к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Суббота, 4 Апреля 2009

Венгерский поток

Специалисты из Будапешта займутся аудитом нашего «Водоканала» и помогут повысить уровень нижегородского предприятия
В кабинете мэра заняты почти все стулья за столом заседаний.  С визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РФ Арпард Секей. Кроме обычных представителей принимающей стороны, то есть чиновников городской администрации и представителя МИД РФ Сергея Малова, за столом переговоров руководитель «Водоканала» Андрей Павлов. За 30 минут общения большая часть разговора – о «Водоканале». В Нижнем Новгороде Арпард Секей уже во второй раз, поэтому собеседники обходятся без дипломатических расшаркиваний, а сразу договариваются о вещах конкретных.
- Мы хотим помочь вам провести реорганизацию вашего «Водоканала», - объясняет журналистам после встречи представитель венгерской делегации Януш Бомбасёгн, руководитель «Водоканала» Будапешта. – Мы сами с 1997 года прошли этот путь от социалистического предприятия до капиталистического. Это процесс непростой, но необходимый.
Мэр города объясняет, что необходимость реорганизации нижегородского «Водоканала» зрела давно. Поэтому предложение западных коллег пришлось как нельзя кстати. «Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве, - прокомментировал мэр итоги встречи с Послом, - Естественно, наша работа будет проходить в несколько этапов. Первым из них станет технический аудит нашего предприятия венгерскими специалистами».
Аудит – это значит, что в ближайшее время все нижегородские водонапорные станции и прочие подразделения нижегородского «Водоканала» будут обследованы венгерскими техниками. До мая этого года должен быть составлен бизнес-план, и уже станет ясно, каких затрат потребует реорганизация нижегородского «Водоканала», и когда она непосредственно начнется.
- Мы планируем закончить весь процесс за 3 года, - рассказывает вице-мэр Александр Котельников, - Самое главное, мы хотим добиться повышения качества воды за счет снижения затрат на ее очистку». Не секрет, что для такой реорганизации понадобятся большие финансовые вложения. Здесь помогут инвесторы. По словам венгерских специалистов, в их «Водоканал» вкладывали деньги немецкие и французские компании. Общая сумма – 86 миллионов долларов.
- Мы ездили в Будапешт, смотрели их работу. Наших специалистов поразило не только качество работы их предприятия, но и культура производства, - делится впечатлениями от недавней поездки в Будапешт директор нижегородского предприятия «Водоканал» Андрей Павлов, -  Водопроводные станции оборудованы по последнему слову техники, Все операции автоматизированы, отличный ремонт во всех помещениях. В сотне контрольных точек установлены специальные датчики, с помощью которых сотрудники видят, что происходит с водой в реальном времени. Насосные станции выглядят лучше, чем некоторые административные здания в России. Нам есть, к чему стремиться.
По словам Андрея Павлова, через 3 года наш «Водоканал» ни в чем не уступит венгерскому, а в чем-то даже превзойдет, ведь наши специалисты будут перенимать у западных коллег с будапештского «Водоканала», который уже прошел путь реорганизации, только позитивный опыт.