнение», - говорил в мегафон первый секретарь Ленинского райкома Владимир Апраксин- с лекарствами плохо стало, значит, надо отменить. В парке развели безобразие, так давайте и его ликвидируем!"
Реагировали на его речь не то, чтобы вяло, но как-то неорганизованно.  «Ура» не кричали, но зато кричали "Погромче!" - ближе к половине первого подтянулось еще примерно полсотни человек, и их гул просто заглушал оратора.
А говорили в толпе все больше не о "Дубках". Пенсионеры обменивались опытом - где дешевле купить, как  туда, где дешевле,  доехать, и вообще с этими внуками "одна беда".
Школьники (школа  как раз напротив парка) к митингу особого внимания не проявили, но стайками по два - три человека  подходили послушать. И отходили, не поняв,- если речь идет о парке, при чем тут "Единая Россия", Жириновский и прочие  известные политики-некоммунисты.
Связь, по словам все того же секретаря, налицо. Кто же, как не ОНИ развалил парк?
Попутно с обвинениями устными, в ход пошли листовки с заголовком "Медвежья услуга". Суть прокламаций сводилась к тому, что новый жилищный кодекс " - "подарок" депутатов Госдумы  от партии "Единая Россия"", призван "обобрать до нитки одних и выгнать в бараки или на улицы других". С неизменным призывом к акциям протеста.
Под конец мероприятия требования стали более конкретными: "Мы требуем  не только отмены строительства, но и наведения порядка, чтобы были построены аттракционы, чтобы парк эксплуатировался нормально".
Нормально, это значит не только "не так, как сейчас", но и "не так, как хочет администрация". Для защиты парка решили избрать даже специальный комитет.
Но вот проституток, облюбовавших парк, надо убрать немедленно. На что один  из случайных прохожих  драматическим шепотом сказал: "Убрать девок, так это значит, коммунисты  за сокращение рабочих мест?".
В этой шутке, однако, есть и доля правды – по планам компании-застройщика (им является ГК «Время»), комплекс сможет дать дополнительно 3,5- 4000 рабочих мест.  «Парк – Хаус» - это не только многозальный кинотеатр, рестораны и фитнес - центр, это еще и несколько магазинов известных торговых сетей ("Перекресток", "Спортмастер", "Л Этуаль", "Naf-Naf" и др.).
Полностью построенный комплекс сможет дать в бюджет $5 млн. налоговых отчислений, кроме того, 800 млн. рублей будет вложено инвестором в реконструкцию самого парка «Дубки».  А вместо каждого срубленного дерева мэр города Вадим Булавинов обещал посадить два новых. И сохранить часть старых. В общем, навести в парке порядок.
Так что по большому счету и власть, и оппозиция хотят достичь одного о того же. Но, как всегда, разными методами.