к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:01 Вторник, 19 Января 2010

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт в отношении пары, обвиняемых в 13 убийствах

Об этом сообщили в Нижегородском областном суде.

19 января 2010 года в Нижегородском областном суде присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении Владимира Гурьянова и Елены Рюриковой-Алексеевой.

Органами предварительного расследования мужчина и женщина обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а,в,д,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, сопряжённое с похищением человека. с особой жестокостью, организованной группой, сопряжённое с разбоем), п.п. «б,в,д» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, с особой жестокостью по отношению к потерпевшей, заведомо несовершеннолетней), п.п. «а,в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой организованной группой причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), и других.

Суд присяжных признал подсудимых виновными в совершении преступлений по всем пунктам обвинения. По мнению присяжных, Владимир Гурьянов и Елена Рюрикова-Алексеева не заслуживают снисхождения.

В Нижегородском облсуде подчеркнули, что обвинительный вердикт присяжных влечет за собой обвинительный приговор, который будет вынесен позже.

Как сообщалось ранее, 18 ноября 2009 года Нижегородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению уроженцев города Саранска, проживавших без регистрации в Нижнем Новгороде, Владимира Гурьянова и Елены Рюриковой-Алексеевой в совершении бандитизма, серии убийств, разбойных нападений и изнасилований.

Следствием установлено, что ранее судимый 45-летний Владимир Гурьянов, преследуя корыстную цель, в декабре 2007 года создал устойчивую организованную группу (банду), вооруженную ножом и огнестрельным оружием, в которую вовлек в качестве участника банды 47-летнюю Елену Рюрикову-Алексееву.

В период с 27 декабря 2007 года по 3 сентября 2008 года обвиняемые на территории города Нижнего Новгорода в составе банды совершили 13 убийств, 4 покушения на убийство, 10 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 11 разбойных нападений.

Проживая вместе, они разрабатывали планы вооруженных разбойных нападений на граждан, намечали объекты нападений - женщин, размещавших объявления в местных газетах о занятии гаданием, о продаже породистых щенков, а также мужчин, занимающихся частным извозом. Они подстерегали в безлюдных местах в разных районах Нижнего Новгорода одиноко идущих граждан, на которых нападали с той же целью. Преступники, кроме того, определяли способы совершения убийств, места и способы сокрытия трупов, пути и способы отхода с места совершения преступлений. Для усиления вооруженности банды они приобрели электрошоковое устройство, а из сигнальных пистолетов преступники изготовили огнестрельное оружие, все это они использовали при совершении нападений.

Помимо разбойных нападений и убийств, руководитель и активный участник банды, ранее судимый за преступление против половой неприкосновенности, одновременно с совершением разбойных нападений на женщин, в десяти случаях совершал их изнасилования или насильственные действия сексуального характера, после чего жертв убивали.

От преступных действий бандитов пострадали 11 женщин и двое мужчин - они были убиты, а также двое мужчин и два подростка, которые остались живы.

Обвиняемые на стадии предварительного следствия вину не признали, поясняя мотивы совершения ими преступлений, утверждали о своем «божественном предназначении и происхождении, принадлежности к божественным силам». Ранее они состояли в секте «Свидетелей Иеговы», но потом разошлись с сектантами во взглядах и, порвав все связи с внешним миром, стали жить вдвоем.

Органами предварительного расследования Владимир Гурьянов и Елена Рюрикова-Алексеева обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а,в,д,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, сопряжённое с похищением человека. с особой жестокостью, организованной группой, сопряжённое с разбоем), п.п. «б,в,д» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, с особой жестокостью по отношению к потерпевшей, заведомо несовершеннолетней), п.п. «а,в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой организованной группой причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), и других.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Нижегородской области.

Уголовное дело рассматривалось Нижегородским областным судом с участием присяжных заседателей.