к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Среда, 20 Января 2010

В Канавинском районе задержаны трое молодых людей за изготовление взрывчатых веществ

Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.

Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Нижегородской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Канавинском районе были задержаны трое молодых людей за изготовление взрывчатых веществ. При проведении обыска в гараже одного из задержанных милиционеры обнаружили и изъяли две банки емкостью один литр с содержимым «в виде прозрачной бесцветной жидкости с твердыми конденсированными хлопьями белого цвета с запахом органического растворителя». Находка была направлена в Экспертно-криминалистический Центр ГУВД Нижегородской области. При исследовании специалисты установили, что «твердые конденсированные хлопья белого цвета» являются взрывчатым веществом. По своей разрушительной силе оно приравнивается к 41 грамму тротила (примерно столько находится в гранате Ф-1).

В ходе беседы с задержанными оперативники выяснили, что молодые люди изготовили данную взрывчатку в домашних условиях, используя запрещенную литературу. Не имея специального образования, они смешали несколько химических элементов купленных в хозяйственном магазине. Далее, следуя технологическому процессу, они спрятали банки с жидкостью в гараже, для того чтобы дождаться завершения химического процесса, но довести «опыт» до финала им не дали оперативники. Возможно, что это обстоятельство спасло жизни самих «химиков-самоучек». По словам экспертов, молодые люди очень рисковали, изготавливая подобную взрывчатку. Как показали исследования, вещество в готовом виде может детонировать не только от искры или небольшого удара, но и от пересыпания его из одной емкости в другую.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». За время следствия милиционерам предстоит выяснить, для каких целей молодые люди проводили смертоносные опыты.